Главная
/ Обзор многих букофф / О бронезаврах и прочей водоплавающей военно-морской утвари 6+
О бронезаврах и прочей водоплавающей военно-морской утвари 6+
Вышел в свет второй том энциклопедии, посвященной истории военных кораблей. Он носит название “Бронезавры XIX века. Боевые корабли 1865-1885” и является продолжением монографии “От Кинбурна до Лиссы. История боевых кораблей”.. И если первый том посвящен истории зарождения класса броненосных кораблей, паровых крейсеров, миноносцев и подводных лодок, то “Бронезавры …” рассказывают о последующем этапе развития различных классов военных судов.
Временной интервал, охваченный монографией, выбран (приблизительно) с того момента, когда на смену первым броненосцам, представлявшим из себя, в общем-то, обычные деревянные линкоры и фрегаты, обшитые броней, стали приходить специализированные типы кораблей: броненосцы с казаметным и башенным размещением артиллерии, барбетные корабли, броненосные тараны и т.п. Завершается период временем постройки последних броненосцев с бортовым размещением артиллерии: после 1885 г. во всех странах мира спускают на воду (или заказывают верфям других государств) исключительно башенные и барбетные линейные корабли.
Разумеется, монография посвящена не только броненосцам. В ней подробно рассказывается и о развитии класса крейсеров, и о начавшемся в 70-х годах бурном строительстве миноносных судов; не обойдены вниманием и канонерские лодки именно в этот период пышным цветом расцвел тип ренделовской канонерки: вида военных судов с крупнокалиберным вооружением, который, как полагали в то время, мог бы стать соперником броненосцев, но быстро (хотя и не бесследно) сошел со сцены военно-морских вооружений.
Описываемый период, по сравнению с освещенным в первом томе, небогат на войны и морские сражения. Но те, которые имели место, подробно описаны: события Русско-турецкой войны, в том числе первая успешная торпедная атака, осуществленная под руководством будущего адмирала русского флота С.О.Макарова; сражения Франко-прусской и Франко-китайской войн (последняя, кстати, почти неизвестна популярной отечественной историографии); бомбардировка британской Средиземноморской эскадрой Александрии.
К достоинствам книги, опубликованной на электронной издательской платформе в Интернете, стоит отнести критический анализ фактов военно-морской истории, успевших, за минувшие полтора столетия, обрасти мифами и легендами, и изложение этих фактов с точки зрения рационально мыслящего историка. Хотя книга изобилует статистическими данными (приведены тактико-технические характеристики 326 боевых кораблей описываемой эпохи и характеристики 137 артиллерийских систем, состоявших на вооружении флотов мира того периода), в целом монография написана достаточно легким, понятным неспециалистам языком, и чтение ее доставит удовольствие не только всем тем, кто интересуется военно-морской историей, но и любителям исторического чтения вообще.
|