Главная
/ Обзор многих букофф / Валентин Мануйлов: «Мне кажется, этот номер особенно удался!»
Валентин Мануйлов: «Мне кажется, этот номер особенно удался!»
11 марта в уютном пензенском ресторане «За сто лье» состоялась презентация нового, шестого по счету, выпуска «журнала вольнодумства» «Парк Белинского». Представлял журнал пензенской читающей публике его редактор и издатель, автор ряда статей Валентин Мануйлов – один из тех людей, которые задает тон, атмосферу жизни пензенской гуманитарной интеллигенции. Собственно, и журнал, по всеобщему ощущению, был задуман как трибуна именно этого слоя наших земляков. Хотя публикуются в нем материалы и иногородних и даже зарубежных авторов.
«Мне, как учредителю и редактору, каждый номер «Парка Белинского» близок и дорог, - такими словами начал презентацию Валентин Игоревич. – Но, мне кажется, этот номер особенно удался, - и далее издатель журнала обосновал свою мысль.
В свое время он выдвинул требование краткости публикаций: лучше несколько небольших, насыщенных содержанием статей, чем одна длинная, которая может наскучить вечно спешащему читателю прежде, чем он дочитает до середины. Но, как говорится, хоть мы и любим Антон-Палыча, но и Лев Николаевич нам не отвратен: в шестом выпуске центральное место принадлежит двум крупным материалам, которые открывают перед читателями то, чего они не знали или что мало знают о родном городе и его людях.
Первый из материалов посвящён Баширу Рамееву – человеку, который первым в СССР наладил в Пензе серийное производство вычислительных машин. Сейчас его именем назван один из бизнес-инкубаторов, но, буквально до начала эпохи гласности, о нем практически никто ничего не знал и, по всей видимости, людям о нем и знать не полагалось. Такова уж была специфика тогдашнего строя: ЭВМ «Урал» была у всех на слуху, а вот благодаря кому она вошла в обиход, стала гордостью отечественной науки и производства – это народа не касалось.
Можно только поблагодарить автора очерка о Башире Рамееве Юрия Фадеева, который с присущей ему скрупулёзностью собрал и обработал материал о выдающемся человеке
Вторая большая публикация шестого номера стала буквально открытием. Оказывается, в Пензе четверть века жил и трудился никто иной, как Маркос Вафиадис, герой национально освободительной борьбы греческого народа в 40-е годы прошлого столетия и командующий Демократической армией Греции в 1946-1949гг.
После разгрома в Греции прокоммунистических сил генерал Маркос был принят в СССР, но сталинская верхушка быстро решила, что «мавр сделал свое дело, мавр может уйти», и по сути, отправило его в ссылку в Пензу. Человек этот, необычайно энергичный, харизматичный, был явно не ко двору тогдашнему советскому руководству.
В Пензе Маркос Вафиадис прожил с 1958-го по 1983-й год. Работал специалистом по контролю качества на Часовом заводе. После демократического переворота в Греции уехал в 1983г. на родину, дважды избирался в греческий парламент. Но о жизни его в Пензе мало кто знал. Более того, то, что в заурядном провинциальном городке проживает один из лидеров мирового демократического движения, идейный предшественник Фиделя Кастро, держалось в глубокой тайне. Собственно, читатели «Парка Белинского» имеют удовольствие читать очерк о нем благодаря тому обстоятельству, что автор его (очерка) – Валентин Мануйлов – в молодости был знаком с сыном Маркоса Вафиадиса и поддерживает с ним дружеские отношения.
То, что эти два материала заняли половину журнальных площадей, отнюдь не значит, что остальные публикации в нем второстепенны. Наверняка читатель с большим интересом прочитает и статьи молодого писатели и журналиста газеты «Улица Московская» Антона Инюшева, и очерк Ларисы Рассказовой, посвященный этническим корням писателя Куприна, и стихи Марии Сакович.
Кстати, в ходе презентации Валентин Мануйлов объявил, что готовит к изданию сборник стихов Марии и пригласил спонсоров поучаствовать в этом интересном и существенном для культурной жизни региона проекте.
|