ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Слон на люстре

Дмитрий Баранов

 

 

 

Кириллу Александрову посвящаю.

Кирилл вбежал в меблирашку, на улице бросив утро – зимнее, колкое. Прокисшей улыбкой его приветствовала сонная и заспанная консьержка. После получасовых переговоров тетка сунула ему ключи, и он стёр с них её отпечатки своими, того сам не заметив.  Промучившись ещё четверть миллениума с замком, Кирилл, наконец, ввалился внутрь, бросил на пороге сумки, скинул подмокшую обувь, близоруко огляделся и плюхнулся в койку не раздеваясь. А сверху на него плюхнулась усталость и с комфортом развалилась на его костях  – только теперь, полновесно. Окна были завешены плотной жёлтой тканью – Кирилл провёл по сумраку пальцами. И тишина необычайная – а в городе был такой гам – караул!  Светало, тоненький луч нашёл дырку пробычённую в шторах: заплясала в полоске света пыль. Кирилл заснул и ему снился бал, кой мог быть двести лет назад, и все там плясали мазурку…

Очнувшись после полудня, Кирилл лишь спустя минуту допёр, где он есть. Он уже опаздывал, и мысли забегали как погорельцы в полыхающем особняке. Натянул обувь. Выбежал. Вернулся. Запер дверь. Галопом по коридору. Швырнул ключ. На стол тётке.

 И в таком ритме весь день – типичная командировка. Чужой город, и приезжий как лосось во время нереста – куда мне плыть? Приклянчиваешься к прохожим: «Подскажите, как дойти?… А не знаете, в чём доехать?». Эстафета! Проклятый квест! А главное, ты один – народ снуёт вокруг, но всем пофиг, что с тобой. Предположим, тьфу-тьфу-тьфу, упадёшь клювом в слякоть, и не удастся встать - так осудят, мол, пьяный – и так ведь у нас везде!

В  вечере, в мрачных этих мыслях Кирилл вернулся в номер. Комната стала родной за день суеты, бесед с официальными лицами и просебяшных матов. Родной в сравнении с пейзажами чуждых улиц. А завтра сквозь толщу километров домой, туда, где знакомы все памятники и бары. И на перроне жёлтозубыми улыбками встретят проблемы, жмущиеся друг к другу провинциальной семьёй. Они похлопают по щекам – взбодрят и помогут донести сумки.

Кирилл достал из кармана пуховика чёрный маркер и, встав на спинку кровати, держась за угол шкафа, нарисовал на люстре слона. На шаровидной люстре. На верхнем полушарии, которое не видно снизу. Слона нарисовал. Маленького слоника - не больше майского жука. Потом лёг в одежде на заправленную койку, накрылся пуховиком и закрыл глаза.

 Следующим колким зимним утром Кирилл укатил домой, а слон остался на люстре.

После в этот номер вселялись и выселялись люди – сотни мужчин и женщин. Эти люди тоже сновали по городу, взывали к прохожим, плутали, садились на не те маршруты, ощущали на себе одиночество и усталость, ругались в голос и про себя… Они все возвращались вечером в номер как на маленькую, пусть временную родину. Но ни один из её новых сожителей не замечал слона. А он пасся на другой стороне искусственного солнца и мог спрыгнуть кому-нибудь на маковку. И ни кому не становились эти стены ближе, чем Кириллу; ни кому - о слоне на люстре знал только он, тот, кто его там поселил.            

© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru