Главная
/ Обзор многих букофф / Захар Прилепин представил в Пензе «Обитель»
Захар Прилепин представил в Пензе «Обитель»
27 сентября Захар Прилепин приехал в Пензу и представил местной публике свой новый роман – «Обитель». Случилось это на книжной ярмарке, которая работала в рамках проходившего в эти дни в сурской столице Гуманитарного форума «Поиск провинции».
В методичке, розданной участникам форума, Захар Прилепин представлен как «Патриот, семьянин, великий русский писатель». А роман «Обитель» отрекомендован «Книгой года» на Ежегодном национальном конкурсе.
Книжка сметалась с прилавков ярмарки как горячие пирожки в базарный день. В кулуарах ее очень хвалили, а один знакомый, вхожий в высокие литературные эмпиреи, сообщил по секрету, что роман хвалят даже приехавшие на гуманитарный форум писатели и критики. Хотя среди этой братии больше принято хулить товарищей по ремеслу.
Книга и на вид выглядит очень солидно. Кто-то в кулуарах выразился в том смысле, что если такую уронить на ногу, то инвалидность обеспечена.
Товарищ, вхожий в эмпиреи, выразил уверенность, что это – мировой бестселлер.
Презентацию своей книги великий русский писатель начал с десятиминутной разборки по поводу неудачной фразы одной из пензенских журналисток, что-то не так написавшей в про него своей газете.
Затем Захар Прилепин сообщил, что роман о Соловецком монастыре захотел написать еще в отрочестве, когда прочитал про восстание тамошних монахов-раскольников, которое 10 лет не могли подавить царские войска. Но жизнь закрутила-завертела: будущий писатель служил в ОМОНе (так сказано в методичке, розданной на гуманитарном форуме), потом стал писателем. К теме Соловков вернулся лишь много лет спустя: закончил свой девятый (!) роман, делать было нечего (как же хорошо на Руси быть писателем!) и решил махнуть с товарищем на Острова.
Почему роман о концентрационном лагере назван «Обитель»? Все-таки, под словом «обитель» больше принято подразумевать место для уединения, отрешения от мира, самоанализа и самовоспитания? А тут – концлагерь!
Прямого ответа в ходе презентации не позвучало. Захар Прилепин вообще мало говорил о романе. Но, то ли из общей атмосферы этой презентации, то ли из каких-то намёков (возможно, из общей восторженности поклонников Прилепина) сложилось впечатление или даже, скорее, ощущение, что «обитель» - это действительно знаковое слово. Что это - некая модель жизни, в которой русские люди подвергают мучительству и унижению русских же людей. И через это страдание происходит некое возрождение, как происходит возрождение феникса из пепла, но лишь для того, чтобы вновь погрузиться мрак издевательств и уничижения и опять возродиться очищенным и осененным. И так – круг за кругом, круг за кругом…
И это не просто «обитель» - нечто единичное и частное, но это – та самая «русская идея», которую положено искать всем и каждому, модель цивилизации! И всякий, кто попытается вырваться из этой круговерти, предложить что-то более рациональное, продуктивное, просто иное – изменник, предатель, отступник! Которого рано или поздно настигнет рука возмездия! Как и тех, кто живет себе, не тужа и припеваючи, где-то там, за бугром или просто в крайней хате, и не хочет включаться в этот круговорот!
Понятно, что ученый, инженер, фрезеровщик, комбайнер, художник, конструктор, физик, химик, сталевар нормально работать в этой модели не может. Но время предъявляет спрос на своего героя.
И он появляется. Мелкий уголовник. Разумеется, наделенный всеми добродетелями. Уникум, счастливо избегающий, при всех своих проделках, ножей паханов и пуль вертухаев. Умеющий, где надо – прогнуться, где надо – огрызнуться. В общем, что-то типа Труффальдино из Бергамо на СЛОНовский манер.
И кто-то из товарищей на страницах романа уже предрекает ему большую дорогу: «Далеко пойдёшь!» Куда – не ясно: в паханы или вертухаи, большого-то выбора нет, но пойдёт! И не остановят!
Ах, как хотелось бы почитать сейчас какой-нибудь роман из советского прошлого! Про бригаду сталеваров, отказавшуюся от премии. Или про строителей, которые остаются ночевать на стройке, чтобы сдать дом к 7 ноябрю. В общем, из тех сочинений, которые в своё время все так едко осмеивали. Что-то в них было такое! Ну, в общем, эдакое…
Интересно, а З.Прилепин может написать про этих самых сталеваров? Или хотя бы про комбайнёров?
|