ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Наши анекдоты / Горе от ума 18+

Горе от ума 18+

Один из основателей векторной алгебры, Г.Грассман, «специализировавшийся» на составлении учебников по грамматике, физике, химии, минералогии, был весьма своеобразным педагогом. Так в его учебнике по тригонометрии рассматривается только… косинус.


Огюстен Коши, французский математик, написавший более 700 работ, ставших классическими, отличался оригинальными взглядами на многие важные научные проблемы. Например, он доказывал конечность натурального ряда чисел, конечность числа звезд и вообще конечность мира во времени.


Изобретатель логарифмов Дж.Нэпир всерьёз увлекался астрологией и черной магией. В частности, в своей книге «Кровавый альманах» он поместил громоздкие расчеты, по которым выходило, что конец света состоится между 1698 и 1700 годами. Мрачные пророчества Нэпира в своё время пользовались куда большей популярностью, чем его математические труды.


А тут вообще видно, что ослиная упертость некоторых преподавателей насчитывает минимум 150 лет. Как-то на экзамене известный польский географ Э.Ромеро, глядя в окно, спросил экзаменуемого студента: «Как вы думаете, пойдет дождь из тучи над нами?» Студент, глянув в окно, ответил что пойдет. Ромеро, вздохнув, поставил в зачетку двойку. Когда огорченный студент вышел на улицу, хлынул проливной дождь. Он бросился назад, вбежав в аудиторию, радостно сообщил экзаменатору, что пошел дождь. На что профессор вторично огорчил студента: «Это ничего не значит, он не должен был идти».


Химик-органик А.М.Бутлеров отлично знал, что храбрость и мужество бессильны перед химической опасностью. Однажды, зайдя в лабораторию, он застал двух своих ассистентов. Стоя у вытяжного шкафа, они нагревали что-то на пламени спиртовки. Один из них, говоря Бутлерову: «Вот, получаем синильную кислоту», - протянул руку с колбой. Колба, выскользнув из пальцев, упала и разбилась. Профессор, увидев разлившуюся у ног лужу сильного яда, пулей вылетел из лаборатории. Затем услышал смех и возгласы ассистентов: «Первое апреля! С первым апреля!»


Учебник «Курс физики» К.Д.Краевича считался одним из лучших до 1930 года. Изложенный материал этого учебника отличался очень сложным, тяжеловесным слогом, что впрочем, полностью совпадало с особенностями характера самого автора. Краевич, будучи учителем гимназии в Москве и Петербурге, считался самым придирчивым и несдержанным преподавателем. На экзаменах он требовал ответа только из своего учебника, грубо и раздраженно обрывая гимназиста, который знал более, чем написано в учебнике. При сдаче экзамена провал был гарантирован любому. Когда же сам К.Д.Краевич перешел на преподавательскую работу в Петербургский Горный институт, то дважды не смог сдать экзамена на получение звания магистра по алгебре, его на экзаменах «заваливал» его бывший ученик, профессор Александр Садовский. Садовский, автор так называемого «явления Садовского» оказался, пожалуй, самым везучим из бывших учеников Краевича.


Философ-материалист англичанин Томас Гоббс так абсурдно трактовал «Начало» Евклида, что стал посмешищем математиков того времени. Гоббс яростно отрицал существование любых не материалистических субстанций, типа духов и приведений. Но, когда он попадал в темную комнату, его начинали преследовать призраки. Да, те самые призраки, существование которых он отрицал.

О советах. К известному врачу С.Боткину обратился тучный мужчина, с просьбой: «Посоветуйте, как мне похудеть». Совет С.Боткина: «Вам нужно питаться на рубль в день. Но, этот рубль нужно заработать самому».

Однажды, в педагогических целях, физик Орест Хвольсон написал четыре тома «Курс физики» и был горд тем, что, ни в одном томе, не написал ни одной формулы. А ведь были времена, когда, по воззрению древних греков, математика не имела и в принципе не могла иметь никакой связи с реальным миром. Всё течёт, всё меняется, и вот уже есть гугол (его придумал математик Каснер) – единица со ста нулями, что им измерять – это ещё тот вопрос. Ведь даже элементарных частиц во Вселенной в триллионы раз меньше гугола.


У Анри Пуанкаре талантливость — штука наследственная: отец профессор, один двоюродный брат — Президент Французской Республики и председатель Совета министров, а второй – ректор Парижского университета. Когда восьмилетний Анри Пуанкаре учился в лицее, учитель математики говорил своим коллегам об этом юном вундеркинде: «У меня в классе есть математическое чудовище».


«…Она просто квинтэссенция здравого смысла»: сказал о математике лорд Кельвин,  коллега П.С.Лапласа; француз С.Д.Пуассон утверждал, что жить стоит лишь для занятий математикой. Ну, положим это спорно. «…Люди считают, что научные работники делают свои выводы на основе неоспоримых фактов и безупречных рассуждений и, следовательно, уверенно шагают вперёд, причём исключена возможность ошибки, …дело обстоит совершенно не так…»: справедливо заметил физик Луи де Бройль.


В обыденной жизни «таланты» гораздо беспомощней простого человека. Бывают, конечно, исключения, которые, как известно лишь подтверждают общие правила. Вот, например Пьер Лаплас, талантливый физик, математик и астроном, заслуженно считается великим учёным, а его современники считали, что он обладал сквернейшим и вреднейшим характером. Во времена Директории Лаплас был министром внутренних дел, а при Империи он уже офицер Почётного легиона и граф, при Реставрации Лаплас отрекается от Наполеона и взамен получает титул пэра и маркиза. П.Лаплас, талант в науке, но пробыл министром внутренних дел всего лишь полтора месяца. Дотошно проверяя расходы министерства, он прозевал крупный заговор. Император выразил недовольство: «Первоклассный геометр заявил себя администратором более чем посредственным», а в приказе об отставке Наполеон написал: «Уволить за внесение духа бесконечно малых в государственные дела». Следует отметить, что Лаплас не поддерживал никаких отношений с бедными родителями, а от чужих советов просто-напросто отмахивался.


Признаем, советовать легко. Вот, кстати, ещё о советах. После окончания Мюнхенского университета Макс Планк (квантовик) обратился к профессору Джолли за советом: «Стоит ли посвятить себя теоретической физике?» Джолли ответил: «Молодой человек, зачем вы хотите погубить свою будущность? Ведь теоретическая физика закончена. Дифференциальные уравнения сформулированы, методы их решения разработаны. Можно вычислить отдельные частные случаи. Но стоит ли отдавать такому делу свою жизнь?» Планк совета не послушался и стал Нобелевским лауреатом. Прибыв в Берлин, он зашёл в канцелярию и спросил у заведующего: «В какой аудитории будет читать лекцию Макс Планк?» — то выслушал такой совет заведующего: «Молодой человек, не ходите туда. Вы ещё слишком молоды, чтобы понимать лекции нашего мудрого профессора Планка».

Литературный анонс:

Реальный поединок с зомби-вампиром в рассказе "Вампир приходит в полночь". Душераздирающая история, произошедшая на окраине маленького городка на среднерусской равнине. Скачать и читать здесь: https://www.litres.ru/aleksey-borisov-13329512/vampir-prihodit-v-polnoch/ 


© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru