ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Обзор многих букофф / Равняясь! Смир-рня-я! На вольнодумство ша-агам марш!

Равняясь! Смир-рня-я! На вольнодумство ша-агам марш!

Такое ощущение, что в нынешней России заниматься вольнодумством можно, главным образом, спецслужбистам. Или бывшим спецслужбистам и прочей отслужившим положенные им сроки гражданам. Мол, оттянул лямку – можешь теперь на досуге повольнодумствовать!

По крайней мере, на такие размышления наводит очередной, седьмой номер журнала «Парк Белинского», выходящего с подзаголовком «Журнал вольнодумства».

Выходит этот журнал в славном городе на Суре Пензе, презентация проходила в ресторане «За сто лье», вёл ее издатель и главный редактор журнала Валентин Мануйлов.

Оба главных ньюсмейкера презентации, которых Валентин Игоревич (Мануйлов) пригласил выступить перед собравшимися, действительно, оказались людьми служивыми.

Один – ведал службой безопасности посольства России в Киеве в те времена, когда российским послом на Украине был незабвенный В.С.Черномырдин. Собственно, о ЧВС и пойдёт речь. И о том, как Черномырдины дружили семьями с Кучмами, и как два главы семейств, запершись в служебном кабинете, до четырёх утра давили песняка под гармошку, и как Черномырдин постарел к концу своей посольской деятельности.

В общем, неплохим послом был Виктор Степанович. Умел без лишнего шума разруливать те ситуации, неразруление которых стало в позднейшие времена, судя по всему, причиной нынешней трагической ноты в развитии отношений двух стран.

Рассказ о Черномырдине сопровождался демонстрацией его фоток на большущем плазменном экране над барной стойкой ресторана: Черномырдин с женой Кучмы, Черномырдин с дамами-украинскими бизнесвуменшами, Черномырдин похудевший, Черномырдин qua, Черномырдин la…

Второй из ньюсмекеров так же служил. В т.ч. в Афганистане. В 1983-1985 и 1988 гг. И рассказ в седьмом номере - не первая его публикация на страницах «Парка Белинского». Предыдущий рассказ был посвящен похождениям одного офицера Советской армии, который, в период распада Союза, продавал свое «искусство воевать» всем, кому не попадя: то комбатантам Карабаха, а то и чеченским боевикам. Оттачивал навыки убивать на 18-летних русских пацанах, которых призвали и погнали «восстанавливать конституционный строй» на Северный Кавказ.

Проще говоря, на детях своего народа.

А до этого и мародёрствовал, и пр., и пр.

Причем рассказ написан красиво, умело, прямо-таки в стиле мушкетерских баек Дюма-отца. Так, что невольно даже проникаешься к герою рассказа симпатией: «Эко какой крутой, чёткий мужик! И тут вывернулся!»

Причем не верить пикантным подробностям этого рассказа нет оснований: историями про подобного рода «джентльменов удачи» несть числа, да и за более свежими примерами обмена родины на квартиру дело не застаивается…

И только дочитав эту восхитительную сагу, вдруг задумываешься: мамочки! А ведь вот такому субъекту, которому как два пальца об асфальт показать «приёмы ножевого боя» на захваченном в плен боевиками 18-летнем мальчишке, мы, русские люди, или россияне, или как нас еще назвать, должны отдавать, по призыву, в полное и бесприкословное распоряжение, своих детей!

Интересно, сам господин писатель об этом задумывался? Ведь у него же есть дети!

Во всяком случае,  интонации повествования выстроены так, будто речь идёт о чем-то весьма обыденном, даже забавном. Ну, встретились два старинных приятеля. Ну, бухнули. Ну, побухтели. А с утреца почапали каждый по своим делишкам. Мол, в жизни и не такое бывает! «Война есть война!» - от представления о том, что война - войной, но предателей следует стрелять на месте, а убийце сыновей своего народа надо хотя бы попытаться набить морду, нынешние «настоящие крутыемужики», чувствуется, довольно далеки.

4 июля в Пензе будут отмечать 200-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова: пензенцы считают его своим земляком и великим пензенским поэтом. Не остался от этого происшествия в стороне и «Парк Белинского». Правда, хотя Михаил Юрьевич и числится (по крайней мере, числился до самых недавних пор) поэтом-вольнодумцем, но в головной публикации седьмого номера речь идёт не о его вольнодумстве, а, опять-таки, о его служивых делах в роли поручика российской армии на Кавказе. Причем очерк написал не абы кто, а выпускник исторического факультета самого ПГПУ, защитившийся с дипломом «Военное искусство Кавказской войны 1817-1864 гг.» На самом-то деле: 47 лет – вполне достаточный срок для того, чтобы проявить военное искусство!

Плюс мемуары прапорщика запаса израильской Армии  обороны, + + + +…

В общем, журнал получился интересный, можно сказать, в духе времени. Есть даже предложение: для пущего антуражу проводить следующую презентацию на каком-нибудь плацу:

«Равняя-ясь! Смир-рна! На вольнодумство ша-агам марш!»

© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru