Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.

Главная / Новости / 206 лет со дня рождения Лаврентия Загоскина

206 лет со дня рождения Лаврентия Загоскина

30.05.14

5 июня 2014 года Пензенское областное отделение Русского географического общества при поддержке Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области в литературном музее будет проводить традиционный творческий вечер «Вслед за путеводной звездой», посвященный 206 - летию со дня рождения Лаврентия Загоскина.

Русский морской офицер, известный путешественник, литератор, исследователь, общественный деятель Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808 -1890 гг.) прожил большую, достойную и интересную жизнь, которая является примером для многих последующих поколений россиян.

Лаврентий Загоскин родился 21 мая 1808 года по старому стилю в селе Николаевка Пензенского уезда  Пензенской губернии (в настоящее время Пензенского района Пензенской области).

В период с 1822 по1838 год Загоскин учился, а затем служил офицером в императорском военно-морском флоте. За спиной у молодого офицера были иностранные морские походы, служба на Балтике, в Каспийской военной флотилии, участие в Персидской войне, но переломным периодом в его судьбе стала служба в Российско-Американской Компании.

Легендарная экспедиция Лаврентия Загоскина началась 4 декабря 1843 года и  прошла за 566 дней, которая была самой плодотворной и продолжительной в истории исследований Русской Америки. Были пройдены и исследованы реки Хотыльно, Квихпак, Иннноко, Кукскококвим с возвращением обратно. Экспедиция завершилась 21 июня 1844 года переходом из Икогмюта в редут Святого Михаила. Итогом экспедиции стала книга «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Л. Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах» (Санкт-Петербург).

12 ноября 1848 года Лаврентий Алексеевич Загоскин был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. Членский билет №250.[Архив РГО, Ф.1, оп.1, д.11].

Дальнейшая деятельность Лаврентия Загоскина связана с литературной, общественной и научной деятельностью. Во время Крымской войны (1854-1856гг.) в звании майора принимал участие в составе народного ополчения - командовал дружиной №103.

Мы чтим и помним заслуги скромного русского морского офицера, который верой и правдой служил Отечеству, не гнался за чинами и славой. Лаврентий Загоскин  является  настоящим примером для потомков, как истинный русский патриот, который не ждал и не требовал от Родины много, а верой и правдой служил ей.

Начало мероприятия состоится 5 июня в 16 00 в литературном музее (г. Пенза, ул. Кирова, 2), которое будет сопровождаться выступлением пензенских поэтов, рассказами историков и краеведов. На мероприятии также будут озвучены финалисты межрегионального открытого литературного конкурса  «Вслед за путеводной звездой», на который было прислано свыше 500 работ с различных уголков страны и мира с момента его объявления год назад.

Кроме этого, в рамках мероприятия руководством Пензенского РГО будут переданы в дар музею фотографии и книги Евгения Матвеевича Сузюмова - известного российского полярного исследователя, одного из главных организаторов первой советской антарктической экспедиции, уроженца города Пензы, которые Обществу прислал сын писателя – Алексей Евгеньевич Сузюмов.

На мероприятия приглашаются все желающие по предварительному уведомлению организаторов по телефону или электронной почте!

Справки по телефону: 25-69-74 с 10 00 до 17 00.

Прошу региональные СМИ оказать информационную поддержку мероприятию!

Подготовил:

Председатель Пензенского РГО Игорь Пантюшов.

29.05.2014г.

Фотоматериал с прошлогоднего мероприятия и литературного музея предоставлен Романом Кашиным.