Главная
/ Обзор многих букофф / 11 февраля 1847 г. родился Томас Эдисон
11 февраля 1847 г. родился Томас Эдисон
“Ошибка большинства изобретателей состоит в том, что они сунутся пару раз туда-сюда и сразу же отступают. Я же, наоборот, никогда не сдаюсь, пока не получу то, чего захочу”, — вся жизнь Томаса Эдисона стала подтверждением этих его слов.
Пример №1: в 1871 г. существовал автоматический телеграф британца Джорджа Литке и азбука Морзе. Эдисон и его команда, изучив огромное количество материалов о работе телеграфных станций в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, пришли к идее о необходимости коренной переделки приемо-передающих устройств, и осуществляют эту переделку — заменили схему дуплексной связи, изобретенную Стирнсом, на дуплексно-дуплексную, внедрив, таким образом, квадруплексный телеграф, резко повысив пропускную способность передающих линий. В результате объемы передаваемых сообщений стали ежегодно возрастать чуть ли не на порядок.
Пример №2: первенство в изобретении телефона делят Антонио Меуччи (итальянский политический беженец) и шотландец Александр Грэм; однако именно Эдисону удалось придумать и внедрить угольный микрофон, в результате чего дистанция связи возросла с 30 км у Белла до 170 км у эдисоновского аппарата.
Пример №3: изобретателем электрического освещения считается британец Джозеф Уилсон Сван, который начал работу над этой темой в 1850 г., а в 1860 г. продемонстрировал работу электрического осветительного прибора. Много для развития идеи электрического освещения сделали русские изобретатели Александр Лодыгин и Павел Яблочков. Однако, опять-таки, именно Эдисону удалось создать простую и удобную лампу, пригодную для массового использования. Для этого его лаборатории пришлось проделать порядка тысячи экспериментов в поисках оптимального материала для нити накаливания; но именно эта кропотливая работа принесла принесла Эдисону славу изобретателя электрической лампы, а человечеству открыла новую технологическую эру: на основе ламп Эдисона возникло кино, телевидение, радиолокация, ЭВМ…
Вывод: главной достижение Томаса Эдисона — это грандиозный опыт слияния науки и производства. Его лаборатории в Нью-Арке и Менло-Парке стали предшественниками научно-технических центров при корпорациях, или, пользуясь отечественной терминологией, НИИ при промышленных предприятиях. Это был прорыв в организации производства, принесший США лавры лидера научно-технического прогресса, а сотням талантливых людей — сотрудников Эдисона — навыки инновационной и внедренческой деятельности, славу изобретателей, революционизировавших индустрию своего времени.
Литературный анонс:
Как бы вы отнеслись к предложению получить персональное бессмертие путем трансплантации вашего сознания на машинный (компьютерный) носитель? И вообще, к человеку, который предлагает такого рода фокусы? То есть, к изобретателю технологии вечной жизни?
Послали бы его куда подальше или же всеми силами принялись помогать в достижении немыслимой, на первый взгляд, цели?
Об отношении самых различных людей к изобретателю IT-технологии сохранения на бесконечно долгий срок человеческого сознания, личности, сущности каждого индивидуума и рассказывает повесть “В погоне за бессмертием”.
Герою этой новеллы на пути к реализации его идеи приходится столкнуться с самыми разнообразными людьми: и матерыми производственниками, и легковесными организаторами общественной деятельности, и откровенными жуликами. Но в чем же суть его открытия, дающего человечеству надежду на вечную жизнь? И удастся ли ему преодолеть все препятствия, стоящие на его пути?
Об этом читайте в новелле об обретении бессмертия, доступной в интернете по адресу: https://www.litres.ru/aleksey-borisov-13329512/v-pogone-za-bessmertiem/
|