ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Обзор многих букофф / 3 июня 1906 г. родилась Жозефина Бейкер — известная французская танцовщица афро-американского происхождения

3 июня 1906 г. родилась Жозефина Бейкер — известная французская танцовщица афро-американского происхождения

Хотя Жозефина Бейкер считается афроамериканкой, на самом деле она родилась в смешанной семье. Ее отцом считается музыкант еврейского происхождения Эдди Карсон, ее мать — прачка и, действительно, афроамериканка Кэрри Макдональд. Так как брак не был зарегистрирован, то имя будущей звезды варьете при рождении — Фрида Джозефина Макдональд.

Семья Кэрри Макдональд жила бедно — дама меняла мужей и одного за другим рожала новых и новых детей. Видимо, из-за нищеты ей пришлось, когда дочери было всего 13 лет, выдать Джозефину замуж, причем за человека, намного старше девочки. Впрочем, ранние браки в то время в Штатах не были редкостью.

Этот брак продлился всего несколько недель — возможно, из-за того, что юная супруга начала артистическую карьеру: ее приняли статисткой в театр «Букер Вашингтон». В 1921 г. Джозефина вышла замуж вторым браком за железнодорожного служащего Вилли Бейкера, и хотя и этот союз вскоре (в 1925 г.) прекратил свое существование, начинающая актриса сохранила за собой фамилию второго мужа и именно с ней обрела мировую известность.

В том же (1921) году Джозефина перешла в филадельфийский «Стандарт-театр», затем перебралась в Нью-Йорк, ездила по всей стране, выступая на вторых ролях в водевилях и шоу, в том числе в негритянском ревю «Шоколадные денди».

Ее приметили заокеанские ценители прекрасного (в том числе женского тела), и она была приглашена в «La Revue Nеgre», премьера которого состоялась в «Театре на Елисейских полях» 2 октября 1925 г.

Юную танцовщицу ждал оглушительный эффект. Европейская публика, жаждущая релакса после суровых переживаний военной поры, была в экстазе от плясок темнокожей красотки, весь наряд которой в некоторых номерах состоял из импровизированной юбочки, скроенной из бананов, и жемчужного ожерелья. Тем более, что юная красотка познакомила французов с новомодным американским танцем чарльстон, который также вызвал фурор, особенно в ее исполнении.

Жозефину (будем теперь произносить ее имя на французский манер) окрестили Черной Венерой, поговаривали, что она стала музой Бодлера; вслед за оглушительным успехом в Париже, «La Revue Nеgre» отправилось в европейское турне; в Берлине немецкие нудисты, восхищенные ее откровенными нарядами, пригласили танцовщицу вступить в свои ряды. Но Жозефина ответила вежливым отказом, очевидно, намекая на то, что юбочка из бананов — это сценический прием, но не образ жизни.

Впрочем, не везде афроамериканскую диву привечали: в Мюнхене, Праге, Вене, Будапеште ее шоу попало под запрет. Не одобряли успех миссис Бейкер и в Штатах, где она подвергалась расистским нападкам. После того, как в 1936 г. ее выступлениев рамках знаменитого бродвейского шоу «Ziegfeld Follies» было провалено, Жозефина приняла решение сменить гражданство: с 1937 г. она стала гражданкой Франции.

Возвращаясь в шальные двадцатые, можно сказать, что карьера Бейкер шла только по восходящей: в 1926-1927 гг. она стала звездой «Фоли Бержер»; модные песенки в ее исполнении имели ажиотажный успех; она даже снималась в кино. Ею восхищался сам великий Корбюзье, который рисовал Жозефину в обнаженном виде; считает, что именно образ танцовщицы был положен им в основу знаменитого творения архитектора — виллы «Савой».

В годы войны Жозефина Бейкер участвовала в Движении Сопротивления: не только выступала перед солдатами Свободной Франции, но и освоила профессию летчика, работала на французскую разведку.

После окончания войны нестареющая танцовщица продолжила артистическую карьеру, вызывая неубывающий восторг публики; вновь вышла замуж (четвертым браком), поддерживала движение за равные гражданские права для чернокожих в США, причем самым ярким вкладом в эту борьбу стало то обстоятельство, что Жозефина усыновила и удочерила 12 (!) детей разных цветов кожи.

Пятидесятилетие творческой карьеры мадам Бейкер отметила шоу, названным ее именем - «Josephine». И вновь ее ждал восторг публики. Никто не знал, что на самом деле великая актриса прощается с теми, кто обожал ее в течение полувека: через 4 дня после премьеры шоу, 12 апреля 1975 г., Жозефина Бейкер умерла. Причина смерти — кровоизлияние в мозг.

Ее похоронили с военными почестями на кладбище в Монако. В 2021 г., по распоряжению президента Франции Макрона, состоялось символическое перезахоронение Жозефины Бейкер в Пантеоне: прах актрисы остался в Монако, а в парижской усыпальнице был возведен посвященный ей кенотаф.

© Copyright 2009 Творческое сообщество!