ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Уголок зоила / Чем может быть полезен ВИЧ или Кто устроит Парк плейстоценового периода

Чем может быть полезен ВИЧ или Кто устроит Парк плейстоценового периода

Максим Казарновский12 ноября 2017 г. в Пензенском госуниверситете прошел цикл лекций фонда «Эволюция». Фонд этот создан в 2015 г. для популяризации в РФ науки и научного мировоззрения. Пензу посетили два лектора этого фонда – Максим Казарновский и Александр Панчин.

Тема лекции Максима Казарновского: «Бич иммунитета: как устроен, как лечить и какую пользу можно извлечь из ВИЧ?»

Начал  Максим свое сообщение со статистики. В 2016 г. году в России зарегистрировано 190 тыс. вновь зараженных ВИЧ-инфекцией. Это на 60% больше, чем в 2015 г. Для сравнения: в Африке зарегистрировано в 2016 г. 800 тыс. вновь зараженных, но это на 30% меньше, чем в предыдущем году.

Почему такая разница? Почему нищая и погрязшая в суевериях Африка демонстрирует прогресс, а наконец-то «поднявшаяся с колен» РФ – увы?

Максим Казарновский отложил раскрытие этой интриги на конец лекции. Но мы не будем томить читателя и откроем тайну сразу.

Лечение ВИЧ дорого. Причем без лечения человек с ВИЧем может жить преспокойно 5-10 лет.

Почему так происходит?

ВИЧ поражает два типа клеток: Т-лимфоциты и макрофаги. И те, и другие – клетки иммунной системы. Но Т-лимфоциты, пораженные ВИЧ, погибают («кончают самоубийством», по выражению Казарновского). А макрофаги – нет. Наоборот, становятся средой размножения ВИЧ.

То есть в организме человека идут два процесса одновременно: размножения вируса иммунодефицита и уничтожения его иммунной системой.

Но постепенно вирус заражает все большее количество макрофагов, и иммунная система перестает справляться с наплывом этого «воинства». Происходит это через 5-10 лет после заражения. ВИЧ переходит в стадию СПИДа.

Если человек принимает нужные лекарства, то процесс борьбы иммунной системы с ВИЧ-инфекцией можно растянуть лет на 50.

Но препараты дороги. Базовый курс – 100 тыс. руб. в год. Но не всем базовый курс подходит. У многих лекарства от ВИЧ вызывают побочные реакции. Таким людям надо подбирать препараты индивидуально. Но при этом стоимость курса возрастает раз в 10.

По закону Российское государство обязано предоставить ВИЧ-инфицированному тот курс лечения, который ему необходим. Хоть за 100 тыс., хоть за миллион.

Возможно, здесь-то и кроется причина информационного вакуума вокруг темы ВИЧ: такого количества денег на лечение инфицированных государство, видимо, выделить не готово.

Мало того, с недавних пор  набирает силу тенденция к противлению лечению ВИЧ-СПИДа. Где-то это происходит на религиозном уровне. В ряде случаев люди просто не видят в лечении нужды: первые 5 лет они чувствуют себя нормально, ничего не беспокоит. А ходить по инстанциям выбивать себе дорогостоящие лекарства – задача в наших пенатах довольно мучительная.

В Африке дела к лучшему идут по той причине, что африканские страны принимают помощь США и стран Западной Европы. ВОЗ поставило дело так, что те фармацевтические фирмы, которые хотят продавать свои лекарства от ВИЧ в США и Западной Европе (по высокой, естественно, цене) должны продавать лекарства  по символической цене в странах Африки. Несогласных с этим правилом фармацевтов с рынка вытесняют.

В результате, в Африке положение постепенно улучшается. Понятно, что для руководства РФ сотрудничество с Западом неприемлемо. C’est la vie.

Рассказал Максим Казарновский и о том, откуда пришел ВИЧ. Ученые, отслеживая пути распространения болезни по миру, установили, что первые случаи заражения произошли в 20-х годах XX  века в Африке, в окрестностях города Киншаса (ныне – Демократическая республика Конго). Вирус пришел к человеку от обезьян. Тамошние охотники охотились на шимпанзе, во время разделки тушек больных обезьян через ранки на руках вирус из крови животных попадал в кровь охотников.

Известны ли случаи излечения от ВИЧ?

Да, такой случай был. Есть люди, которые обладают иммунитетом к ВИЧ-инфекции. Если костный мозг такого человека пересадить больному ВИЧ, то тот излечится.

Но как способ лечения этот метод невозможен: найти донора для пересадки очень трудно. Решающую роль играет проблема совместимости. Только 1 из 100 тыс. человек подойдет для того, чтобы дать свой костный мозг страждущему. Кроме того, людей с иммунитетом от ВИЧ не так-то и много (порядка 5% в странах Скандинавии, в других – еще меньше).

И, наконец, главная интрига выступления: какая может быть от ВИЧ польза?

Ученые отрабатывают технологии по использованию способности вируса иммунодефицита преодолевать защиту клеток.

Идея на словах выглядит довольно просто. Надо:

а) научить вирусы преодолевать защиту не только Т-лимфоцитов и макрофагов, но и любых клеток;

б) проникать во вредные клетки и уничтожать их.

Понятно, что технология проста лишь на словах. Но она уже опробована. Лет 5 назад в Англии 11-месячная девочка заболела агрессивной формой рака. Хотя обычно детей в таком возрасте лечат довольно успешно, в этом случае болезнь не поддавалась. Ребенок был обречен, но родители подсуетились и нашли клинику, где готовы были использовать ВИЧ для разрушения раковых клеток.

Через две недели после начала лечения у девочки исчезли все онкологические симптомы. Сейчас ей уже 5 лет, она жива и здорова.

Александр ПанчинЛекция Александра Панчина на тему «Игра в Бога. Перешла ли наука границу?» во многом послужила продолжением выступления Максима Казарновского. А именно: он рассказал, как все эти чудеса – проникновение в клетку, в геном, подмена генов, в том числе животного – человечьими, клонирование и прочие фокусы генной инженерии осуществляются.

Не будем задерживаться на технических подробностях. Для людей без специального образования они малоинформативны, а для тех, кто владеет предметом, вряд ли наш пересказ лекции Максима Панчина откроет что-либо новое.

Лучше расскажем сразу о том, какие выводы напрашиваются из всего того, что удалось услышать.

  1. Генномодифицированные продукты далеко не так опасны, как принято считать. Мало того, они вовсе не опасны: те манипуляции, которые осуществляют генные инженеры, происходят и в природе.

Часть продуктов, которые считаются вполне естественными, на самом деле – результат генного модифицирования. Например, папайя.

Принятый в РФ Закон о ГМО, в значительной мере, уступка общественному мнению. Причем мнению, сформированному далеко не корректно.

Все мы знаем, сколько публикаций на тему ГМО было перед принятием закона и сколько их идет сейчас. Далеко не все они добросовестны. К примеру, известные инсинуации типа «не ешьте слишком красивых яблок, слишком крупные помидоры»,  - обычная маркетинговые ходы. Манипуляции общественным мнением, помогающие не лучшим производителям сбыть всякую заваль и дрянный продукт.

Кроме того, генномодифицированных яблок и помидоров в рыночных количествах на планете просто нет.

По ходу доклада Александра Панчина потихоньку закралось ощущение, что время «белых одежд» возвращается. Ситуация после принятия Закона о ГМО складывается своеобразная. Например, заниматься генетическими исследованиями в России можно, но организовать производство по итогам этих исследований нельзя. Российские ученые должны продавать разработанные ими технологии за рубеж, там они осваиваются, и в Россию уже поступает изготовленный в промышленных количествах продукт – покупать ГМО не запрещено.

  1. Генная инженерия позволяет реализовать весьма полезные технологии. Например, научить коз давать молоко с паутиной.

Нити паутины очень прочны. Если из них сплести бронежилет, то при равной массе он будет значительно прочнее кевларового. Но сколько паутины можно «надоить» из паука? Мизер!

Если же козы будут давать молоко с паутиной, то поставить производство паутинных бронежилетов или хирургических нитей можно будет на промышленную основу.

  1. Современные генные технологии позволяют увеличить продолжительность жизни на 20%.
  2. Про лечение болезней при помощи внедрения в организм вирусов-лечебных капсул уже было рассказано.
  3. Можно ли клонировать динозавров?

Нельзя! В распоряжении ученых нет сохранившегося ДНК динозавров.

По словам Александра Панчина, идеальным был бы случай, если какой-нибудь комар Юрского периода пососал кровь у динозавра, потом погиб бы и оказался запечатанным в янтаре. Но найти такого комара не удается.

Зато возможно клонирование мамонтов и даже неандертальцев. В умах энтузиастов уже витают планы создания где-нибудь в Сибири Парка плейстоценового периода.

  1. Создать генное оружие против какой-либо нации или расы невозможно. Хотя определенные генетические маркеры (цвет кожи, разрез глаз и т.п.) объективно существуют, но геном – штука гораздо более хитрая, чем видимые расовые признаки. И создавая оружие против одной расы или нации, изобретатель имеет все шансы создать оружие против всего человечества.

Совсем Александр Панчин возможность создания генетического оружия не отрицал. Выразился примерно так: для создания генетического оружия надо 100 млрд. долларов, сто нобелевских лауреатов и сто лет работы.

Так что в ближайшие 100 лет мы можем жить спокойно. Точнее, говоря, у нас будут совершенно иные заботы.

Напоследок добавим, что автор этих строк впервые о генетическом оружии прочитал в начале 80-х годов в научно-популярном журнале (кажется, «Технике-Молодежи»). Уже тогда говорилось, что создать генетическое оружие невозможно.

Судя по появившимся в 2017 г. публикациям, «воз и ныне там»: страшно, но неосуществимо. Можно даже представить себе, что эта тема – своего рода маркер нагнетания напряженности между народами.

В целом лекции Максима Казарновского и Александра Панчина прошли на высоком уровне. Лекторы выступали живо, с юморком, максимально доходчиво, насколько позволяла тема.

© Copyright 2009 Творческое сообщество!