ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Новости / Ванкуверский лакмус

Ванкуверский лакмус

03.03.10

Три года подряд страна умилялась от созерцания того, как популярных деятелей эстрады и кино чуть ли не на помочах выкатывали на арены всяческого рода «ледовых шоу» и мучительно скучно возили по этим аренам. Восторгалась, когда  этим деятелям выставляли вереницы оценок «6.0» - тех самых, ради которых обычные спортсмены доводят себя на тренировках до кровавой рвоты и гордятся, если такие оценки удастся завоевать хоть раз за всю жизнь. А потом, после трех лет этого умиления, мы почему-то удивляемся: как это у России всего две олимпийских награды в фигурном катании? У нас ведь даже Миша Галустян на 6.0 катается!

Итоги ванкуверской олимпиады заставляют задуматься о конкурентоспособности. Не российских спортсменов, разумеется, и даже не технологий, станков, управленческого аппарата. А, прежде всего, той нравственности, той этики, которую мы себе избрали. Или умиротворенно приняли под уговоры о неизбывном враждебном окружении и о нашей непостижимой духовности, нашей особости, «аршином общим» немерянности, и прочая, и прочая.

Внушенная в самые тяжкие для России времена (хочется верить, от безысходности) практичная идейка «не догоним, так опустим» сыграла с нацией скверную шутку. То, что может давать показной и временный результат в какой-то иной сфере, абсолютно не годится там, где счет идет на реальные достижения. А спорт – именно такая сфера. Здесь нельзя «опустить» другого – здесь можно только превзойти: дальше, выше, быстрее, точнее, умнее, красивее, азартнее! 

Масла в огонь добавил призыв №2 – призыв к личному успеху. Идейка о том, что успех каждого автоматически превращается в успех всего общества, сыграла еще более скверную шутку. Оказалось, что на практике личный успех отнюдь не всегда означает успеха общества. Что личный успех гораздо более легко достижим не на пути достижений и свершений, а на пути подсиживания, крысятничания, травли – сейчас в русском языке даже термин появился специальный для описания такого поведения: «моббинг». Пусть талант что-то там творит, выбивается из сил – ты его затрави и садись на его место, пользуйся тем, что он успел натворить! Фирма конкурента превосходит твою? Не пытайся опередить: проще договориться с нужными людишками, обанкротить, поделить. Тоже уже есть термин специальный – «рейдер».

И пусть твой личный успех далек от общественного! Когда реальная конкуренция сведена до уровня разборок между крышующими чиновниками, эти две формы успеха – успех достижений и успех личного хапка – практически не отличимы. Надо будет, и выкатят или выведут тебя на помочах куда надо, и поставят оценку «6.0», которая Толлеру Кренстону и не снилась… 

И, по мере того, как становилось все больше умельцев, постигших эту простую истину, падала конкурентоспособность страны. И та тяжесть, с которой экономический кризис сказывается на России, является прямым следствием этой ситуации.

Речь здесь, конечно, не идет о спортсменах. Безоговорочно убежден, что все российские спортсмены, участвовавшие в Олимпиаде, глубоко порядочные люди и настоящие бойцы. Большой спорт вообще не терпит второсортности.

И российским спортсменам можно лишь посочувствовать. Попав из пиаровской, проще говоря, агитпроповской оранжереи в зону реальной конкуренции, они всего лишь оказались жертвами эйфории «ледовых шоу» и прочих театральных эффектов, неизбежных, когда общество клонится к тотальной управляемости. Конечно, они – спортсмены - отлично понимали, что олимпийский результат может быть только следствием борьбы, усилия, личного достижения. И все-таки, в те моменты, когда они следили за своими оценками, трудно было отделаться от ощущения, что в их глазах отражается подсознательное недоумение:

 - Как же так! Ведь нас уже назначили! – и времени и сил, потраченных на преодоление этого недоумения, им как раз и не хватило для медалей…

Павел Курень

© Copyright 2009 Творческое сообщество!