Главная
/ Конкурсы / В Пензе представлен рейтинг «Компания года» по итогам 2016г.
В Пензе представлен рейтинг «Компания года» по итогам 2016г.

Директор Института региональной политики Валентин Мануйлов провел 12 июля презентацию итогов пятого регионального конкурса «Лучшие люди и предприятия Пензенской области». В течение пяти месяцев 47 экспертов по предложенной В. Мануйловым методике оценивали в 19-ти номинациях 137 предприятий и 86 владельцев и руководителей бизнеса. В результате получился манускрипт на 131 странице формата А4, обильно оснащенный таблицами, комментариями и интервью с теми, на кого рейтинг и составлялся.
Мы могли бы легко перечислить номинации и занятые в них места, но вряд ли имеет смысл. Судя по выступлениям тех, кого рейтинговали, главное достоинство мануйловского рейтинга в том, что он – необидный. Вопросы анкеты так неоднозначны, а иногда и просто остроумны (например, способность предпринимателей к нахождению новых экономических ниш просили оценить в номинации «Зоркий сокол», способность к прорывным решениям – в номинации «Серебряная пуля» и т.д.), что итоговая оценка никого не может ни чрезмерно удручить, ни дать повод для зазнайства.
Тем не менее, как бы ни выглядели вопросы анкеты, в итоге рейтинг довольно точно отражает состояние дел в компаниях, и возможности первых лиц бизнеса по развитию своих предприятий. Чтобы немного развернуть интригу, сообщим, что в номинации «Авторитетный банкир» больше всех баллов набрал руководитель пензенского подразделения Россельхозбанка Сергей Кочергин; победителем в номинации «Один в поле воин» назван Константин Волков, один из проектов которого – скульптурный парк «Легенда» - имеет всероссийскую известность, номинировался в конкурсе символов России.
В общем, выступающие сходились в мнении, что презентация рейтинга «Компания года» - хороший повод людям, давно знающим друг друга, но чрезвычайно занятым, встретиться в старой доброй компании (большинство из участников рейтинга начинали свой бизнес еще в начале 90-х), беззлобно посплетничать и посмеяться.
Разумеется, почти все высказывали мысль о том, что всё пора менять – и экспертов, и методику рейтингования, и, возможно, самих номинантов.
Валентин Мануйлов смеялся вместе со всеми, но патетическую нотку внести не преминул. Он обратил внимание на то, что вся печатная продукция Института региональной политики и аффилированных с ним предприятий выходит в оформлении прекрасного пензенского художника Виктора Норкина. На этот раз обложку манускрипта украсила картина Виктора под названием «Я плыл, я тонул, я выпал дождем». Эту фразу Валентин попросил воспринять как формулу выживания бизнеса в период экономической нестабильности. Мол, если море штормит и тянет тебя в свою пучину, то надо стать водой - только и всего.
Вот такая совсем не овидиевская метаморфоза в качестве рецепта выживания бизнеса. А насколько она продуктивна? Видимо, каждому предпринимателю судить для себя и по себе, насколько легко и комфортно ему удаётся стать «водой»…
PS Презентация проходила в Рыцарском зале ресторана «За сто лье» - отсюда и столь воинственный фон за спинами выступающих.
|