ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Suspend'им / Выжить или спастись?

Выжить или спастись?

Повесть.

 

Глава 1.

Дело на миллион.

Борис проснулся внезапно, от резкого толчка в бок. Он открыл глаза, огляделся. Прошло около двух секунд, прежде чем он вспомнил, где сейчас находится и что собирается делать. В следующую секунду сидящий рядом Антоха крикнул ему в самое ухо:

-Вставай, давай, подъезжаем уже.

Борис, ответил, не глядя в его сторону:

-Да не сплю я уже, не сплю. Ну, задремал немного по пути, так это всегда так.

Борис выглянул из окна машины, в которой ехал он и трое его приятелей, на улицу. Мимо проносились витрины магазинов, едущие по дороге автобусы, торговые киоски. Борис задумался. Дело, на которое он шёл с приятелями, было рискованным, но они проворачивали похожие операции уже не раз. Попытаться ограбить банк мог почти каждый, но вот уйти после этого получалось далеко не у всех. Борис же и его команда делали это уже четыре раза, это был пятый.

Тут заговорил водитель машины, Иван:

-Так, вон и банк. Действуем, как договорились. Я останавливаюсь, мотор не глушу. Делаете дело, быстро в машину – и уходим.

В разговор вмешался Пётр, главный в банде:

-Нечего всё повторять, Иван. План отработан. Как раз сейчас все менты в городе заняты поисками несуществующей бомбы в одной из школ. Те, кто не ищут – стоят в оцеплении. Бояться нечего. Ну, всё, погнали!

Автомобиль резко затормозил у тротуара. Борис, Антоха и Пётр вышли наружу и направились прямо к дверям банка. Борис нервно теребил рукоятку пистолета, лежащего в кармане. Ему не хотелось применять оружие, но он знал, что, возможно, это придётся сделать.

Вот все трое стремительно вошли в банк, быстро натянули на голову припасённые заранее маски. Пётр коротко кивнул – это означало, что охранная система отключена, у него было при себе небольшое устройство собственного изобретения. Эта чудо-машинка вырубала любую сигнализацию, в том числе и тревожные кнопки.

По кивку Петра Антоха выхватил из-за пазухи пистолет-пулемёт и дал короткую очередь в потолок, после чего заорал на весь банк:

-Лежать всем! Это ограбление!

Борис тоже вытащил пистолет и, найдя глазами охранника, взял его на мушку. Но, охранник, похоже, не был героем. Он покорно лёг на пол, заложив руки за голову. Борис по знаку Петра подошёл и разоружил его, забрав табельный револьвер. Тем временем, Антоха уже вовсю наполнял припасённую сумку деньгами. Борис и Пётр лихорадочно озирались, выискивая тех, от кого могли исходить проблемы. Но всё было тихо. Через минуту Антоха крикнул:

-Готово, сумка полная, можно сваливать.

В эту самую секунду раздался выстрел. Борис краем глаза заметил, как Пётр падает на пол, держась руками за грудь. Действовать надо было быстро. Следующая пуля могла достать и его самого. Борис бросился на пол, перекатился пару раз и укрылся за колонной. Прозвучали ещё два выстрела, после чего до Бориса донёсся крик Антохи:

-Это охранник, у него ещё один ствол есть.

Борис выругался про себя. Нужно было обыскать, слишком уж легко этот охранник лёг на пол. Но, необходимо было что-то делать, причём быстро. Борис на секунду высунулся из-за колонны и тут же убрал голову. По тому месту, где она была, шваркнула пуля. Послышался чей-то голос, наверное, охранника:

-Эй, вы! Сдавайтесь, бросайте оружие.

В ответ Антоха выкрикнул что-то нецензурное, началась стрельба. Воспользовавшись моментом, Борис выпрыгнул из своего укрытия. Охранник был перед ним как на ладони, он выстрелил на лету и ещё успел заметить, как служитель закона падает на спину, а по его груди расплывается красное пятно. Встав, Борис быстро подошёл к охраннику и подобрал выпавший из его руки револьвер, затем огляделся. Ситуация был хуже некуда. Пётр лежал посреди зала без движения, под ним уже успела образоваться лужица крови. Антоха стоял, прислонившись спиной к стене, и держался рукой за правое плечо. Борис подбежал к нему:

-Ты как?

-Ничего, это просто царапина, даже кость не задета. А что с Петром?

-Не знаю, уходить надо.

-А как Пётр?

-Ты деньги бери, а я Петра потащу.

Так и поступили. Борис взвалил главаря банды на спину и двинулся к выходу. За ним по пятам, тяжело дыша, шёл Антоха. Быстро добежав до машины, они втиснули Петра на заднее сиденье, а потом залезли сами. Борис крикнул Ивану, сидящему за рулём:

-Ну, чего ждёшь? Трогай, трогай!

Машина дёрнулась и понеслась по улице. Иван, не оборачиваясь, спросил:

-Что с боссом?

Борис ответил:

-Не знаю. Но думаю, что хреново. Похоже, он помрёт скоро, если ещё жив.

Тут зазвучали сирены. Борис, глянув назад, увидел на хвосте патрульный милицейский автомобиль. Антоха закричал Ивану, чтоб поддал газу, но менты приближались. Из патрульной машины донёсся голос:

-Водитель синего «Мерседеса», немедленно остановитесь. Будем стрелять.

Антоха, собрав все силы, крикнкул:

-Да идите вы!

Из милицейской машины прозвучали выстрелы. Одна из пуль пробила заднее и ветровое стёкла. Борис выстрелил пару раз в ответ, сбив мигалку на крыше патрульной машины. Но тут Иван закричал:

-Чёрт! Они дорогу перегородили! Держитесь!

Глянув вперёд, Борис успел заметить надвигающийся бок милицейского автобуса, затем он резко дёрнулся куда-то вправо, а на его месте возник столб. Борис услышал скрежет тормозов, затем почувствовал удар, тело его понесло вперёд, после чего, как занавес на сцену, на его сознание опустилась тёмная пелена забвения.

Борис вспоминал. Этот вечер в кафе, навсегда запечатавшийся в его памяти. Тогда он сидел за столиком вместе с Антохой и Петром, своими старыми знакомыми. Пётр сбивчиво и настойчиво говорил что-то о выгодном деле, об идеальном ограблении без всякого риска, Антоха кивал головой и поддакивал. А перед глазами Бориса вставала картина, на которой его молодая жена лежала в кровати, умирая от рака. Её можно было спасти, но нужны были деньги на операции, на лекарства, на специалистов. Деньги нужны были быстро, через неделю максимум, а в банках ему говорили что-то о низком доходе, об отсутствии поручителей и залога. Он прямо спрашивал: да или нет. И получал один ответ: нет!

Далее картина меняется. Он пожимает руку Петру, сверху кладёт свою ладонь и Антоха. И Пётр, и Антоха улыбаются, лишь Борис грустен и задумчив. Далее похожий вечер в кафе, когда к ним присоединяется Иван.

Потом было первое дело. Всё прошло как по маслу, без единого выстрела, без единой милицейской машины. Но вечером после дела Пётр говорит Борису роковые слова:

-Деньги тратить пока нельзя. Подожди с полгода.

Но картина снова меняется. Больница, операция, вердикт врачей: жить будет, болезнь побеждена, позже ещё бы на день – и было бы поздно. А затем звонок в дверь, здоровые парни в чёрных масках, камера, суд. На суде были они все: Пётр, Антоха, Иван, сам Борис. Приговор.

Но потом, на воле, через год после выхода Петра из тюрьмы, они вновь встретились. Только теперь Пётр был зол, он не улыбался, не улыбались и Антоха с Иваном. Они требовали компенсации за годы, проведённые в тюрьме. Борису пришлось согласиться помогать им, выбора у него не было, Пётр сказал, что у него есть человек, который убьёт Бориса и его жену, если что. Так прошло четыре удачных ограбления, Борис получил за всё это только крохи, достаточные, чтоб только не умереть с голоду. Но этот раз должен был быть последним, так сказал Пётр.

Последним... Борис открыл глаза. Он был в камере, для него этот раз точно был последним, как и для Петра, который скончался в тюремной больнице, как и для Антохи с Иваном, сидевшим где-то по соседству.

 

Глава 2.

Статья 901.

Борис уже устал от своего адвоката, предоставленного государством, до смерти. Он только и говорил Борису, что нужно каяться, рассказывать свою историю и молиться, чтобы в неё поверили. Вот и сегодня, возвращаясь в камеру после очередной беседы с этим служителем закона, Борис чувствовал себя совершенно разбитым. Но ещё больше его пугало будущее. Его обвиняли во всех этих пяти ограблениях банков, а также в убийстве охранника. Адвокат намекнул, что смог бы добиться смягчения приговора, если бы Борис сказал, где спрятаны все награбленные деньги, но он не знал. Это было известно только покойному ныне Петру. Антоха с Иваном валили всё на Бориса. Это было неудивительно, они старались спасти свои шкуры, однако, было непохоже, что им особо верили.

Но вот в один из дней, на очередной встрече с адвокатом, тот заговорил совсем по-другому:

-Значит так. Жить хочешь?

Борис неуверенно кивнул, адвокат продолжал:

-Тогда слушай. На тебя и твоих дружков столько навешали, что вас дальше газовой камеры никуда не пошлют. Судья наверняка вынесет приговор без права обжалования, вас казнят в день суда! Но есть один, правда небольшой шанс спастись.

 

Чтобы получить полный текст новеллы Игоря Большеротова "Выжить или спастись", следует кликнуть строчкой ниже

Уважаемые читатели!

В связи с тем, что в настоящее время перевод средств посредством отправки sms на короткие номера блокируется по независимым от редакции причинам, просим все транзакции производить посредством системы web money.



© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru