ПОИСК
 



КОНТАКТЫ

Творческий союз тех, кто не хочет творить в стол.
Email: ne-v-stol@yandex.ru

WMID: 251434569561

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность.

Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney.







Главная / Наши анекдоты / Русский литературный анекдот конца XVIII - начала XIX века

Русский литературный анекдот конца XVIII - начала XIX века

Некоторого земского суда чиновник был послан для освидетельствования мертвого крестьянина, найденного близ большой дороги. Он донес суду, что "по освидетельствовании мертвого тела, боевых знаков на нем не оказалось, и причини смерти неизвестна. А только остается в подозрении покойникова голова, которой при нем не обнаружена".

** *

Один монах, подавая водку Петру I, споткнулся и облил царя, но не потерял рассудка и сказал: "На кого капля, а на тебя, государь, излилася вся благодать".

***

Известный русский писатель Иван Иванович Дмитриев однажды посетил Пушкиных, когда будущий поэт был еще маленьким мальчиком. Дмитриев стал подшучивать над оригинальным личиком Пушкина и сказал:

—        Какой арапчик!

В ответ .на это десятилетний Пушкин вдруг неожиданно отрезал:

—        Да зато не рябчик!

Можно себе представить удивление и смущение старших. Лицо Дмитриева было обезображено рябинами, и все поняли, что мальчик подшутил над ним.

***

Однажды Пушкин сидел в кабинете графа С. и читал про себя какую-то книгу.

Сам граф лежал на диване.

На полу, около письменного стола, играли его двое детишек.

—        Саша, скажи что-нибудь экспромтом...- обращается граф к Пушкину.

Пушкин, мигом, не задумываясь, скороговоркой отвечает:

—        Детина полоумный на диване.      

Граф обиделся.

—        Вы слишком забываетесь, Александр Сергеевич, - строго сказал он.

—        Ничуть... Но вы, кажется, не поняли меня... Я сказал:

- Дети на полу, умный на диване.

*          * *

Князь должен был Ф.И. Толстому по векселю довольно значительную сумму, Срок платежа давно прошел, и дано было несколько отсрочек, но денег князь ему не выплачивал. Наконец Толстой, выбившись из терпения, написал ему: «Если вы к такому-то числу не выплатите долг свой сполна, то не пойду я искать правосудия в судебных местах, а отнесусь прямо к лицу Вашего Сиятельства"

***

Когда канцлер Горчаков сделал камер-юнкером Акинфьева (в жену которого был влюблен), Тютчев сказал: "Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв".

* * *

Возвращаясь в Россию из заграничного путешествия, Тютчев пишет жене из Варшавы: "Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины".

***

Трусливый муж спрятался от сердитой жены под кровать. Приходит жена с палкою. "Выдь, голубчик, выдь, я с тобой разделаюсь!" -"Не выйду"-'Как смеешь не слушаться меня? Выдь, говорю тебе, приказываю" - "Не выйду! Покажу, что я хозяин в доме*

© Copyright 2009 Творческое сообщество!
www.webmoney.ru