Главная
/ Обзор многих букофф / 10 июня: этот день в истории
10 июня: этот день в истории
10 июня 1827 г. в Пензе сформирована городская пожарная команда
10 июня 1922 г. родилась Джуди Гарланд — американская актриса, чьи роли вошли в золотой фонд мирового кинематографа.
Джуди Гарланд родилась в семье бродячих артистов. Ее настоящее имя - Фрэнсис Этель Гамм. С ранних лет познала, почем нелегкий актерский хлеб: с младенчества колесила по всем штатам с родителями, уже в 2,5 года выступала со старшими сестрами Мэри и Дороти в составе трио «Сестры Гамм». Особым успехом выступления этого детского ансамбля не пользовались, к тому же в стране бушевала Великая депрессия — большей части населения едва хватало средств на еду. Но, в то же время, ощущение движения, порожденное бесконечными переездами, ожидание того, что их дорога рано или поздно приведет к успеху и счастью, запало в душу будущей артистки и осветило все ее творчество.
В 1934 г. сестрами Гамм заинтересовались кинематографисты: старшие не произвели впечатления, но младшая запомнилась, ее показали тогдашнему воротиле голливудского бизнеса Луису Майеру. Френсис Эталь произвела на киномагната такое впечатление, что с 13-летней девочкой заключили долгосрочный контракт.
Так Френсис Этель Гамм пришла в кинематограф. И окончательно расставаясь со своим прошлым бродячей артистки, придумала себе сценическое имя — Джуди Гарланд. Под которым и вошла в историю кинематографа.
Ей повезло и в том плане, что продюсеры наши ей подходящую пару — начинающего актера Микки Руни. Он уже получил известность в амплуа шустрого, веселого и находчивого подростка, изобретающего выход из любых ситуаций — идеальный типаж для комедий того времени. Дуэт Руни-Гарланд настолько понравился зрителям, что стал для голливудских кинобизнесменов буквально золотой жилой, и фильмы с участием этой парочки пекли один за другим.
Следующим этапом в карьере Джуди стал фильм «Волшебник страны Оз», снятый в 1939 г. Это был одна из первых цветных лент, и фильм, насыщенный красками, великолепными трюками и удивительными приключениями вошел в историю кинематографа. И вместе с ним — и Джуди Гарланд. А баллада «Somewhere Over the Rainbow» («Где-то под радугой»), исполненная юной актрисой, принесла ей известность и как певице.
Кроме того, очаровательная девочка-подросток стала превращаться в не менее красивую взрослую девушку. Казалось, путь ее будет усеян розами, и она будет идти от триумфа к триумфу. Но жизнь распорядилась иначе.
В 18 лет Джуди вышла замуж за музыканта Дэвида Роуза. Вскоре забеременела. Но и родители были против ребенка, и боссы Голливуда не хотели «терять из обоймы» ту, которая уже числилась «золотой жилой». В результате Джуди прервала беременность. И, можно сказать, именно с этого момента ее карьера пошла на спад: игра ее выглядела все более пресно, персонажи все более однообразны. Да, ее песни и танцевальные номера по-прежнему становились классикой, да, после того, как ее карьера в Голливуде затормозилась, она вызывала неистовый восторг публики в бродвейских мюзиклах. Но все это было уже не то… Видимо, в подсознании артистки прерванная беременность запечатлелась как крупнейший жизненный неуспех — провал в достижении главного предназначения любой женщины, а все дальнейшее уже стало следствием этого осознания: и увлечение алкоголем, и капризы на съемочной площадке, и неудачи в последующих браках.
С Роузом Джуди рассталась через пару лет после свадьбы; в 1945 г. вышла замуж за режиссера Винсента Миннелли; год спустя у них родилась дочь Лайза — та самая, которая унаследует славу матери и станет новой звездой мюзиклов и комедий.
Брак с Миннелли распался в 1951 г., год спустя Джуди вышла замуж за продюсера Сиднея Лафта. В этом браке у нее было двое детей, но и этот союз не стал долговечным. Джуди Гарланд еще дважды выходила замуж, но детей у нее больше не было, да и счастья в личной жизни она, по многим признакам, не обрела.
В 1954 г. студия «Уорнер Бразерз», после длительного перерыва, пригласила ее на съемки фильма «Звезда родилась». Это был во многом автобиографический фильм, который должен был вызвать интерес публики — имя Джуди Гарланд по-прежнему было на слуху. Но то ли чувство меры на этот раз изменило голливудским сценаристам и режиссерам, то ли с Гарланд было что-то не так, но лента получилась чересчур растянутой и, откровенно говоря, утомительной для рядового зрителя. Популярности Джуди она не прибавила, но студийная камарилья поняла, насколько трудно с ней работать: алкоголь, привязанность к сильнодействующим веществам, капризы и необязательность. «Звезда родилась» стала последним крупным проектом знаменитой актрисы. По сути, ее карьера пресеклась в 32 года. До самой своей смерти в 1969 г. она снялась всего в пяти картинах. Последняя из них носит многозначительное название: «Я еще могла бы продолжать петь» («I Could Go On Singing»)...
|