ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Обзор многих букофф / О книге “Штирлицы не нашего времени”

О книге “Штирлицы не нашего времени”

Загадка гибели великого русского поэта А.С. Пушкина продолжает волновать исследователей творчества гения до сих пор, но, пожалуй, правдоподобный ответ на вопрос, что погнало этого немолодого уже по тем временам человека на Черную речку, чтобы стреляться там с практически незнакомым ему юнцом, удалось найти автору сборника исторических очерков “Штирлицы не нашего времени”. Он видит единственное объяснение всем странностям этой истории: Пушкин был в реальности секретным агентом российских спецслужб и вынужден был драться  на дуэли из опасения быть разоблаченным — Геккерн и Дантес, судя по всему, располагали сведениями о его связях с III отделением и угрожали предать их гласности. 

Косвенно версию о том, что А.С. Пушкин был агентом спецслужб, подтверждает его интерес к тем людям, в судьбах которых он, возможно, угадывал те или иные варианты сотрудничества с разведками-контрразведками, своими или неприятельскими:

Емельян Пугачев, которому, по-сути, посвящена повесть “Капитанская дочка” — предположительно, агент турецких спецслужб; его восстание вспыхнуло во время очередной Русско-турецкой войны и стало одним из факторов, заставивших Россию подписать скороспелый Кучук-Кайнарджийский мир;  

гетман Мазепа — одно из главных действующих лиц поэмы “Полтава” — по многим признаком, “засланный казачок”, приставленный Петром I к опрометчивому и чрезмерно самоуверенному Карлу XII и ловко ведший шведов и их сторонников от поражения к поражению (Полтава, Лесное, Батурин, погром Сечи). Причем Пушкин, возможно, или знал, или догадывался о роли Мазепы. Во всяком случае, он, на страницах своей поэмы, трактует его без общепринятого негатива и даже реабилитирует в какой-то мере (по Пушкину, переход Мазепы в лагерь Карла XII был обусловлен решением войска).

Не удивительно потому, что именно Иван Мазепа стал действующим лицом второго очерка из цикла “Штирлицы не нашего времени” — очерка, в котором автор довольно подробно рассматривает хитросплетения событий 1708-1709 гг.

Наконец, третьим героем сборника стал великий Д.И. Менделеев. Легенда о том, что автор периодической таблицы химических элементов в начале 1890-х был послан во Францию для того, чтобы вызнать секрет приготовления бездымного пороха — новинки того времени, знают многие. Как и то, что Дмитрий Иванович вычислил состав этой субстанции, просто пересчитав вагоны с разными химическими веществами, идущие к пороховому заводу. Но имел ли место в реальности этот шпионский подвиг? Зачем на самом деле ездил во Францию великий ученый? И почему его изобретение оказалось в США?

Обо всем этом — в третьей части книги “Штирлицы не нашего времени”, скачать которую можно здесь: https://www.litres.ru/aleksey-borisov-13329512/shtirlicy-ne-nashego-vremeni/

 

© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru