ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Suspend'им / Звёздный океан

Звёздный океан

Игорь Большеротов

Фантастическая повесть

 

Глава 1.

Д е р е в н я

 

Я родился и рос в Деревне. Деревня – это было всё, что я знал, весь мой мир. Был, ещё, конечно, Лес, но я там почти не бывал. Ну, и в Лесу было опасно, а Деревня, всё же, была моим домом, хоть я её и ненавидел.

Единственным близким мне человеком был мой дед, Аркадий. Мать моя умерла вскоре после того, как я родился, отец ушёл в Лес через год после моего рождения, оставив меня деду Аркадию, своему отцу, и бесследно исчез.

Кроме Аркадия, или просто Деда, как я его называл, меня никто не любил, а скорее, наоборот. Еды было мало, а людей в деревне – много. Охотник из меня, девятилетнего парня, никакой, и защитить меня было некому. Вся моя жизнь состояла из рутины – приятной (реже) или неприятной (почти всегда).

Деревня представляла собой хаотическое нагромождение деревянных, каменных и пластиковых строений. Старейшина с семьёй занимал центр деревни – несколько пластиковых домов, обитых деревом. Воины и Охотники жили неподалёку от центра в наполовину каменных, наполовину деревянных домах, ну и наконец, все остальные – девять десятых всего населения Деревни – жили в кое-как сколоченных, деревянных домишках. Здесь жили вдовы, сироты, такие, как я, Разведчики, старики и искалеченные Охотники. Также тут жило несколько чужаков, пришедших из соседних деревень.

Дед жил на самом краю деревни, я жил вместе с ним. Весь день я помогал ему растягивать для просушки шкуры Тигрусов – свирепых хищников, живших в Лесу. Это была наша работа. Охотники добывали Тигрусов, отдавали нам тяжёлые и сырые шкуры, мы должны были выскоблить их и высушить, за это нам давали мяса, едва достаточно, чтоб не умереть с голоду. Иногда мне удавалось откопать несколько съедобных кореньев по пути к ручью или сорвать несколько лесных ягод – это и был наш с дедом рацион.

Но я забывал обо всех тяготах дня, когда наступал вечер. Дед садился в тяжёлое самодельное деревянное кресло, раскуривал трубку и начинал рассказывать Истории. И я тогда замолкал, и, сидя на полу, боялся вздохнуть, пока Дед своим хриплым прокуренным голосом рассказывал о далёких временах, о другом мире, в котором когда-то жили наши предки. Именно так я узнал, что когда-то давно (никто уж и не помнил, когда), люди жили во множестве огромных деревень, на разных островах, имели хитроумные машины для перемещения между ними, а также множество других устройств. И был у людей Вождь, который следил за порядком, боролся с врагами и обеспечивал всем хорошую сытую жизнь. Но потом, по словам Деда, люди обидели Вождя, и он ушёл, уплыл на своём корабле далеко, так далеко, что никто не знал, где он. После этого на людей сошёл великий Мор. Люди умирали, и, в конце концов, все выжившие оказались разделены на своих островках. А потом они забыли, что было раньше, стали думать, что так, как они живут, было всегда.

После рассказов Деда я долго не мог уснуть, представляя себе древнее государство людей, множество островов с деревнями (похожими на ту единственную, которую я знал), с машинами (похожими на «Вездеход» - единственную машину в Деревне), и машины эти могли ходить и по суше и по воде.

Но я узнавал о родном мире не только от Деда. На окраинах Деревни жили чужаки и Разведчики – они, как правило, много путешествовали и много видели. Но делились своими впечатлениями они не часто. Если они были пьяными, то кричали разные песни, а потом засыпали, если же были трезвыми, то в ответ на все мои вопросы, лишь молчали или отвешивали пинка, под зад, чтоб я их не отвлекал. Лишь немногие соглашались рассказать мне о том, что происходило за границами Деревни.

Из этих рассказов я узнал, что Деревня – не единственное поселение людей. Были и другие деревни, они располагались к югу. На западе был сплошной густой лес, а за ним Поле, но туда не ходили, это было «плохое место». На востоке были холмы, пара деревень, а дальше никто не был, поскольку в этих деревнях жили плохие люди, они убивали всех чужаков, что попадались им на глаза. На севере же располагался Город – там люди жили до великого Мора, но теперь в это место ходить было нельзя. Никто не ходил в Город, само упоминание его вселяло в людей ужас. Некоторые поговаривали, что за Полем, на западе, есть и другие города, но им не особо верили.

Все эти рассказы лишь возбуждали моё любопытство. Когда мне исполнилось десять лет, Дед подарил мне компас и сказал при этом такие слова:

-Эта вещь поможет тебе в будущем, Яков. Ты решишь когда-нибудь уйти отсюда. Я знаю – это у тебя в крови. Мой отец путешествовал, исходил все окрестности, но не нашёл ничего, только потерял руку и глаз. Я сам не один год ходил по этому Лесу, но тоже ничего не нашёл, а только потерял время. Мой сын, твой отец, тоже с самых ранних лет уходил в Лес. Я бил его, наказывал, но всё было напрасно. В конце концов, он пропал. И ты тоже пойдёшь в Лес, я знаю.

Я тоже это знал, более того, давно бы уже ушёл в Лес, если бы у меня было оружие,  получше моего копья. В Лесу было множество Тигрусов – свирепых тварей на восьми лапах, с полосатыми шкурами, с огромными пастями с зубами величиной с руку. Тигрусы были единственными крупными зверями в лесу, люди были их естественной пищей. Точно так же, Тигрусы служили пищей людям. Из их шкур мы делали себе одежду, а из зубов – скребки и наконечники копий.

Охотники уходили за Тигрусами, обвешавшись древними, но смертоносными ружьями. Один выстрел из этого оружия мог превратить дерево в пепел – я это сам видел. Но даже с таким оружием Охотники часто возвращались, не досчитавшись одного а, то и двоих своих спутников. Многие из них приходили в Деревню со страшными следами от когтей и зубов Тигрусов на теле. Поэтому у человека, вооружённого только копьём, возможности выжить при встрече с Тигрусом не было. Я каждый день рисковал жизнью, отправляясь за водой к ручью. Тигрусы редко нападали днём, но такие случаи, всё же, бывали. Ночью же эти свирепые твари осмеливались входить даже на окраины Деревни, и горе было тогда зазевавшемуся прохожему или бедняку, забывшему запереть дверь. Почти ни одного дня не проходило без того, чтоб кто-нибудь не нашёл свою смерть в когтях и зубах Тигруса.

В Деревне я практически не общался ни с кем, кроме Деда. Люди были слишком озабочены насущными делами и не могли говорить ни о чём ином. Мне же, наоборот, хотелось уйти от этой скуки, которая пронизывала каждый миг жизни в Деревне, за исключением рассказов Деда. Да и интеллектом мои сверстники не блистали. Физически они были сильнее, но сообразительности у них явно не хватало. Дед говорил, что это из-за того, что их родители находили себе пару из этой же деревни, и так было постоянно. В нашем же роду мужчины всегда брали себе жён из других деревень.

Когда мне исполнилось пятнадцать лет, и я стал всё дальше отходить от Деревни, Дед подарил мне прибор, который «показывал радиацию». Что такое радиация, я не знал, но мне было известно, что это плохо. Как объяснил Дед, если прибор начинал потрескивать, следовало немедленно развернуться и идти назад.

Со слов чужаков и Разведчиков я нарисовал более или менее точную карту окрестностей. Из каждого рассказа я узнавал что-то новое и дорисовывал на свою карту изображение очередного ручья, поляны или деревни. Но всё же, я никогда не видел этих мест, а именно этого мне и хотелось больше всего. Если бы у меня была машина для движения по лесу, то я давно бы уехал из Деревни, но машина была только одна.

Как я уже говорил, она называлась «Вездеход». Когда-то давно, ещё до моего рождения, на этой машине в Деревню приехал чужак. Он был изранен и вскоре умер, а машина попала в распоряжение Старейшины. Тот разобрался в её устройстве достаточно легко, и вскоре смог колесить по окрестностям, не боясь быть схваченным Тигрусом.

Вездеход представлял собой тяжёлую угловатую железную коробку на двенадцати колёсах. На переднем краю этой коробки размещалась маленькая кабина, в которой могло разместиться четыре человека. Но завладеть Вездеходом было просто невозможно – его круглосуточно сторожили двое Солдат, вооружённых ружьями. К тому же, я не знал, как управлять этой махиной.

Однажды днём, когда я возвращался с ручья, удерживая взваленную на спину канистру с водой, ко мне подбежал Коля. Он был одним из немногих Разведчиков, которые с удовольствием делились со мной своими знаниями об окружающем мире. Коля произнёс:

-Дед Аркадий, кажись, помирает.

Я побежал к хижине, бросил канистру с водой у порога и забежал внутрь. Дед лежал на кровати совсем тихо, я даже подумал, что он уже умер. Но Дед открыл глаза, как только я вошёл и заговорил:

-Молчи и слушай. Я думал, что проживу ещё год или два – подниму тебя на ноги, но, видно не судьба. Впрочем, тебе уже есть 16 лет – достаточный возраст. Я должен рассказать тебе, что искал твой отец. Если он ещё жив, значит, он нашёл то, что искал, и ты должен последовать за ним. Если же он погиб, то ты всё равно должен следовать за ним, чтобы найти то, что искал он.

Дед замолк, и попросил воды. Я сбегал за канистрой, наполнил деревянную кружку и подал её Деду. Он жадно выпил воду, отдал кружку и продолжал:

-Мой отец бывал в Городе, к северу отсюда. Он нашёл там много… интересных вещей. Рассказать о них я не успею. Главное, из того, что он нашёл – это устройство связи. Через него можно было говорить с другими… городами. Они обещали помощь. Мой отец как то возвращался в Деревню, но по пути на него напал Тигрус. После этого он не мог больше ходить в Город и вскоре умер. Ему никто не верил, даже я, к своему стыду. Но вот мой сын, твой отец, как только услышал эту историю, отправился в Город. Но он не вернулся, пропал… или его забрали. Я не знаю, хорошо ему или плохо, но ты узнаешь. Когда я умру, сдвинь кровать в сторону, в полу найдёшь люк – это тайник. Там оружие, хорошее оружие, карта моего отца, и ещё кое-что, из того, что пригодится тебе в поисках.

Едва успев договорить, Дед глубоко вздохнул, мелко задрожал и затих. Я подошёл к нему, прислонился ухом к груди, затем закрыл ему глаза. Дед умер.

Похорон не было. В Деревне никого не хоронили. Умерших просто оттаскивали в Лес, чтоб отвлечь Тигрусов от живых обитателей. Я в последний раз взглянул в лицо Деда, смахнул набежавшую слезу и вернулся в хижину.

Под кроватью действительно был люк, открыв его, я обнаружил древний пистолет. Он был почти разряжен, на индикаторе заряда горело только два деления из пятнадцати. Карта, которая лежала рядом с пистолетом, также была древней. Но на ней были пометки, отмечавшие положение Деревни, нескольких окрестных поселений, а также тайники, сделанные, видимо, ещё моим прадедом.

Также я обнаружил в люке две гранаты – невероятное сокровище, набор инструментов, зажигалку, флягу сухой воды (во рту один литр превращался в десять), бинокль и старый блокнот, завёрнутый в ткань. На первой странице блокнота крупными буквами было выведено: «Дневник путешествий Разведчика Петра, предназначенный для его сына, Аркадия, а также для последующих потомков (если таковые будут)».

Я медленно опустился на кровать, зажёг фитиль, плававший в керосине – для света и начал читать.

«Я решил предпринять эту экспедицию в Город, запретный, по словам Старейшины и других жителей. Но я не вижу объективных причин, почему бы ему быть запретным. Я много раз подходил к Городу совсем близко, ближе, чем решаются другие Разведчики, но со мной ничего не произошло. Радиационный фон в норме. Город, похоже, необитаем. Я даже сделал небольшой вывод, о том, как образовалась наша Деревня. Видимо, когда начался Мор, люди в ужасе бежали из Города в окрестный лес. Там они образовывали поселения. Одно из таких поселений и стало нашей Деревней. Случилось же это, видимо, совсем недавно, около двухсот лет назад.

Наблюдая, насколько примитивно мы живём в деревне, я думаю, насколько выше нас были наши предки, те, кто строили такие города. Да, я убеждён, что «наш» Город – не единственный. Это косвенно подтверждается слухами с юга.

Но это не относится к цели моего нынешнего путешествия. От одного из чужаков я узнал, что есть специальные устройства для связи на больших расстояниях. С помощью такого устройства я мог бы, например, находясь в Городе, связаться с Деревней. Но для этого в Деревне должно было бы быть другое такое устройство. Но мне нужно только одно. Я хочу попробовать связаться хоть с кем-нибудь. Не может быть, чтобы все другие сообщества выживших людей влачили столь же жалкое существование, что и мы. Если мне не удастся связаться ни с кем, то я буду идти всё дальше, пока, наконец, мне не удастся поговорить с кем-нибудь.

Итак, я двинулся из Деревни прямо на север.

 Желающим узнать о дальнейших приключениях героя этой повести необходимо кликнуть строчкой ниже

Уважаемые читатели!

В связи с тем, что в настоящее время перевод средств посредством отправки sms на короткие номера блокируется по независимым от редакции причинам, просим все транзакции производить посредством системы web money.



© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru