ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Новости / Алексей Симонов: «Свобода слова – это линия горизонта…»

Алексей Симонов: «Свобода слова – это линия горизонта…»

18.05.10

18 мая президент Фонда защиты гласности, писатель, кинорежиссер, правозащитник и сын того самого Константина Симонова, который написал «Жди меня» и массу других прекрасных стихов, пьес, великолепную прозу о войне, встретился со студентами Пензенского государственного университета для того, чтобы прочитать им лекцию на тему «Свобода слова против несвободы — опыт личного сопротивления». Встреча была организована по инициативе местного «Бизнес-клуба»; чтобы пообщаться с мэтром, в актовый зал Госуниверситета прибыло также несколько бизнесменов и правозащитников.

А.К.СимоновЧем замечательна дидактика Алексея Симонова, так это тем, что она полностью основана на его личностном опыте – точнее, говоря, на опыте личного переживания. Важнейший посыл, по сути, открывший лекцию: чтобы понять, что такое несвобода, надо ощутить, что такое свобода. Самому Алексею Кирилловичу, по его словам, это осознание пришло в августе 68-го, когда советские танки вошли в Прагу, и он охарактеризовал  данное ощущение как «фантомную боль» - это такая боль, когда у человека ампутируют тот или иной орган, а нервная система по-прежнему передает сигналы о его болях. Так и здесь: до августа 68-го советская интеллигенция еще верила, что «социализм с человеческим лицом» еще возможен, а потом, вдруг, обрушилось ощущение этой несвободы как невозможности донести до общественного сознания то, что тебя переполняет, то, о чем необходимо кричать, то, что тобой выстрадано и обдумано. Можно биться, писать письма, фрондировать – все бесполезно!

В общем, это и было начало того пути, который привел Алексея Кирилловича к его нынешней роли руководителя одной из ведущих правозащитных организаций России, к должности члена Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества. На этом пути он встретил множество интереснейших людей – начиная от знаменитого артиста Утесова и кончая прелюбопытнейшими экземплярами человеческой породы из различных контролирующих литературный и кинематографический процесс инстанций, и рассказ об этих встречах студентам, о том, как вместе с одними из этих людей – где шуткой, где – метким словом, где – убеждением, отвоевывал пространство свободы у других из встреченных им на жизненном пути людей, несомненно, был поучительным и полезным для нынешней молодежи.

Мудрость всегда чуточку печальна. Может, потому, что порождается она (мудрость) жизненным опытом. Поэтому вряд ли надо удивляться тому, что лекция А.К.Симонова завершилась мудрым и немного грустным афоризмом, уподобляющим свободу слова линии горизонта: к ней надо стремиться, мало того, человеку свойственно стремиться к ней постоянно, но в полном объеме она не достижима.

Что ж, хочется верить, что эта лекция дала пензенским студентам обширный материал для будущих размышлений. В том числе и о том, как строить свою жизнь в журналистике, пиаровском бизнесе, в общественной деятельности в наше архидемократическое время.   

© Copyright 2009 Творческое сообщество!