КОНТАКТЫ
Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол. Email: ne-v-stol@yandex.ru
WMID: 251434569561
УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ
Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.
Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.
|
Главная
/ Обзор многих букофф / «Парк Белинского» №1-2015, или Бенефис Евгения Малышева
«Парк Белинского» №1-2015, или Бенефис Евгения Малышева
7 мая 2015 г., в пензенском ресторане «За сто лье» прошла презентация «журнала вольнодумства» «Парк Белинского» - первого номера за текущий год. Презентацию вёл, как обычно, издатель и главный редактор журнала, пензенский интеллектуал и нонконформист Валентин Мануйлов, но сама презентация вылилась, не побоюсь этого слова, в бенефис ближайшего сподвижника и соратника Валентина Игоревича по журналистской и литературной работе, известного пензенского журналиста Евгения Малышева.
Оказывается, «небываемое бывает»: скромный пензенский труженик пера и диктофона (скромный исключительно в плане общечеловеческой этики, в плане журналистской работы – очень даже отважный и боевой) брал интервью аж у самого Павла Грачева! Того самого - ельцинского министра обороны, легендарного командира ВДВ в Афгане, и пр., и пр. Мало того, после этого интервью Евгений в течение нескольких лет работал вместе с генералом над его мемуарами! И только внезапная смерть Павла Сергеевича воспрепятствовала выходу этого трёхтомного труда в свет…
Как всё это случилось?
Об этом Евгений и рассказал в ходе презентации.
Дело в том, что году, эдак, в 2009-м Павел Грачев входил в наблюдательный совет одного из пензенских «гигантов индустрии», в связи с чем и посещал время от времени сурскую столицу. Визиты эти не афишировались, но кушать-то генералу где-то надо?
Вот и зашёл Павел Сергеевич вместе с тогдашним руководителем гиганта индустрии пообедать в ресторан «За сто льё». Там их встретил тогдашний директор ресторана Валерий Сафронов, а потом, как рояль из кустов, возник и Валентин Мануйлов. И как генерал ни сопротивлялся, но нет таких крепостей, которые не взяла бы пензенская журналистика! После часовой борьбы, в ходе которой Грачев наговорил на диктофон отменный материал, генерал согласился на пятиминутное интервью.
Евгений Малышев признался, что отношение к генералу у него было весьма скептичное – мол, о чем можно говорить с человеком, к имени которого прицепился ник «Мерседес», и у которого 18-летние мальчики «умирают с улыбкой на губах»? Но встреча с Павлом Грачевым перевернула представление Евгения о бывшем министре обороны и, возможно, о генералах вообще. Он понял, что нельзя верить всему, что вещает TV, радио и центральная пресса, в особенности – о великих мира сего, и что нет на свете людей проще, искреннее и естественней, чем генерал Павел Сергеевич Грачев.
Очевидно, у Павла Сергеевича тоже были счёты с центральной прессой. Во всяком случае, после того как Малышев обработал интервью с ним, экс-министр обороны пригласил его поработать и над мемуарами.
Мемуары получились объемными. До смерти Грачева была написано целых три тома. По свидетельству Евгения Малышева, генерал в ходе создания этого трехтомника рассказывал ему такие вещи про Афган, события 1991-1993 г. и пр. происшествия такие вещи, что когда Евгений ехал от него на метро, ему хотелось кричать на весь вагон: «Люди! Все, что вы знаете, неправда! На самом деле было совсем не так!» - но только сознание журналистского долга и боязнь предать огласке какую-нибудь военную тайну заставляли его сдерживать эмоции.
Издание мемуаров задерживается – нужно разрешение родственников генерала, но Издательский дом «Валентин Мануйлов» ведет с ними (родственниками) работу и, без сомнения, одолеет и эту вершину.
Кроме воспоминаний Евгения Малышева о его встречах и совместной работе с Павлом Грачевым, в новом номере «Парка» Белинского, как всегда, масса интересных материалов: здесь и рассказы Михаила Вайнера, написанные им в 60-70-х годах прошлого века с красочной фактурой эпохи «развитого социализма», и стихи Юрия Фадеева, и «Психиатрические были» Михаила Архангородского, и расследование Дмитрия Мурашова «Заключенные книги» - в общем, всё то, что надо прочитать, чтобы почувствовать себя настоящим вольнодумцем. Хотя бы пензенским – это ведь отнюдь не уничижительно: не надо забывать, что где-то тут, поблизости, родина Белинского (критика, а не парка), Лермонтова, Радищева, Ключевского и многих других примечательных необыденным образом мышления личностей прошлого и настоящего.
|