ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Ветер дальних странствий / Злата Прага: город замков, туфель без каблуков и мальчиков, желающих стать мусорщиками

Злата Прага: город замков, туфель без каблуков и мальчиков, желающих стать мусорщиками

Чехия из всех стран всех стран Европы, пожалуй, самый удачный вариант для нашего брата-славянина, если он решил начать знакомиться с зарубежным миром  и не имеет в этом деле большого самостоятельного опыта. Еще более привлекательна она в качестве стартовой площадки для переселения на ПМЖ в европейские края. Во-первых, народ здесь очень благожелательный, в том числе к русскоязычным гражданам. Во-вторых, чешский язык похож на русский и еще больше – на украинский. В-третьих, продав однушку в Москве вполне можно купить «трёшку» в Праге. В-четвёртых, - страна эта очень красивая и жить здесь приятно. В-пятых, здесь очень хорошая кухня, а пиво и того лучше. В-шестых,  для тех, кто не привык довольствоваться пивом, имеются такие превосходные крепкоградусные напитки, как сливянка и бехеровка. В-седьмых, - и так далее!

Кроме всего прочего, наши страны объединяют давние культурные связи. Во всяком случае, Кирилл и Мефодий, может, и были по происхождению болгарами, но на Русь они прибыли именно из Чехии.

Кстати говоря, именно на территории Чехии в далёком-предалёком VII веке было создано первое славянское государство. Столица Чехии – Прага – один из древнейших городов Восточной Европы. По преданию, она основана в VIII веке нашей эры на том самом месте, где славянская пифия дева Либуша напророчила славу будущему поселению. Впоследствии Либуша вышла замуж за местного князя Пршмысла, основав, таким образом, первую династию чешских государей. 

Поразительное дело: находясь в самом центре Европы и в окружении воинственных соседей, Чехия за всю свою историю не вела крупных, разрушительных войн. Может быть, именно поэтому весь талант, трудолюбие вдохновение чешского народа пошли на обустройство своей земли и, в первую очередь, ее столицы – Златой Праги.

Впрочем, чехи – это единственный народ в Европе и, кажется, и во васей Евразии, сумевший отразить в XIII веке нападение грозных монголов. Случилось сиё весьма просто: местный государь, узнав, какая напасть прёт на его страну, предоставил волю и дворянство крестьянам пограничных областей. В ответ те живёхонько загнали хвалёную монгольскую конницу в какое-то болото и пошинковали её там топорами. Эта славная победа оказалась для русских, немецких и пр. князей, бояр, графов и герцогов, неизменно монголами битых, настолько обидной, что в истории она практически не упоминается. Но в память о ней на востоке Чехии долгое время существовал особый класс дворян-крестьян, статус которых стал истоком для многих романтических легенд, сказок, повестей и прочих литературных и музыкальных поделок просвещенного XIX столетия.

В XIV веке Прага стала столицей Священной римской империи – сосредоточием богатств, умов, мастерства всей Центральной Европы. Именно в тот период в Праге были воздвигнуты многие архитектурные памятники, которые представляют собой настоящие жемчужины мирового зодчества и вызывают восхищение и в наши дни.

В наши дни чем Прага похожа на Москву, так это наплывом мигрантов. Больше всего здесь украинцев – порядка 125 тысяч. Это понятно. Они – ближе всех, и языки их русскому отличить почти невозможно. Но на втором месте – вьетнамцы. Их больше 50 тысяч в одной только Праге. Они «держат» вещевые рынки. В чешской столице уже появились целые улочки, заселенные выходцами из Юго-Восточной Азии. Своеобразные вьетнамские гетто.

Русских вдвое меньше, чем вьетнамцев. И кучкуются они, преимущественно, не в Праге, а в Карловых варах: тихий курортный городок со знаменитым международным кинофестивалем, где удобно держать мелкие лавочки.

В самой Праге из русских обитает, в основном, молодежь 15-16-18 лет. Преимущественно, эта та категория школьников, родители которых достаточно состоятельны для того, чтобы отправить своих чад учиться подальше от отечественных военкоматов, но средств которых на Лондон не хватает. Или же это отпрыски тех, кто верит, что в обществе, где не принято платить откаты, их дети будут продвигаться быстрее и успешнее.

Еще в Праге много негров. Чем они занимаются днем, узнать не удалось, но по вечерам запросто, причем на самой центральной площади, можно увидеть чернокожих парней, торгующих «дурью». Полиция в этот процесс не вмешивается: видать, и в «открытом обществе» есть свои нюансы.

Несмотря на изобилие мигрантов, преступности практически нет. Если, не дай бог, что случается, об этом пишут во всех таблоидах, электронные бегущие строки только эту новость и мусолят – чувствуется, действительно: преступление в Праге – нечто из ряда вон выходящее.

Самих чехов в Праге порядка 1,2 миллиона. Уже меньше 90%. Ко всем иностранцам, включая русских, вьетнамцев и негров, чехи относятся в высшей степени благожелательно. Это становится особенно отчетливо заметно, когда попадаешь с экскурсией в Вену. Такое впечатление, будто очутился в Германии, в 1941 году: отовсюду речь, похожая на команды, жесткие лица, захочешь о чем-нибудь спросить на улице – обращаться стоит только к бабулькам за шестьдесят: молодежь, скорее всего, просто не ответит.

Сами чехи в этом плане – само радушие и благодушие. Люди в возрасте за сорок прекрасно знают русский язык (изучение нашего «великого и могучего» для чехов во времена социализма было так же обязательно, как для россиян - зубрежка марксизма-ленинизма-научного коммунизма), с ними можно запросто покалякать «за жизнь». С молодежью лучше общаться на английском или немецком. English и deutsch здесь знают практически все. Типичный пример: зашел в лавочку, разговорился с седоусым чехом, словно сошедшим со страничек «Похождений бравого солдата Швейка»:

- Как жизнь тут у вас? Ничего? А на работу меня возьмешь, если сюда перееду?

- Без проблем! Учи языки!

Конечно, чтобы работать в Чехии, надо знать прежде всего чешский. Он отнюдь не проще русского: в нем 43 буквы, множество склонений и падежей и прочей филологической зауми. Хотя слова в основной массе похожи. Газетные заголовки через недельку проживания начинаешь понимать без напряга. Украинцам еще проще: у них и слов общих больше, и правила грамматические ближе.

По уровню жизни Прага находится где-то по середке между Москвой и Пензой. Зарплаты топ-менеджеров – на уровне ста тысяч крон (одна крона примерно равна двум рублям). Средняя зарплата – 28 тысяч крон. Учителя получают от 14 до 18 тысяч крон. Правда, вот здесь-то «звериное лицо капитализма» проглядывает даже в благодушной Чехии: если хочешь работать, «прогибаться» приходится по полной программе. Правило: «Я начальник, ты дурак!» действует на все 100%.

Про кризис здесь бакланят только русские. Очевидно, по инерции. Совсем как в родных пенатах развесили на витринах своих лавочек в Карловых Варах таблички типа: «Ударим ценами по мировому кризису!» Маркетинг a-la russ.

Но вернемся к «нашим баранам», то есть к «стандарту лайфа»

Однокомнатную квартиру-«гарсоньерку» (удобства прямо в спальне) в Праге можно снять примерно за 10 тысяч в месяц. Однокомнатная с кухней стоит уже заметно дороже. Жрачка, барахло по цене – примерно на российском уровне. Правда, во всех крупных магазинах  -  до половины товаров украшено вывеской «Sleva». «Sleva» - по-чешски означает «дисконт». Причем дисконт весьма приличный – до 70%.

Кстати говоря, по поводу «sleva»: хотя Чехия и самая западная из славянских стран и каждый тут говорит на 2-3 европейских языках, административно-филологического ажиотажа по поводу засилья иностранных слов не заметно. Наоборот. При всей чешской западности, здесь каким-то естественным образом сохраняется славянский язык в его первобытной красе. Даже названия месяцев года хранятся исконные – «серпень» и все такое прочее.

Видимо, чистота языка зависит не от того, с каким усердием за нее борются депутаты и бюрократы, а от того, насколько качественна национальная культура и насколько глубоко она проникает в широкие массы населения.

По поводу культуры в Праге можно только восторгаться и падать ниц. Про то, что город – жемчужина мировой архитектуры, не слышал только глухой. Но, увидев воочию, сознаешь, насколько любые комментарии немы и слабы, чтобы описать всю эту архитектурную феерию.

Все достопримечательности, сооруженные в Праге начиная с XIV века, хранятся в безукоризненном состоянии. Старинные замки, костелы, дворцы стоят на пражских улицах так же естественно, как у нас – панельные пятиэтажки. Кстати говоря, в Чехии удалось избежать чудной отечественной привычки строить супер-гипермаркеты непременно в историческом центре, снося при этом или уродуя памятники культуры. Большинство крупных торговых центров вынесены за пределы чешской столицы, проехать к ним можно на бесплатном автобусе. Правда, по ходу дела может обнаружиться, что  бесплатно проехать к гипермаркету можно только по билету во вполне платный аквапарк. Так что перед шоппингом приходится искупаться…

Но не аквапарк стал самым сильным впечатлением от Праги. Тем из путешественников, которые являются самцами как детско-юношеских, так и вполне репродуктивных лет, рекомендуем отправиться первым делом в оружейный музей. Вы будете потрясены. То, что можно увидеть в Москве, спокойно курит в сторонке. Пражский музей – это огромнейшие залы, битком набитые алебардами, мушкетами, аркебузами, колонтарями и прочей милитаристской утварью, накопленной со времен самого среднего Средневековья. У любителей глаза не просто разбегаются, а даже лезут на лоб.

Сама Прага – удивительно чистенький город. Хотя время осень - период погодных неурядиц, на благоустройстве этот никак не сказывается. Непорочная чистота на улицах; в самом центре столицы во Влтаве плещутся лебеди: подходи и корми.

Лебеди – горластые и наглые, как гуси. Однажды, на глазах всей туристической братии, погоняли одну соотечественницу, которая, вместо того, чтобы бросать им мякиш, только махала конечностями и дразнила белокрылых созданий.

Кстати говоря, российскую туристку в Праге отличить от местной жительницы проще простого. Пражанки не носят туфли на каблуках. Возможно, сказывается влияние Европы с ее тягой с унисексу. Возможно, накладывается то обстоятельство, что цены на бензин в Чехии выше, чем в России. Поэтому даже топ-менеджеры предпочитают ездить общественным транспортом. В Праге он – само совершенство. Во всяком случае, с точки зрения россиянских путешественников. Скажем, если на табличке указано, что трамвай должен придти на эту остановку в 10 часов 11 минут, значит, он именно в 10 часов 11 минут и придет. Если нет, значит, случилось что-то невероятное.

Интервалы движения троллейбусов, метро, трамваев и пр. рассчитаны так, чтобы в салонах всегда были сидячие места.

Для инвалидов в транспорте все удобства. Если, колясочнику надо, допустим, выйти из автобуса или трамвая, то он жмет специальную кнопку, водитель выходит из своей кабинки, раскладывает специальный пандус, и инвалид покидает транспортное средство.

Вообще, у наших путников сложилось впечатление, что инвалидов, в особенности – слепых, в Праге чересчур много. Возможно, такое впечатление создается просто потому, что для них созданы все удобства и им нет необходимости сидеть дома: городская среда для них  столь же комфортна, как и для всех зрячих, ногастых, рукастых и прочих здоровых сограждан.

Система оплаты общественного транспорта тоже весьма непривычная. Можно купить билет на 40 минут и ездить по нему эти 40 минут на чем угодно: хоть на метро, хоть на троллейбусе, хоть на трамвае. Но это – самый дорогой способ передвижения. Дешевле будет купить билет на 2 часа, он подороже, но каждая минута поездки в итоге будет стоить дешевле. Можно купить билет на целый день – в этот день любой общественный транспорт в твоем распоряжении! Но лучше всего покупать месячный проездной. Тогда получится, что ты ездишь в общественном транспорте практически бесплатно!

Кстати говоря, на пражских улицах благодаря такому хитрому подходу – «дорогой бензин - дешевый проездной» – не заметно пробок, измучивших москвичей.

Второй по распространенности транспорт в столице Чехии – велосипед. Для велосипедистов, соответственно, все удобства, включая специальные дорожки и стоянки. А на чешских женщинах и девушках этот нюанс сказывается самым благоприятным образом: фигурки у них стройненькие, ножки – красиво накачены: ходьба пешком и велопоездки – это самое то, что красит лучшую половину человечества!

Лица чешских дам, по российским меркам, слегка непривычны. Вообще, можно выделить два типа: уроженки Моравии темноволосы и кареглазы, уроженки Средней Чехии (Богемии) – светловолосы и сероглазы.

Прага числится последнее время секс-столицей Европой. Но если вы этого не знали, то, скорее всего, и не узнаете. Внешне ночная жизнь берегах Влтавы не более заметна, чем, допустим, в той же Пензе. Очевидно, в европейской «секс-столице» охочие до приключений на свою пятую точку секс-туристы тусуются в специально отведенных для них и достаточно хорошо законспирированных местах, а местные обыватели тихо и спокойно дуют в барах свое знаменитое чешское пиво, которое многим из них, чувствуется, способно заменить секс.

Чтобы окончательно не разочаровать читателя, сообщим, что в пределах Праги на берегах Влтавы есть несколько очень симпатичных пляжиков, а у тутошних бескаблучниц имеется обычай загорать топлес…

О чем еще сообщить? Какая еще особенность поможет лучше раскрыть суть этого удивительного города? Может, вкусы и намерения подрастающего поколения? Помните, как в шестидесятых годах все российские мальчишки хотели стать космонавтами, а в девяностые – бандитами?

Так вот: в Праге 8-10 летние мальчики почти поголовно хотят стать мусорщиками или газонокосильщиками. И знаете почему? Мусор с пражских улиц убирают и газоны косят эдакие красочные и полностью автоматизированные и даже компьютеризированные мини-комбайны, раскрашенные, совсем как детские игрушки, в яркие цвета. Едешь на таком комбайне-скутере по центру любимого города, а он сам и мостовую мониторит, и каждую соринку специальным клювиком тюкнет-подберет, и автоматически весь мусор расфасует! Чем не работа? И чем не решение проблемы благоустройства, над которой отечественные администраторы бьются административно-принудительными мерами со времен новгородского вече, а все бестолку?

Профессия, конечно, может, и не столь престижная, как у космонавта. Но, с другой стороны, может это и неплохо? Во всяком случае, лучше, чем когда малолетка-шестиклассник пристает к папе с самым насущным профориентационным вопросом: «Как побыстрее стать чиновником и при этом, по возможности, нигде не учиться?» Ведь, как показывает отечественный опыт, численность чиновников на количество грязи и мусора на улицах никак не влияет. Во всяком случае, в положительную сторону…

 

 

 

© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru