Главная
/ Новости / Русская подводная экспедиция в высокогорном озере Китая
Русская подводная экспедиция в высокогорном озере Китая
26.03.10
По материалам, любезно предоставленным Леонидом Гавриловым
Российский Центр Подводных Исследований Продайвинг (Китай, город Санья) и НПО "Лаборатория К" отправляются в подводную экспедицию в высокогорное озеро. В программе экспедиции совместная работа в глубоководных подводных исследованиях с китайскими специалистами. В планах группы также совместная работа с российскими экологами, и съемка документального фильма об острове Хайнань.
Первая экспедиция была совершена Леонидом Гавриловым и Евгением Спиридоновым в 2005 году. К 2009 году совместными усилиями российских специалистов были проведены несколько десятков научно-исследовательских экспедиций, найдены новая разновидности животных в подземном озере, снято много научного видеоматериала. В этом году Центр исследований продолжает свою работу в Китае для российского телевидения и киноиндустрии.
ОСТРОВ ЮЖНЕЕ МОРЯ - так переводится на русский язык ХАЙНАНЬ, огромный тропический остров, расположенный на самом юге Китая. На карте Китая видно, как схожи очертания береговых линий материкового полуострова Лэйчжоу и северной части Хайнаня. На этом сходстве основана гипотеза происхождения острова, согласно которой его территория еще в третичный период представляла единое целое с материком а затем под влиянием тектонических движений земная кора в этом месте разорвалась и образовался узкий Хайнаньский пролив.
Вулканическая деятельность на Хайнане прекратилась 8000 лет назад и ее свидетельством являются потухшие вулканы, к кратерам которых проложены туристские маршруты .
Наиболее известным является вулкан Ма Ань, имеющий седловидную форму. Дорога к нему, а также ступени к кратеру выложены из вулканической магмы, периметр кратера защищен перилами и обустроен в виде смотровой площадки, с которой можно заглянуть внутрь кратера. Горловина кратера представляет собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и тропическими видами реликтовых растений. Вся зона обустроена в виде парка , внизу расположен ресторан на открытом воздухе в пальмовой роще. Перед рестораном - большая сценическая площадка, на которой устраиваются вечерние фольклорные выступления аборигенов острова - народностей Ли и Мяо. Открыт в 1998 году. Находится в 15 км от Хайкоу - административного центра острова.
Территория Хайнаня составляет 34 000 кв.км. Это второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Находясь на одной широте с Гавайями, Хайнань имеет аналогичные климатические условия и получил название "Восточные Гавайи". Среднегодовая температура составляет 24℃, количество осадков в год - 1500 мм. Длина береговой линии 1500 км. Остров омывается Южно-Китайским морем, отличающимся особо чистой водой и богатым морским миром. Население Хайнаня - 6, 7 млн. человек, включая 1,2 млн. представителей национальных меньшинств ли, мяо и хуэй. В том числе свыше 2 млн. китайских эмигрантов из стран Юго-Восточной Азии переселились на остров за последние 30 лет.
Остров Хайнань получил статус отдельной провинции сравнительно недавно. Одновременно он был объявлен самой крупной специальной экономической зоной Китая провинциального уровня с широкой системой преференций для иностранного и материкового капитала. Собственно, с этого времени началось интенсивное развитие острова. Хлынувший капитал за 10 лет полностью преобразил Хайнань.
Основной упор был сделан на развитие индустрии туризма и сопряженной с ней базовой инфраструктурой. Как грибы ростут отели и курорты (их сейчас уже более 300), благоустраиваются термальные источники, строятся гольф-клубы мирового класса, создаются великолепные ландшафтные парки.
Базовую инфраструктуру острова дополняет кольцевая скоростная трасса, связавшая основные города и открывшая доступ к ранее труднодоступной западной части острова. Западный участок кольцевой дороги протяженностью в 370 км, связавший город Санья на юге с административным центром Хайкоу на севере острова, был сдан в эксплуатацию в 1999 году. Два международных аэропорта - "КАМЕЛИЯ" в Хайкоу на севере и "ФЕНИКС" в Санья на юге связаны авиалиниями не только с материковыми городами, но и со странами Юго-Восточной Азии - Японией, Южной Кореей, Сингапуром, Таиландом, Гонконгом и Макао.
Стратегическим направлением развития Хайнаня было и остается сохранение уникальной экологии, флоры и фауны острова, а также самобытности коренных народностей. Именно экология привлекает сюда все большее количество иностранных туристов.
Заканчивается строительство коттеджей на территории парка для буддийских паломников и туристов, прибывающих сюда из разных стран мира. Перемещение по парку на специальных электромобилях и пешком. Уникальный микроклимат, позволяющий отдых и купание на круглогодичной основе, жесткое соблюдение экологического режима ( в радиусе 100 км от города Санья запрещено размещать какое-либо промышленное производство, сброс в море запрещен, все канализационные системы закольцованы на централизованные очистные сооружения), созданная и динамично развивающаяся инфраструктура международного туризма, отдыха и оздоровления, прекрасные песчаные пляжи, комплексы с радоновыми и минеральными источниками, сеть туристских маршрутов в горной местности и по побережью, прекрасные скоростные трассы, наличие памятных географических мест, этнографические деревни аборигенов – народностей ли и мяо, близость к Специальным административным районам Сянгану и Аомэню - вот те преимущества, которые выгодно отличают остров Хайнань.- все это в совокупности и, в первую очередь, экология, отличают остров Хайнань от других курортов в Юго-Восточной Азии.
Столицей острова Хайнань - является город Хайкоу. Возникновение Хайкоу ("Морские Ворота") относится к периоду правления династии Тан (618-907 гг.). В пригородах Хайкоу сохранились памятники старины. Наиболее известный из них - так называемая "Кумирня пяти благородных мужей", напоминающая о том, что в императорском Китае остров служил местом ссылки непокорных и неугодных императору чиновников.
Остров Хайнань подобно Цейлону славится обилием эндемичных видов флоры и фауны. Самое знаменитое дерево - кокосовая пальма, составляющая основу сельского хозяйства и народных промыслов острова. Большие площади занимают гевеи-каучуконосы, которые обеспечивают полностью потребности внутреннего рынка в натуральном каучуке.
Южная часть острова отделена высокогорным хребтом Лишаньму, то есть "горная мать племени ли". Народность ли - коренное население острова - проживало здесь еще до первых завоеваний острова, предпринятых при знаменитом ханьском императоре У Ди (140 87 гг. до н. э.). Довольно долго предки ли считались пришельцами с островов южных архипелагов. Подтверждение этой гипотезе отыскали во мраке мифов и легенд. Одно из преданий гласит, что переплывший через южное море мужчина, нашел в горах яйцо. Из яйца вылупилась девушка, которая стала женой этого охотника и родила людей племени ли. Ли говорят на языке тайской семьи и по культуре близки к народам Юго-Восточной Азии. Основной район проживания ли - это горы У ЧЖИШАНЬ, расположенные на хребте Лишаньму.
По мере продвижения на юг острова меняется климат, становится жарче. Южная часть острова Хайнань с центром в самом южном городе Китая - Санья и на островах прилегающей акватории - специализируется на международном туризме и отдыхе. Мягкий уникальный микроклимат с сухим воздухом (средняя дневная температура января +25*, июля +33*) теплое и чистое Южно-Китайское море (среднегодовая температура воды +26,5*, видимость - не менее 10 метров), большое количество солнечных дней в году (300), живописные бухты, наличие многочисленных туристических маршрутов предопределили развитие этого региона.
Уникальный микроклимат, позволяющий отдых и купание на круглогодичной основе, жесткое соблюдение экологического режима (в радиусе 100 км. от города Санья запрещено размещать какое-либо промышленное производство, сброс в море запрещен, все канализационные системы закольцованы на централизованные очистные сооружения), созданная и динамично развивающаяся инфраструктура международного туризма, отдыха и оздоровления, прекрасные песчаные пляжи, комплексы с радоновыми и минеральными источниками, сеть туристических маршрутов в горной местности и по побережью, прекрасные скоростные трассы, наличие памятных географических мест, этнографические деревни национальных меньшинств - коренного населения острова народностей Ли и Мяо, близость к Гонконгу и Макао, - все это в совокупности и, в первую очередь, экология, отличают остров Хайнань от других курортов Юго-Восточной Азии.
|