КОНТАКТЫ
Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол. Email: ne-v-stol@yandex.ru
WMID: 251434569561
УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ
Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.
Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.
|
Главная
/ Обзор многих букофф / 30 мая 1814 г. родился Михаил Бакунин – один из главных теоретиков анархизма
30 мая 1814 г. родился Михаил Бакунин – один из главных теоретиков анархизма
Многим нашим современникам анархизм представляется как царствие вседозволенности с высшим правом того, кто наган первым достанет. Но на самом деле анархизм в его изначальном, бакунинском виде – это вполне стройное и в достаточной мере научное учение. Основная разница между концепциями Маркса и Бакунина заключалась, в основном, в том, что Маркс ставил на первый план экономические предпосылки победы социализма и затем коммунизма, Бакунин же считал, что стартовое условие построения «светлого будущего» - это освобождение человека от насилия всяческого рода, - политического, экономического, духовного и т.д. Причем свобода индивидуума по Бакунину – не только цель, но и средство достижения окончательной цели – построения того самого коммунистического общества.
Причем изначально позиции Маркса и Бакунина в отношении насилия, в том числе государственного, были весьма близки. Разница, по крупному счету, в том, что Маркс полагал, что, после того как пролетариат возьмет государственную власть, он использует свою диктатуру для приведения существующего порядка к социалистическим, коммунистическим нормам, после чего государство быстро отомрет. Бакунин же с большим скепсисом относился к этой идее. «Марксисты… утешают себя мыслью, что эта диктатура будет временная, короткая», - писал Михаил Александрович в своей работе «Государственность и анархия», - никакая диктатура не может иметь другой цели, кроме увековечения самой себя».
Какую же альтернативу предлагал Михаил Бакунин?
Судя по всему, его идея состояла в переходе к социалистическому обществу, минуя этап пролетарской государственности и диктатуры пролетариата. Основа такого общества – свободная ассоциация пролетарских союзов, групп, крестьянских общин и т.д., которые формируют органы управления, в том числе общего, охватывающего территорию страны (в дальнейшем, надо полагать, - континента, материков, всей планеты).
Правда, не очень понятно, какие стопора, кроме индивидуальной свободы, Михаил Александрович намеривался поставить на пути превращения этих союзов, общин, групп в почву для формирования микро-диктатур с последующим слиянием их в диктатуры национальные и более высокого уровня?
Что ж, мерилом всего является опыт, практика. И он неоднозначен. Бакунинские идеи были достаточно наглядно воплощены в ходе революционных событий в Испании, предшествовавших Гражданской войне 1936-1939 гг. Там эти идеи были реализованы в рамках анархо-синдикалистских конструкций; можно сколько угодно говорить об их утопичности, но общество, в основу построения которого были заложены, в том числе и во многом, «свободные ассоциации» трудящихся, смогло выдержать первый удар мятежников и даже откровенную интервенцию со стороны фашистских держав. И неизвестно, чем бы закончился этот эксперимент по построению анархо-синдикалистского социализма в отдельно взятой стране, если бы под внешним давлением не произошла перестройка республиканской власти в сторону казарменных образцов управления, а затем не наступило бы и поражение в войне.
|