Главная
/ Обзор многих букофф / 28 мая: этот день в истории
28 мая: этот день в истории
28 мая 1781 г. городу Пензе был дан герб. На зеленом поле герба изображены три снопа: пшеничный, ячменный и просяной.
28 мая 1918 г. - восстание частей чехословацкого корпуса на территории Пензенской области.
Добровольческий чехословацкий корпус (или легион, в отечественных источниках его чаще называют белочешским) был сформирован из военнопленных чехов и словаков, подданных Австро-Венгерской империи, которые пожелали сражаться в составе российской армии за свободу своей родины против австрийской власти. Многие из них специально с этой целью и сдались в плен; численность корпуса достигала 60 тысяч человек. Бойцы этого корпуса успели принять участие в боях на Восточном фронте; воевали и после того, как большевики взяли власть, да и Октябрьскую революцию большинство легионеров восприняли с одобрением, вместе с советскими войсками сдерживая натиск немцев (в частности, в боях у Бахмача).
Но грянул Брестский мир; Россия заключила сепаратный мир, чехи же и словаки решили продолжить борьбу; по договоренности с Антантой они должны были перебраться через Владивосток (отправка через Мурманск и Архангельск была слишком опасной из-за действий германских подводных лодок; напомним, что в 1916 г., следуя именно по этому маршруту, погиб британский крейсер «Хэмпшир» с главнокомандующим британской армией лордом Китчинером) во Францию и вступить в войну на Западном фронте.
Разумеется, германское командование не устраивало появление 60 тысяч опытных бойцов на линии противостояния с англо-французскими войсками; оно обратилось к Советскому правительству, и большевики в очередной раз прогнулись перед немцами: наркомвоенмор Троцкий отдал приказ разоружить чехословацкий корпус и остановить его движение на восток.
По иронии судьбы, приказ предстояло выполнять, в том числе, бывшим австрийским и немецким военнопленным: по условиям Брестского договора их освободили из лагерей для военнопленных, и многие из них вступили в Красную гвардию или стали функционерами зарождающейся власти большевиков.
Разумеется, чехи и словкаи понимали, какая участь их ждет, если их будут разоружать те люди, против которых они собирались воевать и успели повоевать. Первый конфликт произошел в Челябинске 26 мая 1918 г., но наибольший резонанс получили события, развернувшееся на территории нынешней Пензенской области возле города Сердобска. Именно эти события считаются началом белочешского мятежа и Гражданской войны в России вообще.
В ответ на попытку разоружить их силой, легионеры оказали сопротивление; большевики доставили из Пензы пушки и открыли стрельбу по эшелону; чехи развернулись в цепь и перешли в контратаку, захватили пушки и прогнали верные большевикам войска.
Автору этих строк довелось пообщаться со свидетелем тех событий. Бой носил ожесточенный характер; пули залетали даже в центр Сердобска, и местным жителям приходилось ложиться в своих домах на пол, чтобы не быть убитыми или раненными.
Потери красногвардейцев были велики: во многие дома Сердобска доставили по 2-3 раненных, а на улицах, наиболее близких к местам боев, их складывали в домах даже на пол плечом к плечу друг с другом.
Удивляться этому не приходится: по свидетельствам тех лет, большинство раненных и павших под Сердобском красногвардейцев оказались китайцами. Как их сюда и по какой разнарядке или «революционному интернациональному долгу» занесло, непонятно, но противостоять имеющим боевой опыт войскам они не могли. Отсюда и потери.
Разгромив красные части под Сердобском, легионеры взяли Пензу, но надолго здесь не задержались: отправились дальше на восток, в свой долгий путь на Западный фронт. Уже 31 мая они оставили Пензу, город вновь перешел в руки большевиков, а 2 июня был объявлен траур и состоялись торжественные похороны павших в тех боях.
|