27 февраля 1897 г. родился Михаил Ефремов, видный советский военачальник
Михаил Григорьевич Ефремов родился в г. Тарус Калужской области. В детстве помогал отцу на мельнице. В юности работал на мануфактуре, освоил граверное мастерство. Был призван в армию, прошел школу прапорщиков. В Первую мировую воевал на Юго-западном фронте, участвовал в Брусиловском прорыве.
В феврале 1918 г. вступил в Красную гвардию. Был назначен командиром роты I Московской пехотной бригады. В Гражданскую войну сражался на Киевском и Южном фронтах. По результатам участия в Бакинской операции был награжден Орденом Красного знамени и Орденом Красного знамени Азербайджанской ССР.
После окончания Гражданской войны Михаил Ефремов командовал стрелковой дивизией, получил высшее военное образование. Последовательно возглавлял несколько военных округов. Но попал под каток репрессий: по подозрению в участии в «заговоре Тухачевского» был арестован, попал под домашний арест. Допрашивал Ефремова, в том числе, и сам Сталин. Но доказать никакой вины следователи не смогли; дело закрыли. В 1940 г. М.Г. Ефремову присвоили звание генерал-лейтенанта.
С началом Великой Отечественной он — на командных должностях. В октябре 1941 г. назначен командовать 33-й армией. Под руководством М.Г. Ефремова ликвидирован Наро-Фоминский прорыв, отбиты у неприятеля Наро-Фоминск, Боровск, Верея. Это был один из крупных успехов знаменитой битвы под Москвой. Он дался не дешево: войска были измотаны, нуждались в пополнении боеприпасами, техникой. Но руководство желало развивать успех: М.Г. Ефремов получил приказ от Жукова развивать наступление на Вязьму — взять немецкую группировку в окружение. Но сил для этого не хватало. Наступающие части под командой Ефремовна сами оказались в кольце вражеских войск. Вскоре были израсходованы боеприпасы и запасы продовольствия. Генерал повел остатки своих войск на прорыв, но при этом сам был многократно ранен. Бойцы несли своего командира на руках; Ставка прислала за израненным генералом самолет, но Ефремов отказался оставить вверенные ему войска и, отдав посланцу Ставки знамя армии, продолжал отход вместе со своими подчиненными.
В своем последнем бою он не мог самостоятельно передвигаться и, когда понял, что плен неизбежен, предпочел покончить с собой.
Похоронен в селе Слободка неподалеку от Вязьмы. Главная награда нашла героя более полувека спустя после его смерти. В 1996 г. Михаилу Григорьевичу Ефремову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
|