Главная
/ Уголок зоила / О новелле "Царица"
О новелле "Царица"
Многие увидят в этой повести пересказ библейской истории царицы Иезавели, и будут неправы. Ось противостояния Иезавели и ее противников - борьба между формами религиозного культа, если угодно, между язычеством и единобожием, причем о социально-экономической подоплеке этого противостояния мы практически ничего не знаем. Хотя по чуткому замечанию кого-то из основоположников, вплоть до самых недавних пор всякое социально-экономическое, классовое противостояние облекалось в религиозные формы.
Соответственно, наличие религиозной борьбы служит лакмусовой бумажкой, показывающей наличие в обществе острого социального и политического конфликта (что, в общем-то, и соответствует реальной истории Иезавели, которая, по сути дела, погибла в борьбе за независимость Израиля от Ассирии — была убита ассирийским ставленником и практически таким же язычником, как она сама, Иегу).
Однако автор новеллы сделал все возможное для того, чтобы максимально дистанцироваться от религиозной тематики, превратив конфликт в чисто системный - между частью общества, готовой к принятию большей степени свободы и стремления к развития, и между более ригористической, стремящейся к консервации порядков и подавлению социальной, экономической динамики.
В условиях, когда автор сознательно отказывается от прикрытия конфликта вуалью борьбы за исповедальные идеалы, отображение такого конфликта, тем более в рамках сравнительно короткой новеллы, неизбежно выглядело бы чрезмерно прямолинейно и ангажированно, если бы автор не сумел набросить вуаль иного противостояния, которое можно было бы назвать нравственным, если кто-либо мог определить, что нравственно, а что - нет. Это умелый прием, так как "борьба за нравственность" позволяет пропитать действия главного героя практически религиозным зилотизмом и одушевлением.
С другой стороны, из опыта истории известно, что общества (или сообщества) в период своего ускоренного развития, или, если угодно, пассионарности, предоставляют своим гражданам большие сексуальные свободы, чем те же общества в эпоху своего упадка и застоя. И, сколько бы ни фарисействовали на эту тему, читатель хотя бы подсознательно ощущает взаимосвязь между степенью эротизма общества и его потенцией к развитию.
И вырисовывая натуралистические сценки праздника плодородия, который становится камнем преткновения между противоборствующими партиями, автор дает понять читателю (или его подсознанию), Who is Who; кто, прав в этом споре, на кого ляжет вина за возврат к застою. И, в общем-то, обосновывает переход главного героя из лагеря в лагерь.
Остается сообщить, что новелла написана простым и одушевленным языком старинных сказаний, без каких-либо словесных выкрутас, каажджое слово в ней понятно и эпично, и рекомендовать ее к прочтению.
Скачать и читать здесь: https://www.litres.ru/aleksey-borisov-13329512/carica/
|