Главная
/ Обзор многих букофф / Юбилейный номер журнала вольнодумства «Парк Белинского»
Юбилейный номер журнала вольнодумства «Парк Белинского»
16 мая Валентин Мануйлов, издатель и предводитель пензенских интеллектуалов, презентовал очередной выпуск журнала «Парк Белинского» - №1 за 2017 г. и десятый от начала издания.
Жизнь есть жизнь, и складывается она так, что от поквартального выпуска «Парка Белинского» редакции постепенно пришлось перейти к годовому. Хотя в литературе, конечно же, главное, - не количество, но качество. Можно предположить, что оно от снижения темпов издания должно выигрывать, хотя Валентин Мануйлов, открывая презентацию, поспешил подстраховаться. Мол, тексты могут показаться послабее, чем в предыдущих выпусках журнала.
Сразу скажем: первые номера «Парка Белинского» шли на «ура!» Но потом критичность, свойственная пензенским интеллектуалам, стала проявляться по нарастающей, и каждый новый номер разбирали по косточкам всё более рьяно.
Так что подстраховывался Валентин Игоревич не зря. Но принят был 10-й номер даже теплее, чем предыдущий, 9-й. И на этот раз четче можно было проследить истоки критичности пензенских интеллектуалов.
Их (истоки) надо искать не столько в содержании материалов журнала, сколько в мировоззрении самих критиков.
Людям, мировоззрению которых присущ, скажем так, «исторический оптимизм», понятное дело, материалы, хоть слегка отдающие «историческим пессимизмом», претят. И неприятие тут же выражается в поисках ошибок, неточностей, анахронизмов. Достаточно сказать, что чуть не четверть презентации (по времени) была посвящена выяснению вопроса, существовала ли в начале двадцатых годов формулировка «25 лет без права переписки»? Или же она появилась позднее? Исказил ли автор журнала реалии, применив ее, или нет? А если исказил, то стоит ли вообще читать этого автора? Вдумываться, понимать?
Люди же, в души и умы которых жизнь подселила толику скепсиса, более миролюбиво относятся к слову, даже не совсем конформному, А иногда даже испытывают душевный и умственный резонанс с текстами, в которых реально чувствуется что-то вольнодумственное!
Слава богу, высоким спорящим сторонам, кажется, удалось-таки сойтись на том, что автор имеет право на художественный вымысел. Правда, был ли достигнут консенсус до фуршета или же уже в ходе него, сказать затруднительно.
Но хватит кормить волка баснями и предоставим-ка мы слово человеку, который лучше всех знает созданный им журнал. То бишь В.Мануйлову.
В качестве центрального материала номера он назвал эссе, посвященное художнику Виктору Норкину. Рисунками которого украшены все 10 номеров «Парка Белинского». Человек Норкин неординарный, обладающий редкостным даром самоиронии, что и придало особый смак и колорит посвященному ему тексту. Валентин же Мануйлов сказал, что стоит ему взглянуть на рисунки Виктора, и ему становится радостно.
Вот такой удивительный талант у пензенского художника.
Второй «гвоздь номера» - очерк Владимира Дворянова «Патриотизм и национальная идентификация в современной России (через призму истории Германии)». Этот текст вызвал наиболее яростные споры. Остается поверить Валентину Игоревичу, что он (очерк) достоин любого центрального издания, и отложить суждение о нем до тех пор, когда выпадет минутка прочитать это произведение. Судя по ожесточенности споров, это – тот случай, когда формула «нам читать ни чему, мы рецензию и так напишем» недопустима.
Традиционно Валентин публикует в «Парке Белинского» стихи. На этот раз и подборка их непривычно велика – целых 30 страниц, и автор неординарен. По словам Валентина Игоревича он – давнишний знакомый, отставной офицер Советской армии. Пишет стихи давно, но, как выразился Валентин Игоревич, «не цепляло».
Потом же издатель наткнулся в интернете на стихи того же автора, и вдруг зацепило.
Стал разбираться. Оказывается, человек попал в тюрьму. В Минске. Спутался с местной богемой, и что-то там пошло не так. Получил 12 лет. Сейчас ему 60, а сидеть еще 10.
По мнению В.Мануйлова, тюрьма изменила человека. Стихи обрели звучание.
Опять тезис Валентина Игоревича вызвал дискуссию – кому-то стихи просто не понравились, кто-то особого звучания в них не нашел.
Но опять – судить придётся только после чтения. То, что читал Мануйлов, кажется, цепляло. Не всех, но многих.
Интереснее всего, что человек, упирая на то, что он бывший офицер Советской армии, просится из белорусской тюрьмы в российскую. Друзья его уговаривают: мол, куда ты? Тут сидишь как бог! Богема к тебе на свиданки ходит, концерты бесплатно устраивает; твои стишки перепечатывают и в интернете публикуют на специально заведенном для тебя сайте! Другой бы только мечтал о такой отсидке!
Ан нет! Человеку в РФ даже тюрьма кажется слаще булки с мёдом в соседней республике…
Ну-с, и о том, что не вошло в доклад Мануйлова. О выдержках из его книги «Мой алфавит: понятийный ряд».
Эта книжка – модный в наше время среди авторов беллетризированный словарь. Удобная возможность, не заморачиваясь сюжетом, взять какое-то слово, термин, и, растолковывая его, растекаться вокруг него «мыслью по древу», излагая свою точку зрения на те или иные животрепетные вопросы, проблемы бытия и не только.
Книжку свою В.Мануйлов издал тиражом чуть более 100 экземпляров только для родных и ближайшего круга друзей. И, таким образом, читателям «Парка Белинского» представляется исключительная возможность узнать о том, что думает вождь пензенских интеллектуалов по тем или иным вопросам современности.
Главки из мануйловского «Алфавита» для публикации в «Парке Белинского» выбирал еще один известный пензенский интеллектуал Сергей Герасимов, в связи с чем чтение этих отрывков должно стать интересным вдвойне.
Неужели целый год ждать до выхода 11-го номера?!
|