ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Уголок зоила / Об Александре Малышкине - спустя 80 лет после смерти писателя

Об Александре Малышкине - спустя 80 лет после смерти писателя

25 марта в пензенском Доме Молодёжи прошла  открытая лекция "Александр Малышкин: подпевала партии или тонкий обличитель?" Проводил её диссертант Пензенского государственного университета, семь лет изучающий жизнь и творчество Малышкина, Алексей Иванов. 

Александр Георгиевич Малышкин (1892 – 1938) – российский и советский писатель родом из Пензенской области, настойчиво позиционируемый как «классик социалистического реализма». Такой титул красуется даже на мемориальной табличке, закреплённой на стене гимназии №1 г. Пензы (в которой он учился) в марте 2017 года.

Современные читатели даже в родном городе ничего толком не знают о Малышкине, литературные эстеты плюются при упоминании этого «певца цемента, лаптей» и «бесталанного подпевалы режима»… А тем временем историки открывают в Малышкине мужественного обличителя советской политики, а более тонкие читатели ценят его произведения за колоритный слог и литературные находки.

Так кем же на самом был этот полузабытый писатель, принявший революцию и умерший загадочной смертью в 1938 году? Предало ли Малышкина забвению его собственное творчество – ангажированное и сплошь пропагандистское? А может, писателя просто старались замолчать, чтобы не всплыли другие тайны, которые было невыгодно раскрывать?
В своих произведениях писатель конкретно показал, как прошлась по деревне убийственная политика коллективизации. Нищета, народ бежит от колхозов на стройки, местные шариковы отжимают дома. Ещё показал красный террор в Севастополе. Расстреливают прямо на улицах, сгружают трупы на лодки. Сжигают офицеров в топках. Т.е., творчество Александра Георгиевича на самом деле было далеко не настолько безобидным, как то представляли литературные критики эпохи позднего соцреализма.
На лекцию пришли, в основном, люди за 30, кому интересна литература 20-х-30-х годов, и любители творчества Александра Малышкина из числа пензенской интеллигенции. Местный телеканал снял репортаж с мероприятия.
Завершение лекции Алексея Иванова публика отметила аплодисментами. Однако бурной дискуссии не состоялось. Очевидно, причина тому - поздний час и безалкогольный фуршет (или отсутствие такового).
Поздравляем Алексея Иванова с  успешным проведением мероприятия - такие лекии в наше время, увы, не часты!Александр Малышкин

 

© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru