ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Обзор многих букофф / О монографии "От Кинбурна до Лиссы"

О монографии "От Кинбурна до Лиссы"

Не будем скрывать: толчок к написанию этой книги дала "Цусима" Новикова-Прибоя. Читая и перечитывая это иеремиаду похода II и III Тихоокеанских эскадр, нельзя было не задаваться вопросом: почему же это сражение - величайшее в истории российского флота - было так бесталанно и с таким позорным соотношением потерь проиграно? Причем при формальном равенстве сил! Или даже некотором превосходстве русского флота!

И потом срабатывала естественная человеческая склонность к "размышлениям у парадного подъезда". Попыткам понять, могло ли все пойти иначе? Действительно ли российская эскадра была обречена?

Поиск ответов на эти вопросы так или иначе упирается в сравнение тактико-технических характеристики русских и японских кораблей-участников сражения. Так как тактика, стратегия и пр. в основном и определяется возможностями боевых единиц - их вооружением, живучестью под огнем неприятеля, скоростью хода, способностью к совместному маневрированию.

Вслед за абстрактными размышлениями началось построение математических моделей, придумывание формул, при помощи которых можно было бы сравнивать боевые возможности кораблей.

Это дело оказалось гораздо более увлекательным, чем абстрактные рассуждения типа: "А что, если бы Рожественский повернул бы на 12 минуте боя свой 1-й броненосный отряд строем фронта?"

Причем математическое моделирование оказалось делом не только увлекательным, но и интригующим. Хотя бы по той причине, что создать абсолютно совершенную математическую модель невозможно - всегда остаются какие-то неучтенные нюансы. Так, собственно, и появилась первооснова книги "От Кинбурна до Лиссы" - из намерения перейти от построения математических моделей боя довольно сложных кораблей эпохи Цусимы к более простым кораблям более раннего периода - первым броненосцам, крейсерам, зарождающимся минным силам, и т.п.

Причем эта эпоха - от Крымской войны до Австро-Прусско-Итальянской войны оказалась не менее интересной в военно-историческом плане, чем период начала XX века: грандиозная эпопея Гражданской войны в США, последние колониальные авантюры Испании на Тихом океане, Датско-Прусская война за Шлезвиг и Гольштейн, Парагвайская война; наконец, Австро-Итальянская война с ее первым эскадренным сражением броненосных кораблей - битвой при Лиссе.

 

 

Так, собственно, и родилась идея книги "От Кинбурна до Лиссы": объединить всеобъемлющую подборку тактико-технических кораблей эпохи с беллетризованными рассказами о том, как эти суда проявили себя в боевых действиях. Всего книга объединила описания или, по крайней мере, сведения о 497 боевых кораблях эпохи и 97 орудиях, состоявших на их вооружении, и описания всех крупнейших морских и речных сражений того периода, действий "Алабамы" и других крейсеров южан во время Гражданской войны в США, описание и значение визита русских эскадр Лесовского и Попова в Нью-Йорк и Сан-Франциско в 1863 г. и многие другие исторические сведения.

 

 

© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru