ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Обзор многих букофф / О книге «Рюриковичи от Хрёрика до Ивана...»

О книге «Рюриковичи от Хрёрика до Ивана...»

История – наука весьма запретная. И грифов секретности в ней не меньше, чем в какой-нибудь ядерной физике. Другой вопрос, что эти «грифы» более заметны, иногда просто прут в глаза как несуразности исторического повествования и изложения событий.

Но из-за своей вопиющести тайны истории не становятся более доступными. Мало того, если для познания тайн физики применимы вполне рациональные инструменты – эксперимент, расчет, построение модели, и остановить исследование может только нехватка или несовершенство этих инструментов, то историческое исследование то и дело натыкается на некие иррациональные преграды. Мол, вот эту тему рассматривать, обсуждать и пр. можно. А вот сюда уже нельзя. Тут уже все решено и прописано инстанциями, более высокими, чем историческая наука и наука вообще. И не дай бог усомниться в том, что Россия – не родина слонов: будут оскорблены самые возвышенные и патриотические чувства охотников раннего неолита.

Можно только порадоваться тому, что представители естественных наук не питают абсолютного пиетета в отношении «священных коров» науки исторической в лице ее утвержденных свыше догм и постулатов, и, иногда, привносят свежую струю в этот род исследований. Примером может послужить довольно объемистая и совсем недавно ставшая доступной в интернете монография «Рюриковичи от Хрёрика до Ивана: как опровергнуть норманнистическую теорию».

Собственно, об опровержении здесь можно говорить лишь в том плане, что до сей поры норманнистическая теория существовала как бы сама по себе: ну есть она и есть. Кому-то нравится, кому-то нет – ну и господь с ней! Все это было настолько в «старине седой», что давно превратилось в абстракцию, предмет чисто теоретической дискуссии.

Автор же «Рюриковичей...»  использует идею норманнского завоевания (или «призвания варягов») как отправную точку в попытке объяснить природу Российского государства. Ту самую природу, благодаря которой карликовое княжество вдруг расползлось в охватившую 1/6 часть планеты империю. Но, увы! Постоянно предпочитающую внешнюю экспансию, присвоение достижений, результатов прогресса других народов внутреннему саморазвитию. Пребывающей при огромном внутреннем ресурсном и нравственном, интеллектуальном потенциале постоянно в состоянии «догоняющей и обгоняющей».

В какой мере вина в том варяжской общины, пришедшей 1000 лет назад к власти в среднем Приднепровье и вынесшей на государственный уровень повадки норманнской вольницы, ориентированной на примитивной грабеж любого попавшего в пределы досягаемости объекта?

Интересной находкой автора является идея о непосредственном происхождении запорожского и донского казачества от поселившихся в Северном Причерноморье викингов и унаследовавших их обычаи и «способ производства». Сравнивая описания «руси» ибн Русте и Запорожской сечи Гоголя; автор создает у читателя картину полной идентичности. И приходит к выводу, что варяжский талант к захвату и подчинению, унаследованный казаками, превратил их в главную развивающую силу Русского государства. Но в то же время и наложил негативный отпечаток – ослабление способности к интенсификации внутреннего производства, стремление к экстенсивному развитию и признание этого пути единственно достойным и возможным.

Но так ли уж велико варяжское влияние на природу русского государства? В конце концов, норманнские колонии возникали почти во всех странах Европы: Данло в Англии, Нормандское герцогство во Франции, Королевство обоих Сицилий в Италии. И все эти страны смогли более менее благополучно свернуть на интенсивный путь развития.

Так, может, роковую роль в развитии российской государственности сыграло монгольское нашествие? Полуторавековое высасывание из страны всех соков и политическое подчинение экономически и социально более отсталому сюзерену?

Таким образом, автор противопоставляет два периода русской истории:

  • Варяжский – внесенное извне, отстраненное и отторгнутое от народа государство, постепенно с народом сближающееся;
  • Монгольский – с вынесением центра государственного служения за пределы страны и «ордынофикацию» Руси во времена Ивана Грозного.

 

 

Соответственно, автор рассматривает Донской поход 1380 г. и краткое воцарение Дмитрия Самозванца как первые попытки либеральной или протобуржуазной революции.  

Книга написана живым и несколько ироничным языком, оставляющим у читателя шанс на сомнение: а насколько автор сам верит в свои выкладки? В то же время такой подход вполне закономерно заставляет читателя усомниться и во  всех вариантах «Кратких курсов…» и начать искать альтернативы не только официальной версии, но и версии «Рюриковичей от «Хрёрика до Ивана…»

Книга доступна для скачивания по адресу: https://www.ozon.ru/context/detail/id/159635326

© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru