ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Обзор многих букофф / Творчество как способ примирения с действительностью

Творчество как способ примирения с действительностью

Валентин Мануйлов, один из наиболее ярких представителей пензенской творческой интеллигенции, 21 ноября презентовал землякам новый (второй по счёту) номер «журнала вольнодумства» под названием «Парк Белинского». Напомним читателю, что Валентин (Валентин Игоревич) по основному роду своей деятельности является редактором и учредителем газеты «Улица Московская» и директором Института региональной политики, известного в сурских краях выпуском сборников «Кто есть кто в Пензенской области» и иного в высшей мере любопытного материала. О презентации первого номера «Парка Белинского» мы уже повествовали не далее, как в июне текущего года, и, прямо скажем, что дело это благодарное: почтенный publick на презентациях кормят коньячком-с, виски, водочка тоже очень даже вкусная, да и закусить все это есть чем. Отдельно стоит отметить, что презентации проводятся в пензенском ресторане «За сто лье».

Однако, воздав должное кулинарии и винным погребам одного из лучших пензенских ресторанов, мы обязаны все-таки вернуться к главной теме нашего репортажа.

Так вот, по поводу журналов – номера первого и номера второго. Если №1 был стартовым, в него выплеснулось все то, что накопилось за годы терпеливого существования пензенской (и не только пензенской!) интеллигенции, то второй номер стал тематическим. Причем тему Валентину Игоревичу, как он лично и публично признался в ходе презентации, подсказала его супруга Марина. И тема эта оказалась очень близкой нашему сайтику: это – тема альтернативной истории, версии «другой жизни», другой истории, другого существования.

Понятно, что подобного рода темы возникают в том случае, когда творческая (да и техническая!) интеллигенция утрачивает надежды преобразовать, переустроить жизнь каким-либо более реалистичным образом и вынужденно прибегает к конструкциям типа «что было бы, если бы было бы». Возникновение подобных тем – это, своего рода кризис. Как было сказано в ходе презентации: «Творчество как способ примирения с действительностью».

Но как красив этот способ!

Взять хотя бы один из центральных материалов №2 журнала – фрагменты из романа Юрия Фадеева «Боже, царя храни». Если судить по презентационному пересказу В.Мануйлова, то в альтернативной реальности г-на Фадеева г-н Николай Александрович Романов (более известный в нашей реальной реальности как Николашка II Кровавый) после убийства Столыпина входит в разум и вместо тупого запретительства переходит к просвещенным реформам в стиле своего дедушки, невинно убиенного Александра II. Особый акцент Валентин Игоревич в ходе презентации этих фрагментов сделал на описании гипотетической встречи преобразовавшегося Николая  II с тогдашним пензенским губернатором. На  том, как высокопоставленный чиновник докладывает своему императору, скока у него в губернии церквей понастроено и сколько еще строится, а царь-батюшка, прямо как какой-то менеджер федерального масштаба, заинтересовано спрашивает примерно в таком стиле: «А сколько у вас, любезный, в губернии промышленных предприятий? А сколько на них работающих? Это что же, дорогой друг, получается, что на половине твоих заводов по одному работающему, если не считать приказчика? Так, может, голубчик, вашей губернии, не церкви нужны, а нормальные заводы?» - сразу чувствуется, что с таким перевоспитавшимся императоре Россию ждало бы счастливое, благоуханное будущее, равноудаленное от крайностей либерализма и тоталитаризма!

Другим видом альтернативной реальности оказались дневники Георга Мясникова: оказывается, второй секретарь (в 70-х – 80-х годах прошлого века) пензенского обкома КПСС вел дневники, в которых в весьма ёрнических интонациях описывал современную ему действительность. Оказывается, и в то время чиновники плодились безмерно, и хозяйственно-экономические дела прогрессировали обратно пропорционально численности этих самых чиновников, и, короче говоря, всё то, о чем мы сейчас шепчемся, как и в семидесятые-восьмидесятые, на кухнях, высокопоставленный партийный функционер бестрепетно описывал в своих дневниках.

Спасибо ему за такую отвагу!

Интересна также публикация Д.Е.Мануйловой «Толерантность и конфессиональность в секулярном обществе», да и практически все материалы номера.

Короче говоря, и журнал удался, и наметки на будущие номера появились: как сообщил в ходе презентации Валентин Мануйлов, третий номер будет построен на основе некой «переклички с Мясниковым». То есть в журнале будет опубликованы материалы тех людей или о тех людях, которые в реальной жизни (в своих школах, институтах, книгах, статьях, театрах и т.д.) делали то, о чем прославленный в сурских краях II секретарь обкома в своих дневниках мечтал, и за что некоторые из этих людей были, пока уважаемый Георг Васильевич писал свои дневники, в то чудесное время сосланы или высланы далече от сердцевинки европейской России в лице г. Пенза.

Что ж, с нетерпением ждём-с! И журналы у Валентина получаются интересные, и фуршеты – ну просто отдушина для практикующего журналиста!

Павел Курень

© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru