ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Нестандартная литература / 16 марта 1859 г. родился Александр Попов — изобретатель беспроволочного телеграфа!

16 марта 1859 г. родился Александр Попов — изобретатель беспроволочного телеграфа!

Александр Степанович Попов родился в посёлке Турьинские рудники (ныне — г. Краснотурьинск Свердловской области) на Среднем Урале. Его отец был священником. Обучение проходил в духовной школе, училище, семинарии, но в годы учебы особый интерес проявлял к математике и физике. Его внимание к прикладным наукам было закономерным: в детстве будущий изобретатель часто бывал на медеплавильном заводе в Турьинских рудниках, наблюдал за работой машин и механизмов. Потому неудивительно и то, что Александр Степанович, по окончании семинарии, поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет.

Год спустя после окончания в 1882 г. университета Попов становится преподавателем Минного офицерского класса в Кронштадте, где и проработал 14 лет. Параллельно (в 1890-1900 гг.) Александр Степанович преподавал электротехнику в Кронштадтском Техническом училище Морского ведомства. 

При Минном офицерском классе имелась превосходная для того времени электротехническая лаборатория и большая библиотека, благодаря чему у Александра Степановича была хорошая возможность заняться исследованием такой актуальной для того периода темы как распространение электромагнитных колебаний. Уже 7 мая 1895 г. на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества Попов продемонстрировал созданный им прибор — “грозоотметчик”, который принято считать прототипом первой в мире приемной радиостанции. Развивая свои наработки, Александр Степанович применил антенну, создал чувствительный когерер. 24 марта 1896 г. изобретатель осуществил опыт по беспроводной передаче сообщений.

Летом следующего года Попов и его сподвижник П.Н.Рыбкин установили радиотелеграфные станции на учебных судах Балтфлота “Европа” и “Африка” и провели большое число экспериментов по отправке и приему радиотелеграмм. Во время этих опытов ученые заметили, что, когда между “Европой” и “Африкой” проходит третье судно, то прием радиосообщений прерывается; затем Попов обнаружил способность металлических объектов отражать радиоволны. Так русским ученым были заложены основы радиолокации. 

В 1899 г. А.С.Попов разработал метод приема радиосигналов на слух при помощи телефона.

В 1900 г. состоялось триумфальное подтверждение эффективности и надежности разработок Попова: радиотелеграф был использован при проведении операций по  спасению затертого льдами возле о. Гогланд броненосца береговой обороны “Генерал-адмирал Апраксин”. Во время этих операций было передано 440 радиотелеграмм, содержавших порядка 10 тыс. слов. 

8 марта 1900 г. приемо-передающие установки Попова были приняты на вооружение русского флота; к началу Русско-японской войны (1904 г.) на кораблях и береговых частях имелось уже 75 радиостанций, а по уровню радиофикации флота Россия значительно опережала своего противника. Сам Попов в 1901 г. прибыл в Севастополь, где лично занимался установкой радиостанций на кораблях Черноморского флота “Георгий Победоносец”, “Ростислав”, “Екатерина II”, “Синоп”, “Капитан Сакен”, на Херсонском маяке и на высотах у Троицкой балки. В том же году, во время опытов на Черном море, Попов зафиксировал загоризонтное прохождение радиоволн, что позволило обеспечить дальность связи до 150 км. 

Заслуги А.С.Попова получили достойное признание в научных кругах: с 1901 г. Александр Степанович назначен профессором физики Петербургского электротехнического института, в 1905 г. выбран директором этого учреждения.

Несмотря на растущее признание, условия жизни выдающегося ученого и изобретателя отнюдь не соответствовали его вкладу в развитие науки и техники. Достаточно сказать, что вплоть до 1898 г. изобретатель вынужден был брать отпуск, чтобы подрабатывать заведующим электростанцией на Нижегородской ярмарке. По другим сведениям, работал рядовым телеграфистом на одной из железнодорожных станций.

Избрание директором института принесло новые хлопоты: в 1905 г. по учебным заведениям страны прокатилась волна студенческих выступлений; а после того, как на расширенном совете Электротехнического института под председательством А.С.Попова было принято постановление с формулировкой: “«…успокоение учебных заведений может быть достигнуто только путём крупных политических преобразований, способных удовлетворить общественное мнение всей страны…», ученого попросту затаскали по административным инстанциям и органам Внутренних дел. Возможно, эта нервотрепка и стала причиной преждевременной смерти замечательного изобретателя: Александр Степанович Попов скончался от инсульта 13 января 1906 г. (31 декабря 1905 г. по старому стилю).

 

© Copyright 2009 Творческое сообщество!