ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Обзор многих букофф / «Про это невозможно молчать!»

«Про это невозможно молчать!»

Валентин Мануйлов28 июня, ровно в 13 часов (почти как поётся в песне) в Пензе, в Рыцарском зале ресторана «За сто лье» началась презентация №1 за 2016 г. журнала «Парк Белинского» (9-го по счету с начала издания).

«Парк Белинского» - общественно-политический, историко-публицистический, литературно-художественный журнал – один из немногих, или, может, даже единственный в своем роде в городе с 500-тысячным населением. Выпускается он издательским домом «Валентин Мануйлов», и первые 8 номеров этого журнала прошли «на ура!» Но, возможно, сказалось то обстоятельство, что в выходных данных этого – 9-го – номера появилась пометка о том, что АНО «Издательский дом «Валентин Мануйлов» решением Минюста РФ от 15.04.2016 г. включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов. И в речах выступающих, то бишь, в выступлениях первых читателей журнала, дающих ему оценку, послышались критические нотки. Не так, чтоб очень, но наметилась, если можно так выразиться, тенденция выявлять «кризис жанра».

Кому-то понравились напечатанные в 9-м номере главы из романа Михаила Вайнера «Весна-осень сорок четвертого», но не нравится сам Михаил Вайнер. Кто-то нашел, что напечатанные в «журнале вольнодумства» художественные произведения на самом деле не художественные. Но тут же восхитился яркостью, живостью и прочими художественными достоинствами напечатанного в номере рассказа Владимира Айтуганова «Танго».

Кто-то просто молчал и, возможно, размышлял о том, насколько уместно появление в наше судьбоносное время на общественно-политических и историко-публицистических страницах очерка одного из буревестников перестройки и критика сталинизма Александра Ципко «О родстве национал-социализма и большевизма».

Кого-то просто притомил перечень родственников в тексте Василия Щукина «Моя родня». Кто-то шарил глазами по залу, т.к. во время презентации рассказа Марины Мануйловой «Человек Возрождения», посвященного пензенской художнице и скульптору Людмиле Маневич, послышался намек на то, что человек, служивший мастеру моделью (возможно даже для изысков в стиле «ню»!), находится в помещении.

Но почти каждый оратор, поупражнявшись в поисках кризиса жанра, как-то невольно (или же вольно) вдруг выдавал мысль (касаясь ли избранного им для обсуждения текста или же говоря в общем): о том, что здесь написано, нельзя молчать!

В общем, было интересно и настолько нерафинадно, что, в конце концов, слово пришлось брать самому Валентину Мануйлову, редактору и издателю, и объяснять, что много-много лет назад, когда он был совсем-совсем молодым ученым-гуманитарием, он решил заняться не исследованием судеб и подвигов великих мира сего (чем тогда, кажется, полагалось заниматься всем ученым-гуманитариям поголовно), а изучением жизни обыкновенных людей. Тех, кто работает, как-то обеспечивает своей семье кров и пропитание, и при этом еще и реализует «планов-громадье» своих великих соотечественников, и ухитряется выживать и радоваться жизни.

И вот разгадкой загадки, как им это удаётся и что из этого получается, и занимается Валентин Мануйлов по сей день.

Проще говоря, «не стреляйте в тапёра. Он играет, как умеет. Застрелите – играть будет некому».

Мария СаковичЗавершился этот разгул чувств и мыслей презентацией очаровательных стихов поэтессы и постоянного автора «Парка Белинского» Марии Сакович. Как труженик лиры и музы, г-жа Сакович со времени выхода 8-го номера, чувствуется, заметно возмужала, и вместо обычного чтения своих стихов и кроткого рассказа о том, как их писала, угостила присутствующую публику интригующим признанием о некоем переломе и чем-то еще таком эдаком специфично творческом, и даже сообщила, что несколько стихотворений она написала от лица мужчины.

Очевидно, это признание стало творческой находкой Марии. На галерке бурно листали журнал и в голос требовали: «Пусть на 179-й странице читает! Последнее стихотворение!»

Мария не засмущалась, но, словно невзначай, покинула ораторские подмостки и заняла свое место в зале. Читать «последнее на 179-й странице» пришлось В.Мануйлову. Гром аплодисментов превзошел все ожидания.

Остается добавить, что 9-й номер «Парка Белинского» вышел тиражом всего 500 экз. В киосках вы его вряд ли найдёте. Надо ходить на презентации в ресторан «За стол лье». Там вкусно кормят и дарят «журнал вольнодумства»!

© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru