ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Обзор многих букофф / История боевых кораблей – от Кинбурна до Лиссы

История боевых кораблей – от Кинбурна до Лиссы

Принято считать, что сейчас любая книга по истории военной техники, говоря более конкретно – по истории морской техники, кораблей, не может не быть компиляцией. Мол, что еще может делать автор, кроме как подбирать и комбинировать данные из уже известных (или малоизвестных, совсем неизвестных) источников?

На самом же деле перед «компилятором» стоит увлекательнейшая задача анализа различных источников и очистки их от общепринятых, но неверных штампов, переписываемых из одного источника в другой, от точек зрения, которые не проходят проверки логикой или практикой. Расследование, что двигало  автором прошлых лет, в то время, когда он создавал свой текст. Очистки того материала, который предстоит передать читателю, от всякой предвзятости.

Какой пример подобного рода работы можно привести?

Например, считается общепринятой точкой зрения, что русские победили турок при Синопе благодаря использованию бомбической артиллерии. Артиллерии, стрелявшей разрывными снарядами. Источник этой очки зрения прост и понятен: на кораблях Нахимова стояло много новейших бомбических пушек, которых не было у турок. Значит, благодаря им и победили. Плюс патриотическое желание застолбить за собой первенство в использовании нового вида морского оружия.

Эта очка зрения так часто переписывалась из книжки в книжку, что стала аксиомой. И надо докопаться до архивного перечня расхода боеприпасов в Синопском сражении, чтобы узнать одну простую вещь:  новейшие бомбические 68-фунтовки, которые стояли на гондеках трехдечных русских линкоров, то есть орудия, которым и приписывается заслуга победы при Синопе, на самом деле в этом бою стреляли неразрывными снарядами. Снаряженных бомб для такого количества орудий просто не было. Бомбами при Синопе стреляли, преимущественно старые единороги. 68-фунтовки палили обычными ядрами и пустотелыми корпусами неснаряженных бомб. Победа была одержана благодаря боевому мастерству русских матросов, распорядительности младшего флагмана Новосельского, твердости Нахимова,  но не благодаря техническому превосходству.

Другой пример – известная история боя вооружённого парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд». Опять –таки аксиомой стала легенда о том, что коммерческий пароход, вооруженный несколькими мортирами и малокалиберными пушками, едва не потопил вражеский броненосец. Пусть аксиома была построена целиком на докладе командира «Весты» Баранова, пусть  Баранова за этот доклад потом судили офицерским судом чести и попросили удалиться со флота (доблестный мореман переквалифицировался в жандармские полковники), тем не менее, она повторяется, к ней приделываются удивительные подробности, в том числе о том, что «Веста» якобы победила «Фетхи-Буленд» благодаря тому, что на ней стояла первая в мире система централизованного управления огнем;  а один из офицеров «Весты» (будущий, кстати, адмирал Рожественский), который попытался раскрыть подоплеку этой легенды, был ошельмован, обвинен в отсутствии патриотических чувств, и т.п.

Иными словами, историческая компиляция – это интересная творческая работа. И хотя оба упомянутых события не вошли в книгу, которую мы хотим сейчас представить, она от этого не менее интересна. Прежде всего, применением описанного выше подхода к описанию событий морской истории. Максимально возможной делегендизации (если можно так выразиться) и рационализму описаний.

Эта книга называется «От Кинбурна до Лиссы. История боевых кораблей».

Почему именно это десятилетие избрано темой книги?

Во-первых, автор его характеризует  как эпоху первой технологической революции в военно-морском деле. Именно в этот период появлюсь  первые броненосцы, крейсера, миноносцы, подводные лодки (имеются в виду, конечно, боевые единицы, а не экспериментальный экземпляры). И этим этот период интересен.

Во-вторых, это было очень бурное десятилетие. После 40-летнего затишья после окончания наполеоновских войн вдруг, одна за другой, начали вспыхивать войны: Крымская, Австро-Франко-Сардинская, Гражданская война в США, Прусско-Датская, Испано-Чилийско-Перуанская, Парагвайская, наконец, Австро-Итало-Прусская, завершившаяся первым эскадренным сражением броненосных кораблей – битвой при Лиссе.

И в-третьих, этот отрезок морской истории удобен как отправная точка для последующих книг по военно-морской истории, так как из событий этого отрезка легко и естественно вытекают последующие тенденции военного кораблестроения и характерные эпизоды борьбы на море.

Книга начинается с рассказа о появлении первых броненосцев; повествование ведется в контексте растянувшегося на три столетия военно-морского противостояния Англии и Франции, характеризуется как первая в истории человечества гонка вооружений. Но не в общих словах, а на основе детального перечисления тактико-технических кораблей эпохи.

Надо сказать, что в «От Кинбурна до Лиссы» приведены подробные данные почти по 400-м кораблям эпохи и их артиллерии. Эти данные настолько обширны, что могли бы послужить базой данных для построения математических моделей сравнения реальной боевой силы флотов того десятилетия. Или для разработки компьютерной игры соответствующего плана.

Переходя к истории Гражданской войны в США между Севером и Югом, автор не останавливается на описании боя между «Монитором» и «Меримаком», но переходит к описанию эпизодов, малоизвестных в русскоязычных источниках – новоорлеанская экспедиция Фаррагута,  борьба за Миссисипи, подавление очагов сопротивления южан на морском побережье. Освещено становление минных сил южан и северян, действия первых подводных лодок и подробности потопления шлюпа «Хаузатоник» подлодкой южан.

В описании крейсерских действий в ходе Гражданской войны между Севером и Югом внимание уделяется  большой мере экспедициям Попова и Лесовского к берегам США; автор анализирует соотношение крейсерских сил потенциальных противников в возможной глобальной морской войне: с одной стороны – крейсерских сил США и России, с другой – Англии и Франции – с соответствующими выводами.

Глава, посвященная Прусско-Датской войне, в виду малозначительности событий на море, примечательна, по большей части, той иронией, с которой автор освещает первые «триумфы» Кригсмарине.

Оригинальна трактовка Парагвайской войны. В нашу эпоху ренессанса тоталитаризма появилось слишком много желающих рассматривать империю Лопеса чуть ли не как идеальное «социальное» государство, героически боровшееся против агрессии трех крупных «империалистических» держав. Однако элементарное рассмотрение последовательности событий этой войны хотя бы по страницам вузовского учебника истории показывает совершенно другую картину: беспардонное и жестокое нападение до предела милитаризированного государства на своих соседей. Нападение, которое провалилось благодаря нежеланию простых людей Бразилии, Аргентины, Уругвая подчиниться кровавой в полном смысле этого слова диктатуре Лопеса. И которое провалилось из-за свойственной тоталитарным руководителям неспособности к рациональному управлению военными силами, экономикой, политическими процессами.

Описание Тихоокеанской войны между Испанией, Чили и Перу и действий на море во время Австро-Итало-Прусской войны интересно тем, что в русскоязычной литературе сведений об этих событиях маловато, а изложение их в монографии «От Кинбурна до Лиссы» достаточно профессионально как с точки зрения историка, так и специалиста по военно-морской технике.

В общем, интересное non-fiction для любителей познавательного, но, при этом ,не обременительного при чтении текста.

© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru