ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Уголок зоила / Нефантазийная фантастика

Нефантазийная фантастика

Мы привыкли воспринимать идею освоения космоса в бравурных тонах. Герои, джедаи, самоотверженные первопроходцы, «… и на Марсе будут яблони цвести».

Но что стоит за идеей ухода в космос? Не бегство ли человечества от земных проблем?  И не последуют ли эти проблемы, «первородные грехи» вслед за людьми в космос? А что будет, если последуют?

Во всей неприглядной правдивости картинки космического будущего предстают в кратенькой новелле «Через звезды — к терниями, или Есть ли смысл жизни на Марсе?», опубликованной литрессовским Самиздатом. Быть может, эту повесть стоило бы назвать «Бытовуха космических масштабов» или «Убийство под космическим парусом». Но не будем спорить с автором. Возможно, он и сам не ожидал, что написанная им космическая одиссея окажется столь пошло-житейской, таким слепком с нашего, земного мира.

Время действия — пара десятков лет вперед по оси нашего летоисчисления. На планете властвует постиндустриализм во всей его красе: промышленность превратилась в абстракцию, насыщенную роботами и интеллектуальными технологиями. В которой человеку нет места.

Но нет ему места и в других отраслях, о которых мы привыкли думать с благоговением и надеждой. Подспудно вызревает решение отправить несколько миллионов «самых горластых шалопаев» в космос осваивать новые миры.  

В эту веселую компанию случайно попадает и некий светский лев, отпрыск приличных родителей, начинающий альфонс и случайным образом уголовник, от лица которого, собственно, и ведется повествование. То ли ложка дёгтя в бочке меда, то ли, наоборот, капля мёда в бочке с дегтем.

Как бы то ни было, но молодой человек, полный надежд на светлое космическое будущее, становится первым внеземным убийцей и криминальным авторитетом переселенческой общины.

Причем все это происходит настолько естественно, что даже непонятно, к добру ли это? Или ко злу?

В общем, все, как на земле.

Очень даже стоит почитать нечто, написанное пером автора, лишенного иллюзий и умеющего иллюзий лишать...


© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru