ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Новости / Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти поддержат ежегодные Дни памяти в Сандармохе и на Соловецких островах

Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти поддержат ежегодные Дни памяти в Сандармохе и на Соловецких островах

01.08.18

 

С 5 по 9 августа 2018 года Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти примут участие в ежегодных Днях памяти жертв советского террора, которые проходят в Сандармохе и на Соловецких островах при поддержке Фонда Иофе. 
 
В годы Большого террора в Сандармохе были расстреляны и захоронены 5130 жителей Карелии и заключенных Беломоро-Балтийского лагеря, а также «соловецкий этап» – 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения. Захоронение было обнаружено в 1997 году поисковой группой Петербургского и Карельского «Мемориала». С тех пор ежегодно в Сандармохе собираются сотни людей: родные и близкие расстрелянных, члены общественных организаций и делегации из разных стран, участники из Польши, Финляндии, Литвы, Чечни, Ингушетии, Татарстана, Москвы, Петербурга и других регионов России. 


Сегодня на территории мемориального кладбища установлено более 25 коллективных этноконфессиональных памятников и около 400 личных памятных знаков казненным. За прошедшие годы эта площадка стала местом памяти и единения народов, культур и религий России и Восточной Европы. 


На Соловках Дни Памяти состоятся уже в 30-й раз: с 1989 года «Мемориал» ежегодно посещает Соловецкие острова – в первые годы вместе с бывшими соловецкими заключенными, позже – с их детьми и родственниками, а сегодня – со всеми, кому небезразлична история Соловецкого лагеря и тюрьмы особого назначения (1920 – 1939), история советского террора и сопротивления ему.


В 2018 году в Днях Памяти примет участие директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов. Участники мероприятия посетят тюремные и лагерные места, возложат цветы на могилы погибших узников и проведут траурный митинг. По дороге из Сандармоха на Соловки делегация посетит знаменитый Беломорско-Балтийский канал и познакомится с трагической историей его строительства.  


«Сандармох и Соловки – очень важные места для нашей истории.  Прошлое невозможно изменить, наша задача – пронести память сквозь годы и передать эту эстафету следующим поколениям. Именно поэтому Сандармох и Соловецкие острова из года в год становятся местами единения народов России и Восточной Европы. В этом году Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти присоединяются к поддержке Дней памяти. Мы надеемся, что эта традиция станет ежегодной», - говорит директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов. 


Контактная информация:
Контактные лица: Евгения Кулакова, Петербург (e.kulakova@gmail.com+7 921 777 2541), Елизавета Верещагина, Москва (hides.out@gmail.com+7 999 820 3494).
                                           



Справочно: 
Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году известным историком, публицистом и общественным деятелем А.В. Антоновым-Овсеенко, прошедшим через лагеря как сын «врага народа».  В 2015 году Музей переехал в новое здание, увеличив свои площади в 4 раза. Собрание Музея включает в себя архив фотографий и документов, писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию предметов лагерного быта, орудий труда, а также предметов обихода XX века; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы. В 2018 году в Музее состоится открытие новой постоянной экспозиции, которая поведает не только об исправительно-трудовых лагерях, но и о трагическом периоде репрессий в целом. В Музее работает Социально-волонтерский центр, оказывающий поддержку репрессированным, проводятся образовательные программы и массовые мероприятия – лекции, кинопоказы, встречи и презентации, предлагающие посетителям образное осмысление темы репрессий.  Проводятся экскурсии на русском и английском языках.


Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством Российской Федерации 15 августа 2015 года. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий. Первым проектом Фонда Памяти было возведение первого общенационального монумента жертвам массовых репрессий «Стена скорби». Монумент был открыт в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца 30 октября 2017 года в соответствии с указом Президента Российский Федерации от 30.09.2015 г. №487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий». 


Фонд Иофе – неформальное сообщество, созданное политзаключенным 1960-х годов Вениамином Викторовичем Иофе в 2000 году.  С 2015 года фонд ведет публичную деятельность, которой ранее занимался Научно-информационный центр «Мемориал». Главной целью является осмысление и преодоление опыта тоталитарного наследия и тоталитарных стереотипов общественного сознания с целью оздоровления моральной атмосферы в современном обществе, разрушенной десятилетиями государственного политического произвола, предотвращения возможности реставрации авторитарных институтов власти и полицейского государства, а также выработка гражданского самосознания, формирование культуры памяти и чувства ответственности за настоящее и будущее страны у молодого поколения, укрепление общественных и гражданских позиций.

 

© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru