ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Уголок зоила / Годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека

Годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека

Проще говоря, Всеобщая декларация прав человека - наиболее общий свод тех правил, понятий, договоренностей, которые обеспечивают существование и развитие человека в современном обществе и которые неотделимы от его природы как существа живого и разумного. Именно, прежде всего от природы – потому что трудно представить себе более естественные права, чем право на жизнь, право на свободный труд и так далее.

Разумеется, Всеобщая декларация возникла не на пустом месте. Учение о правах человека прошло путь от первых библейских заповедей – «не убий», «не укради» - через английскую Великую хартию вольностей, вырванную мятежными баронами у Иоанна Безземельного, через Билль о правах американских колонистов и лозунги Великой французской революции, через кровь и мытарства всех последующих революций и войн. Она была принята на пике духовного самосознания человечества, победившего и, казалось бы, навсегда низвергшего фашизм и его человеконенавистнические постулаты.

Но и после своего принятия Всеобщей декларации пришлось пройти солидный путь. Все мы помним и те времена, когда права человека стали не чем-то безусловным, но неотделимым от обязанностей, мол, нет обязанностей – нет и прав! Помним и хаотический всплеск правовой сознательности (в кавычках) конца восьмидесятых—девяностых годов прошлого столетия. И уже тогда послышавшиеся формулировки типа «так называемые права человека» или «…нынешние права человека в соответствии с Декларацией» - как будто основные права могут быть «нынешними», «завтрашними» и «вчерашними», а не вневременными…

Так или иначе, но всегда был соблазн отказаться от прав отдельного, в какой-то степени, абстрактного человека. Мол, вот достаточно перешагнуть через эту черту, и общество, государство обретет новую, высшую конкурентоспособность по сравнению с так называемым «либеральными», «демократическими» моделями. «Сомкнутыми рядами», «невзирая на отдельные жертвы», «кто-то гибнет, но единая совокупность продолжает движение вперед»…

Наверное, этими иллюзиями себя тешили и Гитлер, и Сталин, и многие, многие другие апологеты тоталитаризма…

Причем их логические построения чисто спекулятивно, софистически трудно опровергнуть. Но по жизни просто всегда почему-то получалось так, что, в конечном итоге, либеральные, демократические сообщества оказывались более многолюдными, более продуктивными и жизнестойкими, чем противостоящие им тоталитарные и этатические системы. И, в конце концов, за ними оказывалась победа. Афины и Спарта. Унионистский Север США и рабовладельческий Юг. Гитлеровская Германия и остальной мир.

Как говорят французы, “C’est la vie” – «Такова жизнь». И дай то бог, чтобы она всегда была такова. Потому что очень не хочется приносить бесконечные жертвы на алтарь надуманных, выдуманных жрецами тоталитаризма кумиров, а потом еще и еще раз убеждаться в том, что «король-то голый»: что того, ради чего приносились бесчисленные жертвы, на самом-то деле и нет! И есть лишь толпа чиновников, возомнивших себя, по выражению непопулярного ныне Энгельса, «конечной целью государства»…

© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru