ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Новости / По стране Гашека, Чапека и бравого солдата Швейка

По стране Гашека, Чапека и бравого солдата Швейка

19.02.10

Чем Прага похожа на Москву, так это наплывом мигрантов. Больше всего здесь украинцев – порядка 125 тысяч. Это понятно. Но на втором месте – вьетнамцы. Их больше 50 тысяч. Они «держат» вещевые рынки и в чешской столице уже появились целые улочки, заселенные выходцами из Юго-Восточной Азии. Своеобразные вьетнамские гетто.

Русских вдвое меньше, чем вьетнамцев. И кучкуются они, преимущественно, не в Праге, а в Карловых Варах: тихий курортный городок со знаменитым международным кинофестивалем, где удобно держать мелкие лавочки.

В самой Праге из русских обитает, в основном, молодежь 15-16-18 лет. Та самая, которая предпочитает продолжать образование подальше от нашего беспокойного отечества. Или кто верит, что в обществе, где не принято платить откаты, можно продвигаться быстрее и успешнее.

Еще в Праге много негров. Чем они занимаются днем, узнать не удалось, но по вечерам запросто, причем на самой центральной площади, можно увидеть чернокожих парней, торгующих «дурью». Полиция в этот процесс не вмешивается: видать, и в «открытом обществе» есть свои нюансы.

Несмотря на изобилие мигрантов, преступности практически нет. Если, не дай бог, что случается, об этом пишут во всех таблоидах, электронные бегущие строки только эту новость и мусолят – чувствуется, действительно: преступление в Праге – нечто из ряда вон выходящее.

Самих чехов в Праге порядка 1,2 миллиона. Уже меньше 90%. Ко всем иностранцам, включая русских, вьетнамцев и негров, чехи относятся в высшей степени благожелательно. Это становится особенно отчетливо заметно, когда попадаешь с экскурсией в Вену. Такое впечатление, будто очутился в Германии, в 1941 году: отовсюду речь, похожая на команды, жесткие лица, захочешь о чем-нибудь спросить на улице – обращаться стоит только к бабулькам за шестьдесят: молодежь, скорее всего, просто не ответит.

Сами чехи в этом плане – само радушие и благодушие. Люди в возрасте за сорок прекрасно знают русский язык (изучение нашего «великого и могучего» для чехов во времена социализма было так же обязательно, как для россиян - зубрежка марксизма-ленинизма-научного коммунизма), с ними можно запросто покалякать «за жизнь». С молодежью лучше общаться на английском или немецком. English и deutsch здесь знают практически все. Типичный пример: зашел в лавочку, разговорился с седоусым чехом, словно сошедшим со страничек «Похождений бравого солдата Швейка»:

- Как жизнь тут у вас? Ничего? А на работу меня возьмешь, если сюда перееду?

- Без проблем! Учи языки!

Конечно, чтобы работать в Чехии, надо знать, прежде всего, чешский. Он отнюдь не проще русского: в нем 43 буквы, множество склонений и падежей и прочей филологической зауми. Хотя слова в основной массе похожи. Во всяком случае, газетные заголовки через недельку проживания начинаешь понимать без напряга. Украинцам еще проще: у них и слов общих больше, и правила грамматические ближе.

По уровню жизни Прага находится где-то по середке между Москвой и российской провинцией. Зарплаты топ-менеджеров – на уровне ста тысяч крон (одна крона примерно равна двум рублям). Средняя зарплата – 28 тысяч крон. Учителя получают от 14 до 18 тысяч крон. Правда, вот здесь-то «звериное лицо капитализма» проглядывает даже в благодушной Чехии: если хочешь работать, «прогибаться» приходится по полной программе. Правило: «Я начальник, ты дурак!» действует на все 100%.

Но вернемся к «нашим баранам», то есть к «стандарту лайфа»

Однокомнатную квартиру-«гарсоньерку» (удобства прямо в спальне) в Праге можно снять за 8,5 тысяч в месяц. Однокомнатная с кухней стоит уже заметно дороже. Жрачка, барахло по цене – примерно на российском уровне. Правда, во всех крупных магазинах  -  до половины товаров украшено вывеской «Sleva». «Sleva» - по-чешски означает «дисконт». Причем дисконт весьма приличный – до 70%.

Кстати говоря, по поводу «sleva»: хотя Чехия и самая западная из славянских стран, и каждый тут говорит на 2-3 европейских языках, административно-филологического ажиотажа по поводу засилья иностранных слов не заметно. Наоборот. При всей чешской западности, здесь каким-то естественным образом сохраняется славянский язык в его первобытной красе. Даже названия месяцев года хранятся исконные – «серпень» и все такое прочее.

Видимо, чистота языка зависит не от того, с каким усердием за нее борются бюрократы, а от того, насколько качественна национальная культура и насколько глубоко она проникает в широкие массы населения.

По поводу культуры в Праге можно только восторгаться и падать ниц. Про то, что город – жемчужина мировой архитектуры, не слышал только глухой. Но, увидев воочию, сознаешь, насколько любые комментарии немы и слабы, чтобы описать всю эту архитектурную феерию.

Все достопримечательности, сооруженные в Праге начиная с XIV века, хранятся в безукоризненном состоянии. Старинные замки, костелы, дворцы стоят на пражских улицах так же естественно, как у нас – панельные пятиэтажки. Кстати говоря, в Чехии удалось избежать чудной отечественной привычки строить супер- гипермаркеты непременно в историческом центре, снося при этом или уродуя памятники культуры. Большинство крупных торговых центров вынесены за пределы чешской столицы, проехать к ним можно на бесплатном автобусе. Правда, бесплатно проехать к гипермаркету можно только по билету во вполне платный аквапарк. Так что перед шоппингом пришлось искупаться…

Но не аквапарк стал самым сильным впечатлением от Праги. Будучи самцами вполне репродуктивных лет,  первым делом мы отправились, естественно, в оружейный музей. И были буквально потрясены. То, что мы видели в московских музеях, спокойно курит в сторонке. Пражский музей – это огромнейшие залы, битком набитые алебардами, мушкетами, аркебузами, колонтарями и прочей милитаристской утварью, накопленной со времен самого среднего Средневековья. У любителей глаза не просто разбегаются, а даже лезут на лоб.

Прага числится последнее время секс-столицей Европой. Но нам об этом сказали только после поездки, и поэтому никакой особой ночной жизни мы не заметили. Очевидно, в европейской «секс-столице» охочие до приключений на свою пятую точку секс-туристы тусуются в специально отведенных для них местах, а местные обыватели тихо и спокойно дуют в барах свое знаменитое чешское пиво, которое многим способно заменить секс.

Чтобы окончательно не разочаровать читателя, сообщим, что в пределах Праги на берегах Влтавы есть несколько очень симпатичных пляжиков, а у тутошних обитательниц имеется обычай загорать топлес…

Но, увы, увы, это – летом!

Кстати говоря, туристку в Праге отличить от местной жительницы проще простого. Пражанки не носят туфли на каблуках. Возможно, сказывается влияние Европы с ее тягой с унисексу. Возможно, накладывается то обстоятельство, что цены на бензин в Чехии в два раза выше, чем в России. Поэтому даже топ-менеджеры предпочитают ездить общественным транспортом. В Праге он – само совершенство. Во всяком случае, с точки зрения путешественников из российской провинции. Скажем, если на табличке указано, что трамвай должен придти на эту остановку в 10 часов 11 минут, значит, он именно в 10 часов 11 минут и придет. Если нет, значит, случилось что-то невероятное.

Интервалы движения троллейбусов, метро, трамваев и пр. рассчитаны так, чтобы в салонах всегда были сидячие места.

Для инвалидов в транспорте все удобства. Если, колясочнику надо, допустим, выйти из автобуса или трамвая, то он жмет специальную кнопку, водитель выходит из своей кабинки, раскладывает специальный пандус, и инвалид покидает транспортное средство.

Вообще, сложилось впечатление, что инвалидов, в особенности – слепых, в Праге чересчур много. Возможно, такое впечатление создается просто потому, что для них созданы все удобства и им нет необходимости сидеть дома: городская среда для них  столь же комфортна, как и для всех зрячих, ногастых, рукастых и прочих здоровых сограждан.

Система оплаты общественного транспорта тоже весьма непривычная. Можно купить билет на 40 минут и ездить по нему эти 40 минут на чем угодно: хоть на метро, хоть на троллейбусе, хоть на трамвае. Но это – самый дорогой способ передвижения. Дешевле будет купить билет на 2 часа, он подороже, но каждая минута поездки в итоге будет стоить дешевле. Можно купить билет на целый день – в этот день любой общественный транспорт в твоем распоряжении! Но лучше всего покупать месячный проездной. Тогда получится, что ты ездишь в общественном транспорте практически бесплатно!

Кстати говоря, на пражских улицах благодаря такому хитрому подходу – «дорогой бензин - дешевый проездной» – не заметно пробок, измучивших москвичей.

Второй по распространенности транспорт в столице Чехии – велосипед. Для велосипедистов, соответственно, все удобства, включая специальные дорожки и стоянки. А на чешских женщинах и девушках этот нюанс сказывается самым благоприятным образом: фигурки у них стройненькие, ножки – красиво накачены: ходьба пешком и велопоездки – это самое то, что красит лучшую половину человечества!

Лица чешских дам, по отечественным меркам, слегка непривычны. Вообще, можно выделить два типа: уроженки Моравии темноволосы и кареглазы, уроженки Средней Чехии (Богемии) – светловолосы и сероглазы.

О чем еще сообщить? Какая еще особенность поможет лучше раскрыть суть этого удивительного города? Может, вкусы и намерения подрастающего поколения? Помните, как в шестидесятых годах все российские мальчишки хотели стать космонавтами, а в девяностые – бандитами?

Так вот: в Праге 8-10 летние мальчики почти поголовно хотят стать мусорщиками или газонокосильщиками. И знаете почему? Мусор с пражских улиц убирают и газоны косят эдакие красочные и полностью автоматизированные и даже компьютеризированные мини-комбайны, раскрашенные, совсем как детские игрушки, в яркие цвета. Едешь на таком комбайне-скутере по центру любимого города, а он сам и мостовую мониторит, и каждую соринку специальным клювиком тюкнет-подберет, и автоматически весь мусор расфасует! Чем не работа? И чем не решение проблемы благоустройства, над которой отечественные администраторы бьются административно-принудительными мерами со времен новгородского вече, а все бестолку?

Профессия, конечно, может, и не столь престижная, как у космонавта. Но, с другой стороны, может это и неплохо? Во всяком случае, лучше, чем когда малолетка-шестиклассник пристает к папе с самым насущным профориентационным вопросом: «Как побыстрее стать чиновником и при этом, по возможности, нигде не учиться?» Ведь, как показывает отечественный опыт, численность чиновников на количество грязи и мусора на улицах никак не влияет. Во всяком случае, в положительную сторону…

 

 

© Copyright 2009 Творческое сообщество!