ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Обзор многих букофф / «Каждый второй московский журнал счёл бы за честь опубликовать эту переписку»

«Каждый второй московский журнал счёл бы за честь опубликовать эту переписку»

 

30 октября в Пензе, в ресторане «За сто лье», состоялась презентация пятого номера «журнала вольнодумства» «Парк Белинского». Об этом издании мы неоднократно писали раньше: см., к примеру, http://nevstol.ru/cat-625.html. Журнал этот назван не в честь самого «Неистового Виссариона», но, скорее, в честь собственно Парка Белинского – старинного пензенского парка, волею судеб оказавшегося граничащим с владениями двух (ныне – одного!) ведущих пензенских ВУЗов, в которых учились большинство авторов и читателей журнала. «Вольнодумен» же он постольку, поскольку его авторы пишут о том, что нравится и интересно им самим, а не, допустим, губернатору Пензенской области или какому-либо иному губернатору.

Вот и на этот раз «Парк Белинского» порадовал читателей достаточно широким спектром материалов – от стихов директора одной из пензенских школ до вполне аналитических рассуждений о концепте национальной идеи в свете осмысления этой идеи человеком, по роду своей профессии много повидавшего за рубежами нашей славной Отчизны.

Представлял журнал, как всегда, его издатель и главный редактор Валентин Мануйлов. Он же – автор передовой статьи «НЭП: логика объективного процесса» - относительно небольшого исторического очерка, написанного так, по свидетельствам тех, кто успел прочитать журнал до презентации, будто пишет Валентин Игоревич не о событиях 90-летней давности, а о современности.

Хотя, более чем возможно, проблема не в авторе, а, как всегда, в том, что его (автора) окружает…

Впрочем, сам Валентин Игоревич о своем вкладе в создание пятого номера «Парка Белинского» благородно умолчал, отрекомендовав в ходе презентации других авторов. Наиболее запомнились его слова об исследовательской работе сотрудницы литературного музея Л.Рассказовой, посвященной переписке писателя-уроженца пензенской области Куприна с великой княгиней Ольгой Александровной (сестрой Николая II). Ольга Александровна в пору своей юности благополучно развелась с каким-то из принцев Ольденбургских и вышла замуж по любви за некого ротмистра отечественных Вооруженных сил Куликовского, что впоследствии избавило ее от большевистской казни и дало возможность переписываться с великим писателем, подписываясь запросто «Ольга» или «Ольга Куликовская», так, что сторонним читателям и перлюстраторам было и невдомёк, что в девичестве у эпистолярши была фамилия «Романова».

Особенно любопытными письма Ольги Александровны оказались в комплекте с другими материалами номера (то есть о коллективизации, о НЭПе и обо всем прочем, о чем размышляют нынешние провинциальные вольнодумцы). В качестве же «гвоздя программы» Валентин Игоревич (Мануйлов, редактор и издатель) представил Игоря Голубятникова – музыканта и человека, которого нелёгкая судьбы унесла в буйные 90-е в поисках заработка в Центральную Америку, где он с супругой и периодически рождающимися детьми и обосновался на целых 11 лет. Судя по всему, это были вполне счастливые годы в его жизни, завершившиеся тем, что с ним связался стареющий отец и позвал обратно в Пензу заниматься вполне доходным родительским бизнесом.

С тех пор г-н Голубятников для творческой общественности, надо так полагать, представляет собой интерес в качестве рекламодателя, но, тем не менее, в завершении презентации Валентин Мануйлов сумел вложить в его руки гитару, и Игорь Голубятников более чем недурственно исполнил под собственный аккомпанемент на очень хорошем португальском языке «Боссу Нову».

Как уже повелось на 1/6 суши, пение, тем более на экзотическом языке, неназойливо перешло в фуршет, в рамках которого русскоговорящая публика отведала виски шотландское, а также вино и пиво, происхождение которых осталось неизвестным, т.к. настоящие журналисты, пока есть виски, с вином и пивом не соприкасаются.

На закуску была картошка, запеченная в фольге, и масса других вкусных вещей, а автор этих строк сейчас ляжет на диван и будет читать тот самый №5 журнала «Парк Белинского», про который он так хорошо уже написал,  по старинному русскому и не только журналистскому обычаю, сам не зная, о чем пишет.

Павел Курень

 

 

© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru