ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Новости / "Колокол Памяти" проходит в Москве и другигх городах России

"Колокол Памяти" проходит в Москве и другигх городах России

02.11.20
30 октября 2020 года, в День памяти жертв политических репрессий, в Москве и других городах России проходит общественная акция «Колокол памяти». Организаторами акции являются Фонд Памяти и Музей истории ГУЛАГа. В этом году акция памяти проходит уже третий раз, в ней участвуют Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Новосибирская, Иркутская, Свердловская и Магаданская области, Краснодарский край, а также Республика Коми и Чеченская Республика.
В Москве акция проходит у мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби» (пересечение проспекта Академика Сахарова и Садового кольца). В этот день каждый может возложить цветы к монументу «Стена скорби», зажечь свечи и почтить память жертв репрессий ударом в «Колокол памяти» – символический колокол, который выполнен в виде висящего на цепи рельса, привезенного с Соловецких островов.
В открытии акции приняли участие ФАДЕЕВ Валерий Александрович – Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека; МОСКАЛЬКОВА Татьяна Николаевна  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации; ДРАГУНОВА Екатерина Вячеславовна – председатель Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы; ЖЕМКОВА Елена Борисовна – исполнительный директор общества «Мемориал», член Совета Фонда Памяти; РОМАНОВ Роман Владимирович – директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти.
«Акция «Колокол Памяти» проходит уже третий раз в Москве и других городах страны. В этом году для всех желающих доступен бесплатный аудиогид по истории создания монумента. В нем представлены истории камней, которые были доставлены из мест, связанных с репрессиями. Камни из 58 регионов страны стали частью мемориала, за каждым из них – своя история и судьба. Чтобы прослушать аудиогид на своем устройстве, нужно скачать приложение IZI.travel и ввести название «Мемориал жертвам политических репрессий «Стена Скорби». Также сегодня и ближайшую неделю Музей истории ГУЛАГа, Фонд Памяти при поддержке Совета по правам человека проводят в регионах России уроки памяти для старшеклассников. Уроки будут проходить в школах, библиотеках, культурных учреждениях – более 100 площадок примут участие в образовательной акции. Акция впервые проводится так масштабно, и мы надеемся, что с каждым годом больше регионов смогут присоединиться к акции, а тема репрессий постепенно войдет в образовательную систему. Мы предлагаем школам формат, наиболее подходящий для первого разговора об этом периоде истории», – рассказал Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти.
Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил проблему мест массовых захоронений, которую необходимо решать на государственном уровне. «Места массовых захоронений нужно мемориализировать: они должны быть ухожены, а память о каждом расстрелянном и погибшем должна быть зафиксирована. Сегодня Совет по правам человека вместе Государственной Думой работает над решением проблемы. Мы надеемся встретить понимание этого вопроса и на региональном уровне».
Исполнительный директор общества «Мемориал», член Совета Фонда Памяти Елена Жемкова подчеркнула, что работать с тяжелыми страницами нашего прошлого можно только объединив усилия общества и государства. «Ровно 30 лет в Москве на Лубянской площади был установлен Соловецкий камень – камень был установлен обществом при поддержке государства. Сейчас мы находимся у мемориала «Стена скорби», который был установлен государством при поддержке общества. И только общими усилиями мы сможем добиться успехов в деле сохранения памяти. Я рада, что в Москве есть такие места и очень надеюсь, что скоро мы увидим мемориальный комплекс в Бутово, посвященный мученикам за веру».
дополнительная информация:
Диана Радица, пресс-служба Музея истории ГУЛАГа
raditsa@gmig.ru, +7 965 151 05 77
© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru