ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Нестандартная литература / 20 мая 1916 г. родился Алексей Маресьев — военный летчик, Герой Советского Союза

20 мая 1916 г. родился Алексей Маресьев — военный летчик, Герой Советского Союза

Алексей Маресьев родился в г. Камышине. Отец его умер, когда мальчику было три года; мать осталась одна с тремя детьми, работала уборщицей в школе. В детстве Алексей перенес тяжелую форму малярии, из-за которой у него развился ревматизм.

Получив среднее образование, он устроился на завод токарем, но мечтал стал летчиком. Дважды подавал заявления в летное училище, но ему отказывали по состоянию здоровья — из-за ревматизма.

В 1934 г., по путевке райком комсомола, отправился на стройку Комсомольска-на-Амуре; там стал посещать местный аэроклуб. В 1937 г. был призван в армию; после окончания срочной службы все-таки был принят в авиационное училище им. А.К. Серова в Батайске. Учился на летчика-истребителя; в 1940 г. получил звание младшего лейтенанта и был направлен на службу в летные части.

22 июня 1941 г. грянула Великая Отечественная война. Алексей Маресьев воевал в составе 296-го истребительного полка и совершил свой первый боевой вылет 23 августа под г. Кривой Рог. За первые месяцы войны Алексей Петрович сумел сбить 4 неприятельских самолета.

В начале 1942г. был переброшен на Северо-Западный фронт. Здесь и случилась история, описанная в романе Бориса Полевого. В апреле 1942 г. самолет Маресьева был сбит в воздушном бою; летчик с перебитыми ногами оказался один в глухом лесу. 18 суток пробирался к своим, сначала едва-едва переступая покалеченными ногами, потом — ползком. Питался орехами из сосновых шишек, ягодами, корой деревьев. Едва живого, его обнаружили жители деревни Плав. Выхаживали неделю, но состояние Маресьева было очень тяжелым, и его по воздуху вывезли в Москву, где он попал в госпиталь.

Лечение плохо помогало: у летчика развилась гангрена и заражение крови; медперсонал счел, что дни Маресьева сочтены, и готовил его к отправке в морг. Жизнь пилоту спас профессор Теребинский, который нашел шанс побороть смерть. Правда, ценою ампутации обоих ног.

Еще в госпитале Алексей Маресьев начал учиться ходить на протезах. Стремился вернуться в строй боевых летчиков. Ему удалось пройти медкомиссию, и он был направлен в Ибресинскую летную школу, после переобучения в которой был прикомандирован к 63-му гвардейскому авиаполку. Настоял на том, чтобы его допустили к боевым вылетам. И проявил в себя в воздушном бою 20 июля 1943 г. с превосходящими силами немцев, во время которого были сбиты два Фокке-Вульфа 190. За этот подвиг Алексей Маресьев был награжден Золотой звездой и удостоен звания Героя Советского Союза.

Фронтовая биография Алексея Петровича продолжалась до 1944 г., когда он согласился перейти на работу летчиком-инспектором в Управление ВУЗов ВВС. К тому времени он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 самолетов противника.

После выхода в запас продолжал вести активный образ жизни, старался, по мере сил, быть примером для молодежи: занимался плаванием, катанием на коньках, лыжах, на велосипеде. Часто участвовал во встречах с учащейся молодежью, выезжал в воинские части.

Умер А.П.Маресьев 18 мая 2001 г., за час до начала торжественного заседания, посвященного его 85-летию. Похоронен на Новодевичьем кладбище. 20 мая 2006 г., в честь 90-летия героя, в родном Камышине открыт посвященный ему монумент.

© Copyright 2009 Творческое сообщество!