1 февраля 1873 г. родился Федор Шаляпин, великий оперный и камерный певец
Будущий великий певец родился в г. Казани, в семье крестьянского сына Ивана Шаляпина. В детстве пел в церковном хоре. Профессиональную карьеру начал в 1889 г., поступив работать статистом в драматическую труппу. Но талант на третьих ролях не удержишь: уже в следующем году Федор исполнял партию Зарецкого в «Евгении Онегине» Чайковского.
В ранние годы Шаляпин служил в разных труппах Казани, Уфы, Тифлиса. В Грузии певец встретился с известным оперным певцом и музыкальным педагогом Дмитрием Усатовым. Тот настолько был впечатлен природным дарованием Федора, что начал давать ему бесплатные уроки пения.
Шаляпин владел уникальным высоким басом и, при желании, легко переходил на средний регистр бариона. Обладал актерским талантом и мог неподражаемо передать эмоциональную окраску роли того персонажа, которого он играл. Кроме оперных партий, прославился исполнением русских народных песен и романсов.
В 1893 г. переехал в Москву, в 1894 г. – в Санкт-Петербург. В 1895 г. был принят в труппу Мариинского театра. Исполнение ролей Мефистофеля в опере Шарля Гуно «Фауст» и Руслана в опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки принесло ему всероссийскую известность. Певца заметил известный меценат Савва Мамонтов и пригласил обратно в Москву, в труппу «Частной русской оперы», где ему была предоставлена полная свобода творчества.
Здесь он исполнял главные роли: Ивана Грозного в «Псковитянке» Римского-Корсакова, мельника в «Русалке» Даргомыжского, Ивана Сусанина в «Жизнь за царя» Михаила Глинки и Бориса Годунова в одноименной опере Мусоргского. Именно в «Частной русской опере» Шаляпин заслужил право называться лучшим оперным басом за всю историю музыки.
В начале XX века Шаляпин уже на сцене Большого театра. Он исполняет ведущие партии и много гастролирует как по России, так и за рубежом, включая сцену знаменитого миланского театра Ла Скала.
Карьера певца продолжалась и после революции: в 1918 г. Федор Иванович первым из отечественных деятелей искусств получил звание Народного артиста; был назначен художественным руководителем Мариинского театра.
В 1922 г. Федор Иванович, поехав на гастроли в США, не вернулся в РСФСР. Это решение певца привело к тому, что в 1927 г. Шаляпин, постановлением Совнаркома РСФСР, был лишен звания Народного артиста.
В США Федор Иванович стал солистом нью-йоркской Метрополитен-оперы, среди его партнеров по сцене были такие выдающиеся исполнители как Энрико Карузо, Титта Руфо, Тито Скипа, Леонид Собинов, Тоти дель Монте, Надежда Ланская.
Однако судьба не отпустила гению долгих лет жизни: в 1937 г. у артиста был диагностирован лейкоз. 12 апреля следующего года Федор Шаляпин скончался. Похоронен в Париже на кладбище Батиньоль.
В 1991 г. покойному гению было возвращено звание Народного артиста России. Еще раньше, в 1984 г., его прах, по решению сына Федора Федоровича Шаляпина, был перевезен из Франции в Россию и перезахоронен на Новодевичьем кладбище.
|