Главная
/ Уголок зоила / Сказка — ложь, да в ней намек, или Эротический подтекст истории про потерянную туфельку 18+
Сказка — ложь, да в ней намек, или Эротический подтекст истории про потерянную туфельку 18+
Мода на переделку старинных сказок на современный лад постепенно набирает силу среди пишущей братии. Тренд этот легко объясним: почти все (т.н. народные — не гофмановские!) сказки несут в себе эротический подтекст. Или, если угодно, эротическую интригу. Неявную, но ощутимую. Что и делает их, собственно, привлекательными для читателя или слушателя.
Это обстоятельство использует и автор опубликованной в Интернете на общедоступной электронно-издательской платформе коротенькой новеллы "Магия невинности, или Как увести у лучшей подруги мужа-миллионера", обыгрывая с детства известную каждому историю Золушки.
Вы спросите, какой может быть эротический подтекст у этой назидательно-дидактической истории? Ответ прост: у многих народов мира бытует сравнение женского полового органа с обувью — туфлей, валенком, сапогом. И мужского органа — с ногой, входящей в эту туфлю, валенок, сапог.
То есть изначальная фабула сказки — история о принце-ловеласе, отыскивающем среди женского народонаселения своей страны обладательницу «туфельки», доставившей ему наибольшее удовлетворение.
Или, возможно, в раннем Средневековье подобным образом, с «пробой», обставлялась процедура смотрин невест для знатных властителей, принцев и государей. Не будем ханжами: в древности народы гораздо проще относились к интиму, чем это принято представлять сейчас на основе глубокомысленных исторических монографий.
Ну, а потом история о бедной, забитой и трудолюбивой Золушке, которая благодаря невинности своей «туфельки» оставляет в дурах дочерей злой мачехи, обросла мистическими (фея, тыква и пр.) и дидактическими подробностями.
Таким образом, задача по осовремениванию сказки проста: достаточно заменить принца-естествоиспытателя на образчика бриллиантовой молодежи, сиротинку-служанку — на приехавшую покорять Москву провинциалочку (Фросю-певицу из народных глубин или героиню Алентовой в «Москве слезам не верит»), и дело сделано.
Но без дидактики сказка теряет свое очарование, превращаясь в заурядный натуралистический продукт. И вот эта-то процедура инъекции дидактической начинки в сказочный сюжет и является пробой авторского мастерства. Как эту задачу решали Евгений Ташков или Валентин Черных, вы знаете. Как Tempora и Mores отразились на разрешении этой задачи в XXI веке? И, возможно. содержание этой новеллы наведет вас на размышления об эротической подоплеке, скажем, сказки про Красную шапочку...
|