ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Уголок зоила / 24 августа 1870 г. родился Владимир Пуришкевич — видный политик начала XX века, лидер российских монархистов

24 августа 1870 г. родился Владимир Пуришкевич — видный политик начала XX века, лидер российских монархистов

Владимир Пуришкевич родился в Бессарабии, в г. Кишиневе, в семье кладбищенского священника, получившего за свои заслуги орден св. Владимира и потомственное дворянство.

Учился в Новороссийском университете, уже в ту пору сформировался как приверженец самодержавной системы власти. В годы учебы получил золотую медаль за сочинение об олигархических и антидемократических переворотах в Древнегреческих полисах.

Сравнительно быстро после окончания университета стал председателем Аккерманской земской управы, затем переехал в Санкт-Петербург и занял пост чиновника для особых поручений при министре внутренних дел В.К. Плеве. Входил в «Русское собрание» - гуманитарную общественную организацию, по уставу занимавшуюся «изучением явлений русской и славянской народной жизни». Но в период I русской революции «Собрание» быстро политизировалось и, по инициативе ряда своих членов, в том числе Пуришкевича, послужило основой для создания массовых промонархических организаций. В ноябре 1905 г. был организован Союз русского народа, получивший известность более как Черная сотня и объединивший более 300 тысяч человек. Пуришкевич стал заместителем председателя этой организации. Он зарекомендовал себя как эффектный оратор, темпераментный и сопровождающий свою речь такой бурной жестикуляцией, что перед его напором мог устоять редкий оппонент.

Ролью второго лица партии Пуришкевич не мог долгое время довольствоваться, и в 1908 г. создал и возглавил Русский народный союз имени Михаила Архангела. Главным отличием в программе этой организации от программы Союза русского народа было признание допустимости, со многими оговорками, учреждений парламентского типа. Пуришкевичу эта оговорка была необходима, так как он последовательно избирался депутатом II, III, и IV Государственных Дум. В ходе заседаний зарекомендовал себя как оратор скандального типа, выступления которого имеют целью, с одной стороны, дискредитировать работу демократического органа власти — до такой степени они были уснащены солеными шуточками и оскорбительными выпадами против оппонентов. С другой стороны, думская трибуна использовалась для пропаганды абсолютной монархии, николаевско-аракчеевской триады «православие, самодержавие, народность», требований «покончить с масонским заговором» и крайне враждебных филиппик по отношению к «инородцам», под которыми понимались все народы, стремившиеся к самоопределению или восстановлению своего суверенитета. При всем при том принадлежность самого Пуришкевича к великорусскому этносу неоднократно ставилась под сомнение как современниками, так и позднейшими исследователями. Доходило до реплик о том, что «прибалты разжирели за счет России» и запугивал депутатов тем, что финны могут «вдруг собраться» и напасть на Петербург

В составе III и IV Дум он уже выступал в роли лидера крайне правых. Большое внимание уделял влиянию на молодежь, в особенности на студентов. Причастен к организации т. н. «академического движения», лозунгом которого было «Наука и Отечество», но которое использовалось крайне правыми для политических целей, в частности для организации штрейкбрехерства в ходе студенческих забастовок.

Так же причастен к травле и увольнению из университетов преподавателей, отличавшихся свободомыслием и либерализмом.

С началом I мировой войны Пуришкевич, по сути, прекратил политическую деятельность и проявил себя как самоотверженный патриот: на средства Союза им. Михаила Архангела организовал санитарный поезд, сам месяцами находился в нем в прифронтовой полосе. Во время редких посещений Санкт-Петербурга испытывал шок при виде нарастающего казнокрадства, упадничества и разврата в высшем эшелоне власти, от того влияния, которое все сильнее оказывал на царскую семью Распутин. Выступал с яростными обличениями в Думе, направленными против «святого старца», и стал одним из главных организаторов его убийства. Именно он подстрелил из своего «Саважа» едва не сбежавшего от расправы Распутина.

После Февральской революции черносотенные организации прекратили свое существование, но Пуришкевич сумел создать тайное монархическое общество. Понимая, что теперь он в меньшинстве, пытался заключить союз с кадетами и прочими центристскими партиями.

После Октябрьской революции готовился встать на путь открытой борьбы с большевиками: его тайная организация установила связь с Калединым, закупала оружие, по данным ЧК, готовила покушение на Ленина и Троцкого. Но в ноябре 1917 г. организация Пуришкевича была раскрыта, сам он арестован. Время красного террора еще не пришло, и его судили открытым судом, защищали лучшие адвокаты тех лет Н.С. Таганцев и О.О. Грузенберг — кстати, противники черной сотни. Приговор был очень мягким: Пуришкевичу присудили лишь четыре года исправительных работ, причем под стражей он должен был находиться всего один год, К тому же его амнистировали к пролетарскому празднику 1 мая 1918 г.

В результате Пуришкевич сумел перебраться на юг и вступил в ряды белого движения. Издавал в Ростове-на-Дону монархическую газету «Благовест». Но белое движение было разгромлено, а Пуришкевич скончался в феврале 1920 г. в Новороссийске — последнем клочке бывшей Российской империи, все еще удерживаемом армией Деникина.

 

© Copyright 2009 Творческое сообщество!